Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Еда как поле для инвестиций - ЭиВ N 3 (792)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Потребительский рынок
Еда как поле для инвестиций
No. 3 (792) 07.02.2011
Максим Швейц, ИА «Росбалт»
Одной из причин революций в арабском мире стал рост цен на зерно, считают эксперты. Подобные волнения предрекают во многих других бедных странах. Эра дешевой еды закончилась, или спекулянты снова врут и речь идет об очередном пузыре — продовольственном? Может ли продовольствие стать долгосрочным полем для спекулятивных инвестиций?
The Daily Telegraph пишет, что события в Северной Африке знаменуют начало эпохи продовольственных революций. Наибольшему риску подвергаются страны, импортирующее зерно. Эксперты рекомендуют в этой связи инвесторам воздержаться от вложений в страны с большим разрывом в доходах между богатыми и бедными. Сюда относят Индию, Китай, Малайзию.

Мировые цены на продовольствие и в самом деле бьют рекорды. Индекс цен на продовольствие ФАО (Food and Agriculture Organization при ООН) превысил пик 2008 года. Зерновой индекс за прошлый год вырос на 39 %, индекс цен на масла/жиры — на 55 %.

Причин для удорожания продуктов питания аналитики называют несколько. Во-первых, численность населения Земли год от года растет — в основном, за счет Азии и Африки. Во-вторых, климатические изменения и сокращение фонда пахотных земель. В-третьих, политическая нестабильность в странах-производителях еды. То из-за бунта оппозиции на Кот-д’Ивуаре до рекордных значений подорожал шоколад, то революция в Таиланде привела к некоторому подорожанию риса. Засуха в России взвинтила цены на хлеб и гречку.

Египет и правда очень чувствителен к ценам на еду. Он является крупнейшим покупателем пшеницы — в частности, русской — и критически зависит от мировых цен на зерно. Население недовольно резким ростом цен на продукты. Из 80 миллионнов населения страны 40 % живет менее чем на $ 2 в день. Население при этом увеличивается на 2 % в год. Треть жителей безграмотны, а 60 % составляют молодые люди в возрасте до 30 лет. Множество семей имеет доход в 1000 местных фунтов в месяц — это около 125 евро. Средняя семья в Египте состоит из пяти человек, и на эти деньги выживать им довольно трудно. Говорят, для нормальной жизни в этой стране семье нужно зарабатывать как минимум вдвое больше.

Схожие проблемы у всех стран Магриба. Они есть в ряде стран Юго-Восточной Азии. Во всяком случае, пишет The Daily Telegraph, после начала волнений в Египте Индонезия начала массово закупать продовольствие.

Ситуация удивительным образом напоминает 2007–2008 гг, когда голодные бунты начались и в том же Египте, и на Гаити, в отдельных районах Индии, в Бангладеш, в Мозамбике. Но вот что удивительно. Тогда спекулянты также в один голос говорили о том, что «эра дешевого продовольствия закончилась», что связано это с перенаселением Земли, с ростом потребления в Китае и Индии, с глобальными изменениями климата и прочими обстоятельствами непреодолимой силы. Но это оказался обычный биржевой пузырь, и в кризис он лопнул.

Скорее всего, с глобальным пузырем на рынке продовольствия мы имеем дело и сегодня. И виноваты в его надувании главным образом США. Ведь триллионы новых долларов, которые печатает ФРС США, почти не поступают на внутренний рынок этой страны (где потребительские цены, кстати, не растут). Лавину денег получают инвестбанки и хеджфонды. Правда, вкладывать их почти некуда. Недвижимость как средство инвестирования умерла. Нефть тоже особо не разгонишь: производители тут же закладывают ее цену в товар, а потребители отказываются его покупать. Но от еды так просто не откажешься, поэтому продовольствие стало главным предметом спекуляций. Так США экспортируют свою инфляцию в Третий мир.

Уязвимые государства сейчас пытаются изо всех сил обеспечить себя поставками зерна на мировом рынке. Алжир в конце января закупил 800 тысяч тонн пшеницы, Саудовская Аравия, Ливия и Бангладеш также активизировалиись. Цены на продовольствие на биржах в этой связи растут буквально каждый день. Трейдеры уверены: дальнейший рост цен неизбежен, поскольку на рынках начинается паника.

Россия, Бразилия, Канада, Австралия и Украина имеют шанс на этом нажиться. Инвестиции в производство еды в этих странах могут быть очень выгодными. В отличие от Европы, в России пустой земли, а значит и резервов для производства сельхозпродукции, много. Поэтому акции продовольственных компаний растут на глазах,

Но голодные бунты грозят в перспективе и самой России. Пшеница за вторую половину 2010 года подорожала здесь в два раза, ячмень — в три. Картошка в ряде регионов (например, на Урале) стоит уже 100 руб/кг. Темпы продовольственной инфляции составили 12,9 %, что вдвое превышает темпы 2009 года. РФ обеспечивает себя едой менее чем на 40 % — все остальное вводится. Зависимость от мировых цен на продукты питания очень велика. При этом россиянам не делают дисконт от мировой цены даже на то, что растет под соседней березой.
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Потребительский рынок
20.04.09Заёмщики могут и потерпеть
В Петербурге власть корректирует жилищные программы, стимулируя, прежде всего, кредитование акционерных обществ, а не населения
20.04.09Цена прошлогоднего вологодского снега
По мнению вологодских аналитиков, индекс потребительской уверенности населения области упал в первом квартале текущего года более чем на треть и достиг уровня 1999 года.
23.01.12Укутаться в надежды
Особенностями российского рынка одежды являются чрезвычайно низкий уровень консолидации; почти полное отсутствие производства одежды на экспорт, так как наша продукция дороже импортных аналогов. Каждая третья брендовая вещь в гардеробе россиян — контрафакт. К такому выводу пришел департамент экономической безопасности МВД. Эксперты отмечают, что поддерживают эту ситуацию сами компании-дистрибьюторы и правообладатели
12.12.11Кофейные дела
В ближайшие годы в России ожидается заметное увеличение числа кофеен. Но специалисты говорят о размытости концепции многих кофеен в нашей стране. Кофейни у нас развивались в сторону полуресторанов, а не классических западных заведений. Чуть менее 25% рынка кофеен сконцентрировано в Москве, 7,9% — в Петербурге
18.04.11НОВОСТИ
18.04.11Каждый пятый для каждого первого
Потребительский рынок — это вторая, после промышленности, бюджетообразующая отрасль Петербурга, где формируется более 20% валового регионального продукта и работает каждый пятый, занятый в городском хозяйстве и каждый второй, занятый в малом бизнесе
21.03.11Как одеть и обуть детей
Тенденцией последних лет петербургского рынка детской одежды и обуви была активизация сетевых компаний. Вторая особенность — засилье импорта. Детская одежда и обувь поступали из Польши, Испании, Германии, Франции, Финляндии, а также стран Восточно-Азиатского региона, которые переориентировались на работу с сетями
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru