Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

В чем причина коммунальных проблем Петербурга? - ЭиВ N 1 (825)
ТЕМА НОМЕРА
Постправда: люди счастливы, Россия процветает
В чем причина коммунальных проблем Петербурга?
No. 1 (825) 26.07.2021
Борис Судаков
Проблемы ЖКХ в Петербурге подчас напоминают тяжелое инфекционное заболевание, с которым город борется заговорами и ритуальными танцами. Что мешает перейти к нормальному лечению?
Иллюстрация: В. Семеренко
Всего-то 14 %

В июле этого года специалисты районных администраций, ГЖИ и Жилищного комитета проверили более 1100 многоквартирных домов во всех районах Петербурга. В результате этой проверки были выявлены нарушения на 14 % объектах. Об этом сообщили в пресс-службе вице-губернатора Николая Бондаренко. 14 % — какой замечательный результат! Означает ли он, что в остальных 86 % домов нарушений нет и большинство петербуржцев с коммунальными проблемами не сталкивается?

В том пресс-релизе было сказано, что меньше всего нарушений инспекторы выявили в Кронштадтском и Адмиралтейском районах. Должно быть там благополучие петербуржцев достигает максимального уровня.

Но тогда почему, стоит лишь пройтись по городу, хотя бы по упомянутому Адмиралтейскому району, и проблемы ЖКХ буквально лезут в глаза. Облезлые фасады, уродливая зеленая сетка на исторических зданиях, вечная грязь под припаркованными автомобилями, ржавые крыши, неубранные дворы и парадные — коммунальные проблемы города готовы заявить о себе и снаружи домов, и внутри. А ведь городские СМИ писали об этом 10, 15 и 20 лет назад. В чем же причина такой «стабильности»? Может, городу денег не хватает?

За последние 10 лет цены на большую часть коммунальных услуг выросли почти в два раза, при этом реальные доходы населения, как печально констатирует Росстат, стабильно снижаются в России с 2013 года.
Тарифный туман

Известно, что жилищно-коммунальное хозяйство финансируется из двух источников: платежей горожан и бюджета. Первый — это регулярно повышающиеся тарифы, причем их рост не сказывается на качестве оказываемых услуг никак. Тарифная политика города уже давно вызывает массу вопросов. За последние 10 лет цены на большую часть коммунальных услуг выросли почти в два раза, при этом реальные доходы населения, как печально констатирует Росстат, стабильно снижаются в России с 2013 года. И Петербург в этом плане из общего ряда субъектов РФ не выделяется.

Однако самая большая причина недовольства тарифами — это даже не постоянный их рост, а полная непрозрачность. Как они формируются, от чего зависят и почему цены растут — на эти вопросы горожанин вразумительного ответа не получает. У петербуржцев нет реальной возможности влиять на тарифы. Рыночные механизмы в сфере ЖКХ не работают. Ну а монополизм компаний, предоставляющих услуги по энерго- и водоснабжению, вряд ли может способствовать рыночной конкуренции.

Ко всему прочему, в Санкт-Петербурге отсутствуют региональные стандарты качества предоставления жилищных и коммунальных услуг, поэтому привязать тарифы к качеству невозможно.



Финансирование в сравнении

Что касается бюджета, то анализировать его расходную часть следует с точки зрения эффективности, а это не так просто. Всего из бюджета на городское ЖКХ в 2021 году выделено 60 655 млн рублей или 8,18 % всех расходов. Много это или мало?

Сопоставление с бюджетами других городов, в том числе зарубежных, мало что дает. Например, расходы окружного бюджета Варшавы на жилищное хозяйство Gospodarka mieszkaniowa составляют около 1,27 млрд злотых (6,8 %) или 24 млрд рублей (данные городского сайта warszawa.stat.gov.pl). В польской столице живет в 3,2 раза меньше людей, чем в Петербурге, следовательно бюджетные коммунальные расходы на одного жителя там оказываются на 15 % выше петербургских. Ну а если сравнить с Гамбургом, на который Северная столица равнялась в «Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 года»? В немецком городе при населении в 1,8 млн человек на коммунальное хозяйство из бюджета тратится где-то в 4,5 раза больше средств, чем в Петербурге. По данным официального сайта Гамбурга, профильная статья расходов в 2021 году составила там 3,1 млрд евро или почти 280 млрд рублей.

Однако эффективность ЖКХ не упирается в одни лишь деньги. Опыт многих городов показывает, что даже скромный бюджет способен давать хороший результат. Нужна грамотная политика и правильно расставленные приоритеты.



Наследие не в приоритете

Петербург — это огромный мегаполис, но его лицо, его визитная карточка и все узнаваемые символы, связаны с исторической застройкой.

В 2021 году расходы на сохранение культурного наследия составили 16 млрд рублей, то есть на 2 млрд больше, чем в прошлом году. Означает ли это, что город стал выглядеть лучше, что коммунальщики перестали затягивать старинные здания зеленой сеткой? Увы, это риторический вопрос.

Представители строительного бизнеса из года в год жалуются на охранные законы, отсутствие джентрификации и нехватку свободы. Но те объекты, которые они возводят в центре и близко к нему, туристскими достопримечательностями, мягко говоря, не назовешь. Все, что могут девелоперы, — это снести здание и построить на его месте новое, иногда копию. Похоже, реставрировать дома город просто разучился.

Практика показывает, что уничтожать старинные кварталы, хотя, по европейским меркам, в Петербурге они не такие уж и старинные, можно без всякого сноса. Достаточно аляповатой мансарды, изуродованного фасада, какой-нибудь пристройки или соседства с «успешным» девелоперским проектом.

Между тем, другая, международная практика показывает, что сохранение исторического наследия — это чрезвычайно выгодная инвестиция.

Больная тема, тесно связанная с исторической застройкой, — капитальный ремонт. На него в городе не хватает около 3,5 млрд рублей. В бюджете 2021 года на эти цели расходов не предусмотрено. 2,5 млрд рублей не хватает на расселение коммуналок, которые мешают той самой джентрификации. В бюджете на избавление от них заложили 600 миллионов. Но зато из городской казны выделят 5 млрд рублей на спортивный комплекс, который, «в соответствии с концессионным соглашением», будут строить на месте снесенного СКК. Проект реализуют компании Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга — это к вопросу о приоритетах.



Неизбежная политика

Качество городской жизни складывается из многих факторов. Это не только ЖКХ, но и транспортное развитие, экология, культурные дефиниции и, конечно же, городская экономика.

Однако главное, что делает жизнь в городе приемлемой, — это реальная возможность горожан влиять на принятие решений. Сегодня уровень самоуправления в городе чрезвычайно низок, и условия создаются такие, что людям не хочется в этом самоуправлении участвовать.

Петербуржцы не верят, что от них может что-то зависеть. Даже у себя, в многоквартирном доме, горожанам бывает трудно защищать свои интересы, потому что взаимоотношения с управляющими компаниями очень часто напоминают противостояние.

Многолетняя практика показывает, что коммунальные проблемы — это вопрос не столько экономический, сколько политический. Без активного участия горожан, без открытости и демократических механизмов комплекс коммунальных проблем решить точно не удастся.



СПРАВКА

Джентрификация (англ. gentrification)
— реконструкция и обновление строений в прежде нефешенебельных городских кварталах либо согласно программе запланированного городского восстановления, либо в результате решений, принимаемых профессионалами и управляющими. Проще говоря, это перерождение целых районов в результате переселения состоятельных людей в те части города, которые ранее были заселены не слишком благополучными гражданами или же находились в упадке, представляя собой заброшенную промзону. Чаще всего этот процесс, который иногда называют городской рециркуляцией, сопровождается реконструкцией и обновлением старых построек. Примеры джентрификации легко найти в США и почти во всех странах Западной Европы.


Читать в формате PDF:


Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
23.05.23Обманчивое единодушие или коллективное безмолвие
В этом номере мы рассказываем о людях, которые, не имея широкой публичной известности, занимаются важнейшей для Петербурга и страны общественной деятельностью. Одни пытаются сохранить культурное наследие, другие — отстоять комфортные условия жизни в строящемся микрорайоне. Третьи бескорыстно помогают участникам СВО. Четвертые предлагают более эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В интересах страны = в интересах общества
14.06.22Что делать
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество».
28.02.19Многоликое рейдерство и декоративное омбудсменство
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — еще до этих слов Владимира Путина в послании Федеральному Собранию мы начали готовить выпуск «Экономики и времени», тема которого давно находится на острие общественного внимания. Мы собрали истории нескольких российских предпринимателей, прямо или косвенно пострадавших от действий институтов власти, которые должны защищать бизнес. Погружаясь в эти события, начинаешь задумываться, а есть ли вообще в России честное следствие, справедливый суд и реальная, а не декларируемая поддержка предпринимателей? «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства», — говорит президент, и хочется думать, что к этому прислушаются и федеральные чиновники, и ответственные на местах.
Импортозамещение
18.05.15Импортозамещение: экономика, политика, идеология
Приступая к разработке и осуществлению стратегии импортозамещения, власти, бизнес и институты гражданского общества должны напрочь отрешиться от шапкозакидательских, легковесных настроений по поводу быстрого и малозатратного ухода от импортной зависимости
Спортплощадка для КУГИ
18.06.12„Спартак“ начинает выигрывать
Ценности бизнеса
14.05.12Конкуренты из «ближнего» зарубежья наступают на Россию…
В марте-апреле
2012 года многие
международные исследовательские структуры,
анализируя вопросы деловой активности и инвестиционного климата в бывшем СССР, пришли, можно
сказать, к одинаковому выводу. А именно: в сравнении с большинством других постсоветских стран деловая активность и инвестклимат в России если и улучшаются, то весьма медленно. Это может привести к ситуации, когда «ближнее окружение» России будет инвестиционно более
привлекательным
не только для зарубежных, но и для российских
инвесторов
14.05.12Разменная монета малой розницы, или как не стать «свиньей под дубом»
В последние годы само существование в Петербурге малой стационарной розничной торговли поставлено под вопрос
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru