Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Кофейные дела - ЭиВ N 39 (810)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Потребительский рынок
Общей тенденцией кофейного рынка в России является увеличение доли натурального кофе по отношению к растворимому. Если в 2006 году доля натурального кофе в общем объеме продаж составляла 42%, то в 2010-м эта доля уже превысила 50%
Кофейные дела
No. 39 (810) 12.12.2011
Наталия Кудряшова
В ближайшие годы в России ожидается заметное увеличение числа кофеен. Но специалисты говорят о размытости концепции многих кофеен в нашей стране. Кофейни у нас развивались в сторону полуресторанов, а не классических западных заведений. Чуть менее 25% рынка кофеен сконцентрировано в Москве, 7,9% — в Петербурге
В России работает около 3000 кофеен, и примерно 30% из них приходится на сетевые проекты. В Петербурге насчитывается более 300 кофеен, причем почти половину рынка занимают столичные компании «Шоколадница» и «Кофе Хауз». По данным экспертов, рынок кофеен в Петербурге еще далек от насыщения (спрос удовлетворен только на три четверти).


Кофейные пристрастия

Потребление кофе в Петербурге, по данным исследований ИФ «Гортис», составляет более 7% всего объема по России. В то же время, 725 тысяч жителей Петербурга вообще не употребляют кофе. Из них половина граждан не любят этот напиток, треть не пьют его из-за медицинских противопоказаний, а для части петербуржцев качественный кофе просто недоступен. Активными же потребителями кофе в Петербурге является треть населения, и каждый из любителей ароматного напитка в среднем ежемесячно выпивает около 250 граммов кофе. Причем растворимый предпочитают 80–82%, молотый — 11–13%, а в зернах 7–9% кофеманов.

Петербуржцы предпочитают кофе, который соответствует их вкусовым пристрастиям, и лишь четверть потребителей кофе обращают внимание на цену. При выборе кофе отдается предпочтение кофе в фольгированной вакуумной упаковке. Критериями выбора кофе для жителей Петербурга являются качество, марочная политика и цена. В основном потребители покупают элитный высококачественный кофе, высококачественный по умеренной цене, среднего качества, и лишь небольшой процент кофеманов предпочитают кофейные напитки с наполнителями и ароматизаторами.

Как сообщается в «РБК.Исследования рынков», по данным «Анализа рынка кофе в России в 2006–2015 гг.», подготовленного BuzinesStat, с 2006-го по 2010 год продажи кофе выросли на 57% — с 55 тыс. до 86 тыс. тонн. Рост продаж происходил как за счет ежегодного увеличения доли потребителей среди населения России, так и по причине роста среднего объема потребления кофе на человека.

Общей тенденцией рынка является увеличение доли натурального кофе по отношению к растворимому. Так, в 2006 году доля натурального кофе в объеме продаж составляла 42%, а в 2010-м эта доля уже превысила 50%. Последние годы росту продаж натурального кофе способствовало распространение кофейных автоматов, а также развитие индустрии быстрого питания.

Цены на кофе в розничной торговле постоянно растут. В период с 2006-го по 2010 год средние цены на кофе в стране выросли почти на 65% — с 593 руб. до 975 руб. за килограмм. Повышение цен отчасти связано с подорожанием импортного сырья, но основной прирост цен обеспечила розничная торговля. Кофе, наряду с кондитерскими изделиями и спиртными напитками, давно стал для магазинов категорией товара, на которую они выставляют максимальную наценку.


Новый формат: кофе на вынос

В ожидании прихода международных сетей, как уверяет Yarmarka.net, петербургские кофейни обратились к сегменту «кофе с собой». Затраты на такие заведения меньше, чем на обычные кофейни, но широкой популярности такой формат пока не приобрел.

Кофе только на вынос (формат to go) стала первой предлагать кофейня Get&go. Пилотное заведение этой сети открылось в ноябре прошлого года, оно занимает 15 кв. м в ТЦ «Невский атриум». Инвестиции в него составили около $30 тысяч, заведение, по словам гендиректора сети Ивана Зубарева уже окупилось. До конца 2011 года планируется открыть до пяти точек в торгово-развлекательных комплексах, говорит он.

Кампанию по продвижению напитков на вынос запустила в мае сеть «Кофе хауз». Затраты на нее составили 200 тыс. евро, услуга ориентирована прежде всего на московский и петербургский рынок, говорит президент сети Владислав Дудаков. Лет пять назад сеть пробовала запустить эту услугу, но она не пользовалась популярностью, вспоминает Дудаков. Все российские сети давно хотели продавать кофе на вынос, но без особого успеха, добавляет президент «Монтана кофе» Александр Малчик.

Импульсом для местных сетей послужили планы международных компаний. Директор по маркетингу Costa coffee Светлана Валиева оценивает темпы роста рынка в 30–40%. Локальные российские игроки также начали в последнее время развивать новый формат, у этой услуги появился потребитель — прежде всего это деловые люди, а летом еще и туристы, говорит Светлана Валиева. Целевая аудитория сети — деловые люди по дороге на работу или во время обеда, а в выходные — молодежь, уточняет Иван Зубарев.

В «Кофе хауз» на новую услугу, как оценивает Владислав Дудаков, придется примерно 5% от общего оборота сети. Преимущества очевидны: люди не занимают места в кофейне, для компании это дополнительная услуга и дополнительный оборот, добавляет он. Сеть не собирается развивать формат to go отдельно. При этом рентабельность кофеен, составляющая 5–20%, падает. Классический get & go будет популярен через пару лет, прогнозирует директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков.


Не гадая на кофейной гуще

Пока потребление кофе в России, как сообщает «Российская Бизнес-газета», остается низким, по сравнению с мировыми показателями. Сегодня на каждого россиянина приходится 300 граммов кофе в год, в США этот показатель выше в три раза, а в скандинавских странах — в 10 раз. Однако эксперты полагают, что в 2014 году пить кофе будут 96,7 млн россиян, на каждого из них будет приходиться 1,81 кг, или 489 чашек кофе в год.

Растущий спрос будет формировать предложение. По оценке экспертов рынка, в ближайшие годы в России откроется несколько тысяч кофеен. Этот бизнес остается привлекательным и растущим. Большинство кофеен, первоначально работавших по методу самообслуживания, под давлением спроса обзавелись официантами. Через полгода $60–200 тысяч, вложенные в кофейню, окупаются, и заведение начинает приносить прибыль. Средний чек в кофейнях России колеблется в пределах 300–600 руб., то есть $10–20. Наибольший удельный вес (62%) занимают кофейни, средний чек в которых составляет $10–15. В 13% кофеен средний чек составляет больше $20. Кофейни со средним чеком $15–20 занимают 25% всего российского рынка.

Российский рынок натурального кофе развивается по западному пути. Теперь будут увеличиваться продажи натурального кофе, как это было в свое время на Западе.

Журнал «Продвижение Продовольствия», со ссылкой на маркетинговые исследования BusinesStat, прогнозирует, что хотя россияне чаще пьют растворимый кофе, анализ потребительских предпочтений показывает тенденцию переключения на премиальный сегмент, молотые и зерновые кофейные сорта. Заметным трендом кофейного рынка стала положительная динамика декофеинизированных сортов. По мнению экспертов, это говорит о растущем беспокойстве населения о своем здоровье.


МНЕНИЯ

Владислав Виноградов,
ген. директор кофейного дома «Гурме»


— Состояние кофеен не однозначно, интерьеры у многих более чем приличные, а вот качество кофе во многих кофейнях даже премиум класса весьма сомнительное… Проблема заключается непосредственно в самом потребителе кофе, клиенте. Культура потребления кофе в России еще далека от средней, мало кто отличает робусту от арабики и видит в этом разницу.

Рынок кофеен активно развивается, благодаря франшизе, которую предлагают почти все игроки кофейного рынка. Предполагаю, что в течение пары лет количество кофеен в Петербурге возрастет процентов на 10.


Дмитрий Гуляев,
президент Института чая и кофе


— Тенденции кофейного рынка — сетевые, то есть кофейни в Петербурге рассматриваются инвесторами и девелоперами больше как фаст-фуд, нежели как концептуальное пространство для направленного вида коммуникаций и потребления эспрессо и его производных. Это связано с минимизацией рисков невыполнения планов по выручке и менталитетом отечественного потребителя. Сетевой общепит и ритейл в нашем городе особенно ярко выражен, нежели в других регионах. Авторских кофеен практически не осталось. Зато в нашем городе прижился формат мини пекарен и кондитерских. При небольших усилиях в продвижении кофейной культуры и качества кофе здесь можно получить интересные кофейные пространства.

Вообще, понятие кофейни становится размытым. Я бы говорил о кофейно-чайном пространстве, которое при желании можно создать внутри любой формы, будь то отель или пиццерия. В любом случае это увеличивает проходимость и выручку заведения.

Такое пространство послужит прекрасным дополнением к любому общественному мероприятию, выставке, концерту. Существуют проекты передвижных и нестационарных кофеен.

Человек ненасытен. Объем потребления кофе и чая будет постоянно расти. При этом потребление пропорционально росту числа точек общественного питания.


Яков Пак,
консультант по маркетингу и эксперт Ассоциации предприятий общественного питания Петербурга


— На данном этапе рынок кофеен Петербурга практически насыщен. По количеству кофеен на 10 тысяч жителей Петербург демонстрирует цифры, сопоставимые с аналогичным показателем, например, в Нью-Йорке, где он составляет 0,8 кофейни. При этом в перспективе возможности появления новых игроков и увеличения предложения в этом сегменте не исчерпаны. Вполне вероятен приход нескольких сетей, скажем, Starbucks или Кофеин, еще не представленных в северной столице. В том случае, если это произойдет в ближайшем будущем, то неизбежно обострение и без того достаточно высокой конкуренции.

Каких-то открытий на рынке кофеен не наблюдается. При этом идеи, которые можно было бы использовать, есть. Скажем, привлекательным форматом малого кофейного предпринимательства могли бы стать «кофейни на колесах», представленные на Западе, а также в некоторых городах постсоветского пространства.

С точки зрения географии Петербурга, кофейнями сегодня мало освоено пространство так называемых «спальных» районов. Большая протяженность районов территорий современной многоквартирной застройки влечет за собой серьезное ограничение для развития рынка кофеен в формате street-retail. Ограничение обусловлено моделью пешеходной доступности кофейни в радиусе ее двухкилометровой торговой зоны. В связи с этим кофейни в таких районах, как правило, открываются в торговых центрах, где спрос весьма неравномерен в отношении дней недели и времени суток. Развитие кофеен может быть связано с перспективой создания деловых и учебных кластеров вне центра Петербурга. Интересной идеей для выживания кофеен в «спальных» районах является некоторое переформатирование и реализация в кофейнях ритейловой функции, связанной с продажей кофе и кофейных аксессуаров для домашнего потребления. Таким образом, может быть повышена частота визитов потребителей и средняя стоимость покупки.

Наиболее проблемной зоной деятельности кофеен является качество кофе и профессионализм бариста. К сожалению, немногие из ведущих игроков уделяют повышенное внимание этим важнейшим факторам. Наиболее последовательную работу в данном направлении можно отметить в сети «Идеальная Чашка», чьи специалисты второй год подряд побеждают в профессиональных чемпионатах Петербурга, а также, например, в компании Coffee station, уделяющей повышенное внимание качеству кофейного зерна.


Андрей Кособоков,
генеральный директор ООО «ПетроВендинг Центр»


— Сегодня Петербург занимает вторую позицию в России по количеству торговых автоматов. По оценке НААТ, в Петербурге работает до 10000 торговых автоматов (это примерно 15% от общего количества торговых автоматов в России).
Ежегодный прирост рынка с 2009 года составляет 15–20%, что обуславливается как благоприятными региональными факторами (развитие городской инфраструктуры, увеличение количества бизнес-центров, торговых комплексов, спортивных сооружений), так и стремительным развитием вендинга и розничной торговли в России в целом. На российском вендинговом рынке традиционно преобладают автоматы по продаже горячих напитков (кофе-автоматы). В Петербурге доля кофе-автоматов несколько выше среднего значения по России. По оценкам экспертов, автоматы по приготовлению горячих напитков занимают до 65% от общего количества установленных в Петербурге торговых автоматов. Причем доля автоматов, работающих не на растворимом, а на натуральном зерновом кофе, растет. Это обуславливается увеличивающейся конкуренцией на рынке и возросшими требованиями потребителей, которые хотят получать все более качественный продукт.

В Петербурге 1 кофейный автомат приходится примерно на 800 жителей. В европейских странах с аналогичным уровнем потребления кофе 1 автомат приходится на 150‑200 человек. Очевидно, что потенциал развития рынка еще достаточно велик.

Традиционно спрос на услуги кофе-автоматов в Петербурге выше средне-российского. Это обусловлено как особыми климатическими условиями города, заставляющими жителей регулярно «согреваться» чашкой горячего кофе или чая, так и общей культурой потребления кофе. Причем в последнее время петербуржцы все чаще отдают предпочтение натуральному зерновому кофе. Высокий уровень качества напитка является основным требованием для покупателей (в то время как в прочих регионах определяющим фактором является пока еще цена). Сегодня практически в любом крупном бизнес-центре установлен один или несколько «зерновых» кофе-автоматов. Однако горожане уже хотят иметь возможность приобретать качественные горячие напитки не только на рабочем месте, но и, например, в метро, по пути на работу, или в торговом центре, кинотеатре или просто на улице.

Это заставляет вендинговые компании искать новые технологии и каналы установки, а также уделять больше внимания уровню сервиса, что неизбежно приведет к большей консолидации рынка. Сегодня на рынке торговых автоматов Петербурга работают около 15 крупных и множество мелких компаний. Безусловным лидером является компания Ювенко, занимающая более 10% петербургского рынка торговых автоматов. Сегодня именно эта компания обладает большими технологическими возможностями для развития новых каналов установки торговых автоматов, что обуславливает консолидацию более мелких операторов под эгидой лидера рынка.


Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Потребительский рынок
20.04.09Заёмщики могут и потерпеть
В Петербурге власть корректирует жилищные программы, стимулируя, прежде всего, кредитование акционерных обществ, а не населения
20.04.09Цена прошлогоднего вологодского снега
По мнению вологодских аналитиков, индекс потребительской уверенности населения области упал в первом квартале текущего года более чем на треть и достиг уровня 1999 года.
23.01.12Укутаться в надежды
Особенностями российского рынка одежды являются чрезвычайно низкий уровень консолидации; почти полное отсутствие производства одежды на экспорт, так как наша продукция дороже импортных аналогов. Каждая третья брендовая вещь в гардеробе россиян — контрафакт. К такому выводу пришел департамент экономической безопасности МВД. Эксперты отмечают, что поддерживают эту ситуацию сами компании-дистрибьюторы и правообладатели
18.04.11НОВОСТИ
18.04.11Каждый пятый для каждого первого
Потребительский рынок — это вторая, после промышленности, бюджетообразующая отрасль Петербурга, где формируется более 20% валового регионального продукта и работает каждый пятый, занятый в городском хозяйстве и каждый второй, занятый в малом бизнесе
21.03.11Как одеть и обуть детей
Тенденцией последних лет петербургского рынка детской одежды и обуви была активизация сетевых компаний. Вторая особенность — засилье импорта. Детская одежда и обувь поступали из Польши, Испании, Германии, Франции, Финляндии, а также стран Восточно-Азиатского региона, которые переориентировались на работу с сетями
21.03.11Представители науки и бизнеса обменяются опытом сотрудничества на форуме в Петербурге
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru