Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Ударим госгарантиями - ЭиВ N 42 (726)
ТЕМА НОМЕРА
Ударим госгарантиями
No. 42 (726) 10.11.2008
Алексей КРЫЛОВ
Российский банковский сектор ищет защиту от финансового кризиса у государства
За последние несколько недель были поставлены под вопрос, а то и просто разрушились, базовые концепции мировой финансовой системы. Финансовая глобализация, постоянное расширение спектра финансовых инструментов, рост доступности кредитных ресурсов - все это осталось в прошлом. Осенью рост недоверия настолько парализовал систему, что проблемы крупнейших банков теперь могут быть решены только путем их национализации, а межбанковские рынки смогут восстановиться только в условиях предоставления масштабных государственных гарантий и беспрецедентных финансовых вливаний. Всерьез обсуждаются вопросы ужесточения регулирования, в том числе и необходимость введения ограничений на движение капитала, если ситуация на финансовых рынках продолжит ухудшаться.

Крайне неопределенной является ситуация на мировых валютных рынках. До последнего времени они жили с уверенностью, что динамика валютных курсов будет определяться привлекательностью нескольких основных резервных валют - доллара, евро, фунта, иены. Но стоило ухудшиться ситуации в финансовом секторе, и выяснилось, что ЕС не дает скоординированного ответа на этот вызов, а страны еврозоны начинают действовать каждая по своему усмотрению. С другой стороны, дефицит бюджета США в 2009 году может составить 10-12% ВВП. В таких условиях не приходится рассчитывать на серьезное укрепление курса основной резервной валюты.

Наконец, произошло крушение еще одной макроэкономической константы. Наиболее важным экономическим индикатором в последние десятилетия был уровень процентных ставок. Однако когда центральные банки крупнейших мировых держав 8 октября произвели скоординированное снижение базовых ставок, на финансовых рынках это не вызвало никакой положительной реакции. Мировая финансовая система попала в ловушку ликвидности, когда, сколько денег ни давай, их стоимость все равно не снижается.



Паники не нужно, но кризис шапками не закидать



Именно такие оценки ситуации на финансовом рынке доминировали на всероссийской конференции `Российский банковский сектор: ответы на глобальный вызов`, организованной в Москве Альфа-Банком. В ней приняли участие представители Правительства РФ, Государственной Думы, Банка России.

`И панические, и, наоборот, чересчур спокойные взгляды на нынешнее положение России не имеют права на существование`, - заявил в своем выступлении президент `Альфа-Банка` Петр Авен.

По его мнению, Россией накоплен большой запас прочности. Высокое налогообложение нефтяных компаний позволило сформировать стабилизационный фонд размером $190 млрд (по состоянию на сентябрь 2008 года), что соответствовало 11% объема ВВП, прогнозируемого на этот год.

Профицит бюджета России в I полугодии 2008 года составил 7,7% ВВП - это один из самых высоких показателей в мире.

Резервов ЦБ РФ еще недавно было достаточно для покрытия импорта в течение 23 месяцев, и это был самый лучший показатель среди развивающихся стран.

Также в список сильных сторон России можно внести низкий государственный долг перед иностранными кредиторами - всего 2% ВВП, и это тоже один из лучших в мире показателей.

Некоторые характеристики российской финансово-экономической системы, еще недавно рассматриваемые исключительно как недостатки, теперь вдруг оказались достоинствами. Так, слабое развитие финансовых рынков страны стало способствовать ее относительной защищенности от мирового кризиса. По данным П. Авена, общий объем российских банковских активов составляет сейчас всего 57% ВВП, корпоративных кредитов - 30%, розничных кредитов - 10%, а ипотечных - 3%. Примерно 50% инвестиций в России финансировалось из собственных средств компаний.

Для сравнения: в развитых странах активы банковского сектора на 150% превышают ВВП, а объем рынка ипотечных кредитов составляет 40-60% ВВП.

`Анализируя эти показатели, мы надеялись, что мировой финансовый кризис нас минует`, - резюмировал П. Авен.

Однако Россия не смогла идти вразрез с глобальными экономическими трендами.

Индекс РТС с начала года по конец октября снизился на 80%, с конца июля стали уходить резервы ЦБ (за 3 месяца они уменьшились на 15%), нефть стала дешеветь, и в итоге динамика снижения показателей российского финансового сектора превысила аналогичные данные в других странах.

П. Авен отметил замедление роста потребления, в частности - снижение средней стоимости чека в торговых сетях, а также то, что реальные доходы населения, которые росли в последний период на 10% в год, теперь снизились. Выросла и зависимость от внешних заимствований: покрытие внешнего долга компаний экспортными доходами сейчас меньше, чем в 2000 году.



Государство оплатит доверие



Специалисты, выступавшие на конференции, признали, что государство уже второй месяц вливает огромные средства в финансовую систему, чтобы справиться с дефицитом ликвидности. В крупнейших банках деньги есть, но реальный сектор сейчас все равно не может получить кредит. Банкиры объясняют это потерей доверия между участниками рынка.

`Сегодня идеология такая: надо сделать так, чтобы банки поверили, что в промышленности, строительстве, торговле риски не такие высокие, и начали кредитовать`, - призвал помощник Президента РФ Аркадий Дворкович в своем выступлении и предложил один из возможных механизмов: государство может рефинансировать не только внешние, но и внутренние заимствования компаний. `Сейчас по этому вопросу идут дискуссии`, - сообщил А. Дворкович.

В улучшении нуждаются и отношения внутри банковской среды.

`Межбанковский рынок кредитования - это, прежде всего, доверие банков друг другу, ведь ликвидность как раз присутствует, - заявил

П. Авен. - И тут могло бы помочь частичное гарантирование межбанковского обмена Банком России`.

Такая возможность у ЦБ есть - согласно законодательству он имеет право гарантировать межбанковский кредит.



Рынок идет к новой модели рефинансирования



Вспоминая экономический рост последних лет, А. Дворкович объяснил его действием в стране уникальной системы рефинансирования. Она базировалась как на возможности использовать постоянно растущие доходы от экспорта углеводородов, так и на доступе к дешевым иностранным кредитам. Но восстановления этой системы ожидать не приходится.

Теперь России требуется новая система рефинансирования. По мнению помощника президента, как только возникнет новая модель рефинансирования и как только станет очевидна ее работоспособность, банки возобновят кредитную деятельность, и финансовые рынки неизбежно восстановятся.

`Я уверен, что мы такую новую модель рефинансирования создадим. Сегодня законы принимаются быстро, иногда - в течение одного дня. У нас много идей`, - убежденно заявил А. Дворкович. По его мнению, принятие новых законов можно ожидать еще до конца 2008 года, причем они будут направлены не на экстренное решение вновь возникающих проблем, а на формирование долгосрочной финансовой политики.

Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
23.05.23Обманчивое единодушие или коллективное безмолвие
В этом номере мы рассказываем о людях, которые, не имея широкой публичной известности, занимаются важнейшей для Петербурга и страны общественной деятельностью. Одни пытаются сохранить культурное наследие, другие — отстоять комфортные условия жизни в строящемся микрорайоне. Третьи бескорыстно помогают участникам СВО. Четвертые предлагают более эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В интересах страны = в интересах общества
14.06.22Что делать
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество».
Постправда: люди счастливы, Россия процветает
26.07.21В чем причина коммунальных проблем Петербурга?
Проблемы ЖКХ в Петербурге подчас напоминают тяжелое инфекционное заболевание, с которым город борется заговорами и ритуальными танцами. Что мешает перейти к нормальному лечению?
28.02.19Многоликое рейдерство и декоративное омбудсменство
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — еще до этих слов Владимира Путина в послании Федеральному Собранию мы начали готовить выпуск «Экономики и времени», тема которого давно находится на острие общественного внимания. Мы собрали истории нескольких российских предпринимателей, прямо или косвенно пострадавших от действий институтов власти, которые должны защищать бизнес. Погружаясь в эти события, начинаешь задумываться, а есть ли вообще в России честное следствие, справедливый суд и реальная, а не декларируемая поддержка предпринимателей? «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства», — говорит президент, и хочется думать, что к этому прислушаются и федеральные чиновники, и ответственные на местах.
Импортозамещение
18.05.15Импортозамещение: экономика, политика, идеология
Приступая к разработке и осуществлению стратегии импортозамещения, власти, бизнес и институты гражданского общества должны напрочь отрешиться от шапкозакидательских, легковесных настроений по поводу быстрого и малозатратного ухода от импортной зависимости
Спортплощадка для КУГИ
18.06.12„Спартак“ начинает выигрывать
Ценности бизнеса
14.05.12Конкуренты из «ближнего» зарубежья наступают на Россию…
В марте-апреле
2012 года многие
международные исследовательские структуры,
анализируя вопросы деловой активности и инвестиционного климата в бывшем СССР, пришли, можно
сказать, к одинаковому выводу. А именно: в сравнении с большинством других постсоветских стран деловая активность и инвестклимат в России если и улучшаются, то весьма медленно. Это может привести к ситуации, когда «ближнее окружение» России будет инвестиционно более
привлекательным
не только для зарубежных, но и для российских
инвесторов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru