Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Арт-коммерция - ЭиВ N 32 (786)
ТЕМА НОМЕРА
Личное ли дело — частный музей?
Арт-коммерция
No. 32 (786) 25.10.2010
Наталия Кудряшова
Марина Штагер: „В Петербурге есть замечательные художники и талантливые кураторы. Но экономическая почва для того, чтобы они соединились друг другу на пользу, пока еще не готова“

Частные галереи и музеи строят свое дело на произведениях искусства. Однако есть нюансы. Кто-то нацелен, прежде всего, на работу с покупателями картин и других экспонатов. Кто-то ищет возможности для продвижения в окружающий мир творческих идей. Заработать на искусстве или заработать на чем-то другом, чтобы продвигать искусство — так разнятся подходы в этой сфере бизнеса

Частные галереи и музеи строят свое дело на произведениях искусства. Однако есть нюансы. Кто-то нацелен, прежде всего, на работу с покупателями. Кто-то ищет возможности для продвижения творческих идей. Заработать на искусстве или заработать на чем-то другом, чтобы продвигать искусство. «Частные истории» музеев и галерей тесно связаны с развитием экономики города и отношением к этому бизнесу.


Искусство + бизнес

Прежде всего хотелось выяснить: есть ли у частных музеев и галерей потребность в помощи? Оказывается, в основном они уже привыкли рассчитывать на свои собственные силы и средства.

«Это вопрос только приложения мозгов. Нужно генерировать идеи», — говорит о частном арт-деле хозяйка Музея шляпного мастера Марина Седова. По ее мнению, нужно забыть о том, что было в советское время и научиться мыслить по-другому. Марина Седова предложила коллегам быть мобильнее (любое фойе театра примет выставку), а также расширить коммерческие горизонты. «Я зарабатываю на шляпном салоне, чтобы содержать музей шляп», — сказала Марина Седова.

«Я считаю, что количество галерей в Петербурге невысоко. К примеру, в Париже галерей — около 50, в Нью-Йорке их около 200. Это связано с уровнем покупательской способности в городе», — считает владелец «Галереи Третьякова» Виталий Третьяков. По его словам, частной галерее удается не просто выживать, а жить. Восемь лет галерея проводит арт-ярмарку, на которой представлены ведущие художники Петербурга. Создается также Академия изобразительных искусств и дизайна.

Главный труд — бесконечный поиск покупателя, но Виталий Третьяков не считает, что бизнесу во всем должны помогать «сверху»: «Для галерей не должно быть никаких льгот. Город должен заботиться о детях, малоимущих и других людях с ограниченными возможностями. Я, как налогоплательщик, категорически против помощи частным галереям. Это — предметы роскоши». Он считает, что предоставление помещения городом — это сказка по белого бычка: даже если будет помещение, коммерции это не поможет. «Если даже бесплатно дадут, то дадут в далеком месте неотремонтированное помещение», — предупреждает В. Третьяков.

Первый музей современного искусства в Петербурге под названием «Новый музей» открылся в этом году, 3 июня. Его судьба зависит от успешности владельца, мецената Аслана Чехоева. Поддержки со стороны нет. По словам креативного директора «Нового музея» Александра Ляха, расходы очень большие. Небольшая цена на билет не покрывает расходов. Александр Лях считает, что одна из причин такой ситуации — кризис, который сказался не только на петербургском галерейном рынке. «Новый музей» пока держится и экономит.

«В Санкт-Петербурге есть замечательные художники и талантливые кураторы. Но экономическая почва для того, чтобы они соединились друг другу на пользу, пока еще не готова (это касается не только нашего города), — говорит Марина Штагер, арт-директор художественной галереи «LAZAREV GALLERY». — Очень трудно выстраивать правовые отношения и выживать в условиях рынка. Но есть перспектива. Интересные галереи появляются и пытаются выходить на международный уровень».

Галерея в этом году решилась на ребрендинг (ранее она называлась «Slavinsky Art»). «Смена художественной политики требовала и смены названия. Мы остановились на имени владельца галереи, как поступают многие западные галереи с безупречной репутацией. Владелец отвечает за предлагаемых художников своим именем. Это знак уважения к клиентам», — объясняет Марина Штагер.


Искусство + государство

«Специальный налоговый режим для участников арт-рынка, конечно, необходим», — считает Марина Штагер, Она напомнила, что в цепочке доведения арт-продукта до конкретного коллекционера есть еще и расходы на рекламу, транспорт, таможенные сборы. «Всех бы их взять, да отменить!», — шутит Марина Штагер.

В первом частном музее Петербурга — «Музее игрушки» — считают, что трудности не исчезнут, но количество музеев будет только расти. А музейной деятельности мешает отсутствие умных законов и налоговых льгот. Главной трудностью называют отсутствие нужного помещения.

Музей петербургской свадьбы лишился помещения Московского ЗАКСа. Как рассказала хозяйка музея Ольга Морозова, до сих пор там стоят витрины, принадлежащие музею. По ее словам, пустующих помещений много, но разрешения на них получить не удается. «Я устала от чиновников, хождения по кабинетам. Никто не говорит «нет». Все хвалят. Говорят: надо, надо. Но дальше дело не идет, — говорит Ольга Морозова. — Они говорят: это частная инициатива. Да, это моя инициатива. Но это для людей. Каждый день мне звонят и интересуются судьбой музея». Пока петербургскому музею предложили переехать в Москву, но Ольга Морозова надеется, что коллекция останется на берегах Невы.

«Формально, если прочитать закон о фандрайзинговой деятельности, темой никто не занимается», — говорит Александр Лях. Он коснулся и вопроса распределения бюджетных денег на культуру. Считает, что нужна и законодательная поддержка музеев, даже если они созданы на частные деньги. «У нас нет источников доходов, мы не галерея. Если даже сделать билеты по 200 рублей, то не хватит на зарплату и все остальные обязательные траты». Александр Лях затронул давнюю проблему о роли благотворителей в современном обществе. В отличие от некоторых других стран, в частности — США, те, кто поощряет культурные проекты, не получают налоговых льгот.

Информационно-рекламную помощь со стороны города Виталий Третьяков считает обоснованной и необходимой. К театральным и концертным афишам теперь добавились расклейки с информацией о галереях Петербурга. Для арт-бизнеса это обходится недорого, потому что помогает Комитет по культуре администрации города. По мнению Виталия Третьякова, информационно-рекламная поддержка помогла бы развитию галерейного дела. Из «Нового музея» обратились за помощью к городу, просили оказать информационно-рекламную поддержку. Сейчас музей входит в рассылку Комитета по культуре.


Искусство + будущее

Еще в марте 2008 года некоторые петербургские парламентарии поддерживали идею программы «Виртуальные музеи Северо-Запада России» общественной организации «Ассоциация «Северо-Запад». Организация ставила целью объединить усилия государства и бизнеса для развития музеев. Идея не воплотилась в жизнь. Но, как рассказали в «Ассоциации «Северо-Запад», сейчас к этой теме вернулись вновь.

Галеристы и владельцы музеев большей частью смотрят вперед более оптимистично, чем представители некоторых других отраслей, видят перспективы. В Петербурге еще много незаполненных ниш для галерей и музеев.
Заметным событием в сфере арт-бизнеса стало открытие в конце сентября этого года на 29-й линии Васильевского острова музея современного искусства Эрарта — крупнейшего частного музея в Петербурге.
Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
23.05.23Обманчивое единодушие или коллективное безмолвие
В этом номере мы рассказываем о людях, которые, не имея широкой публичной известности, занимаются важнейшей для Петербурга и страны общественной деятельностью. Одни пытаются сохранить культурное наследие, другие — отстоять комфортные условия жизни в строящемся микрорайоне. Третьи бескорыстно помогают участникам СВО. Четвертые предлагают более эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В интересах страны = в интересах общества
14.06.22Что делать
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество».
Постправда: люди счастливы, Россия процветает
26.07.21В чем причина коммунальных проблем Петербурга?
Проблемы ЖКХ в Петербурге подчас напоминают тяжелое инфекционное заболевание, с которым город борется заговорами и ритуальными танцами. Что мешает перейти к нормальному лечению?
28.02.19Многоликое рейдерство и декоративное омбудсменство
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — еще до этих слов Владимира Путина в послании Федеральному Собранию мы начали готовить выпуск «Экономики и времени», тема которого давно находится на острие общественного внимания. Мы собрали истории нескольких российских предпринимателей, прямо или косвенно пострадавших от действий институтов власти, которые должны защищать бизнес. Погружаясь в эти события, начинаешь задумываться, а есть ли вообще в России честное следствие, справедливый суд и реальная, а не декларируемая поддержка предпринимателей? «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства», — говорит президент, и хочется думать, что к этому прислушаются и федеральные чиновники, и ответственные на местах.
Импортозамещение
18.05.15Импортозамещение: экономика, политика, идеология
Приступая к разработке и осуществлению стратегии импортозамещения, власти, бизнес и институты гражданского общества должны напрочь отрешиться от шапкозакидательских, легковесных настроений по поводу быстрого и малозатратного ухода от импортной зависимости
Спортплощадка для КУГИ
18.06.12„Спартак“ начинает выигрывать
Ценности бизнеса
14.05.12Конкуренты из «ближнего» зарубежья наступают на Россию…
В марте-апреле
2012 года многие
международные исследовательские структуры,
анализируя вопросы деловой активности и инвестиционного климата в бывшем СССР, пришли, можно
сказать, к одинаковому выводу. А именно: в сравнении с большинством других постсоветских стран деловая активность и инвестклимат в России если и улучшаются, то весьма медленно. Это может привести к ситуации, когда «ближнее окружение» России будет инвестиционно более
привлекательным
не только для зарубежных, но и для российских
инвесторов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru