Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Владимир Катенев: Моя мечта — простые и краткие правила ведения бизнеса - ЭиВ N 1 (823)
ДИАЛОГ
Владимир Катенев: Моя мечта — простые и краткие правила ведения бизнеса
No. 1 (823) 28.02.2019
Беседовал Евгений Петеров
Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата недавно получила свой региональный закон. Воспользовавшись таким интересным информационным поводом, мы поговорили о новом законе и об актуальных проблемах предпринимательства с председателем Совета СПб ТПП и депутатом Государственной думы Владимиром Катеневым.
Нечасто появляется такой информационный повод: принят региональный закон об СПб ТПП. Что он будет значить для самой палаты, а главное — для предпринимательства?

Это важный шаг, за который хотелось бы выразить благодарность правительству Петербурга и Заксобранию. Законопроект готовился несколько лет, и был принят в первые дни работы Александра Беглова.

С одной стороны, это высокая оценка ТПП, с другой — повышает меру нашей ответственности.

Закон закрепляет статус палаты, конкретизирует ее функции. Одна из наиболее значимых — участие в подготовке региональных законов, затрагивающих интересы бизнеса. При СПб ТПП действует ряд комитетов и гильдий, объединяющих предпринимателей по отраслевому принципу. Они знакомы с проблемами бизнеса, их участие в работе над законами будет полезным и существенным.

Поддерживать малое предпринимательство нужно, например, делая доступнее помещения для бизнеса. У Петербурга большое число помещений, которые можно продавать в рассрочку, с дисконтом.


90-е годы с их ларьками далеко в прошлом, а Минпромторг вдруг вышел с инициативой возрождения нестационарной торговли. Как вы оцениваете это предложение?

Речь идет о том, чтобы люди имели возможность торговать, ставить объекты, фудтраки на законных основаниях. Законопроект направлен на решение ключевого момента — места. Они будут предоставляться на длительный срок с правом продления без торгов. ТПП РФ поддержала законопроект.

Его основные принципы: меняется место, но сохраняется бизнес; продление договора без торгов; правила внешнего вида устанавливаются нормативным актом.

Такой формат торговли нужно поддерживать в определенных местах: например, в районах загородного отдыха, где нет подобной стационарной инфраструктуры. Приехав туда в выходные, люди будут рады фудтраку, где можно что-то купить.

В городе такие форматы негативно влияют на эстетику и создают ненужную конкуренцию стационарным объектам, которые дают больше налогов и рабочих мест, и развивают инфраструктуру.

Поддерживать малое предпринимательство нужно, например, делая доступнее помещения для бизнеса. У Петербурга большое число помещений, которые можно продавать в рассрочку, с дисконтом.



В обществе сохраняются проблемы, вызывающие недовольство граждан бизнесом и властью. Достаточно назвать проблему обманутых дольщиков. Что реально делает ТПП для оздоровления бизнес-среды?

Основные инструменты работы ТПП — участие в общественных формированиях, через которые мы доносим позицию бизнеса до власти. Мы входим в общественные советы при ГУВД, при Следственном комитете, при ФАС и при Налоговой службе. Это действенные инструменты, которые существуют не первый год.

Когда лет десять назад Петербург столкнулся с эпидемией рейдерских захватов, была создана специальная комиссия во главе с бывшим вице-губернатором Михаилом Осеевским. Мы собирались каждую пятницу в Смольном и до глубокой ночи разбирали каждый случай. В штабе были и представители силового блока, и представители общественно-деловых организаций, как Торгово-промышленная палата или Союз промышленников и предпринимателей. За год нам удалось разобраться с проблемой рейдерства.

В палате есть система медиации, которая занимается разрешением споров между предпринимателями. К нам регулярно обращаются за помощью. Сейчас очень много обращений по ситуациям, когда в спор между собственниками компании, вмешиваются правоохранительные органы; часто это сопровождается арестом одной из сторон конфликта, а предприятия вообще перестают вести свою деятельность.

Другая ситуация: предприниматель под домашним арестом из-за невыплаты налогов, потому что ему заказчик не заплатил, и денег нет. У него большой коллектив, который сейчас под угрозой потери работы. Почему нельзя человека выпустить под подписку, куда он денется?!

Как раз о таких ситуациях в своем послании недавно говорил президент. Хочется верить, что его внимание к этому вопросу изменит ситуацию.

Что касается обманутых дольщиков, то это проблема и бизнеса. Если граждане могут рассчитывать на помощь государства, то бизнес вряд ли ее получит.

Яркий пример: ко мне обратились предприниматели, купившие по договору долевого участия нежилые помещения у компании Urban Group. В законе о долевом строительстве разрешается включать в права требования к застройщикам при их банкротстве нежилые помещения площадью не более 7 кв. м. Предприниматели попросили увеличить площадь хотя бы до 150 кв. м. По этому поводу мы обратились в Минстрой и сейчас ждем их реакции.

Главное, что уже удалось сделать, это принять закон, обязующий застройщика использовать счет эскроу. Это стопроцентная гарантия защиты денег граждан.



Десятилетиями политики говорят о поддержке малого бизнеса. Создана Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Насколько оправдана стоимость операционного обслуживания этой поддержки?

Корпорация МСП очень многое сделала, чтобы поменять психологию крупных госкомпаний. Были определены квоты — минимум 20 % закупок производится у компаний МСБ, отслеживается, чтобы это исполнялось.

Итогом всех усилий стал психологический разворот — большое количество госкорпораций серьезно перестроило политику закупок.

За счет поддержки МСБ крупные госкорпорации должны стать во главе процесса роста экономики страны. На этом принципе построен проект «Локомотивы роста».



Что это за проект?

Он инициирован партией «Единая Россия», а его суть в том, что ведущие предприятия города должны стать локомотивами экономического роста. Они будут способствовать развитию частно-государственного партнерства, участвовать в создании инфраструктуры поддержки МСБ, распространять лучшие корпоративные практики для формирования инновационной среды.

Инструменты поддержки промышленности уже есть, и они работают. Например, госкорпорациям запретили закупать комплектующие за границей, если существуют российские аналоги. Как раз ТПП делает экспертизы, подтверждающие, что они произведены в России, а не куплены за границей.



В свое время, будучи президентом СПб ТПП, вы поддержали наш издательский дом, когда в июне 2012 года газета «Из рук в руки» стала объектом рейдерского захвата. Одновременно тогда вы поддержали становление института уполномоченных по защите бизнеса. Прошло больше шести лет. Считаете ли вы сегодня этот институт эффективным?

Важно, что растет количество споров, которые удается урегулировать в досудебном порядке. Проводится просветительская работа, осуществляется защита прав предпринимателей. К сожалению, многие жалуются, что им не удается решить свои проблемы с помощью омбудсменов. В послании Федеральному собранию президент говорил, что почти половина дел в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. Это значит, что возбуждали «кое-как или по непонятным соображениям». На практике на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу. Это серьезный удар по экономике. Нужно внимательно посмотреть на критерии, по которым все сотрудники той или иной компании только по факту совместной работы могут попасть под такой квалифицирующий признак, как группа лиц по предварительному сговору.



Получив региональный закон об СПб ТПП, о каком федеральном законе для предпринимателей вы мечтаете?

Частично мою мечту озвучил Владимир Путин в своем послании, когда призвал за два года отказаться от всех старых нормативных актов в сфере надзора и контроля. Хотелось бы, конечно, чтобы это произошло не за два года, а хотя бы до нового года.

По исследованиям СПбГУ, средний уровень полного понимания нормативно-правовых актов среди респондентов составляет не более 3 %, настолько их тексты сложны.

Моя мечта, чтобы все правила ведения бизнеса в России были объемом, как маленькая книжечка Правил дорожного движения. Посмотрите на налоговый кодекс. Это огромный талмуд, в котором только оглавление — 20 страниц. Возьмите 115-й ФЗ. Это большой сложный документ. В зарубежной практике такой закон прописан одной фразой: «Любое действие, отличающееся от обычного, подлежит финансовому контролю».

Другие материалы рубрики
ДИАЛОГ
26.06.06Финны в `стране возможностей`
Предприниматели из Страны Суоми планируют увеличить доходы от бизнеса в России
26.06.06Ничего личного - только бизнес
05.12.05Российские коровы и финские роботы друг с другом поладили
05.12.05Три голоса в дебатах о лесе
05.12.05Рост и болезни
05.12.05Шексна продолжает жить надеждой
05.12.05Интерес к новгородским лесам не ослабевает
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru