Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Мифический дефицит вагонов - ЭиВ N 34 (718)
ТРАНСПОРТ
Мифический дефицит вагонов
No. 34 (718) 15.09.2008
Андрей ЛАЗАРЕВ
Дефицит вагонного парка достиг таких объемов, что этот вопрос становится поводом для беспокойства Правительства РФ
Однако, прежде чем вынести решения о государственной поддержке отрасли в этом плане, предстоит во многом разобраться: слишком отличаются позиции разных групп участников процесса грузоперевозок. И в связи с этим проблема обросла множеством мифов. Три из них сегодня мы попытаемся опровергнуть, чтобы обратить внимание: время простых решений прошло, и ресурсов, которыми располагают ОАО `РЖД` и Мин-транс РФ, уже недостаточно. Необходимо более тонкое регулирование железнодорожного рынка.



Миф первый:



спрос на железнодорожный подвижной состав уже давно превышает предложение. И железнодорожники искусственно его создают, чтобы оказывать давление на грузовладельцев.

То, что общий тоннаж транспортных средств и тарифная политика его владельцев взаимосвязаны, вытекает из общих законов развития рынка. Клиент хочет, чтобы у него имелся как можно более широкий выбор вариантов для построения логистических цепочек. Это позволяет оптимизировать транспортные издержки в конечной цене выпускаемых товаров.

А перевозчик, в свою очередь, стремится снизить за-траты на их доставку, но, соответственно, в свою пользу. Ему не нужен лишний подвижной состав, потому что он будет простаивать. И чтобы ускорить его оборот, придется снижать цены. При дефиците транспортных средств перевозчик будет `на коне`, а клиент - вечно догонять уже набирающий скорость паровоз. Из этой посылки собственно и рождается миф о `коварстве` железнодорожников.

Однако теория на практике обрастает множеством поправок. Ведь рынок железнодорожных перевозок лишь кончиками пальцев коснулся либерализации. А государство в последние годы достаточно жестко заставляет железнодорожников наращивать перевозочный потенциал быстрее, чем увеличивается выпуск реальной продукции.

Если собрать все российские грузы вместе и погрузить их в один состав, то вагонов в нем непременно окажется больше, чем надо. Но так грузы никто не возит, потому что поступают они на разные станции неравномерно и номенклатура периодически меняется. Образуются приливы и отливы. На максимальных пиковых значениях - дефицит подвижного состава.

В принципе, следует говорить не о дефиците подвижного состава вообще, а о его структурных пропорциях и об эффективности его использования. Каждый кон-кретный случай - следствие маркетинговых просчетов при оценке грузопотоков или в управлении имеющимся парком подвижного состава. В первом случае грузовладельцам следует самим рвать на себе волосы. Во втором - проблема нередко сводится к взаимодействию различных видов транспорта, а также на стыках между железнодорожниками и дистрибуцией.

Пока задачу по-прежнему пытаются решить в общем виде. Правда, в этом процессе теперь активнее участвуют не только транспортные ведомства, но и Минпромторг РФ, а также Минэкономразвития РФ. По его прогнозам, в 2009-2011 гг. ожидается рост производства железнодорожной техники на предприятиях РФ на 10-40%. В том числе железнодорожники ежегодно могут получать по 300 электровозов (+36,4%), до 106 секций магистральных тепловозов (+41,3%) и до 50 тыс. грузовых вагонов (+28,2%).

В Минэкономразвития РФ полагают, что в 2007-2020 гг. внутренний рынок грузовых вагонов вырастет на 60%, локомотивов - в 2,45 раза. При этом больше половины подвижного состава поступит по импорту. Значительную часть электровозов ввезут также из-за рубежа. При оптимистичном сценарии парк грузовых вагонов удвоится, а локомотивов - увеличится в 3-3,5 раза. При этом объем перевозок в 2020 году по отношению к 2007-му вырастет на 80%. С учетом динамики выбытия транспортных средств из-за износа соотношение спроса и предложения на них в Мин-

экономразвития РФ считают сбалансированным.

Уязвимыми местами в этих выкладках служат солидные поставки вагонов с украинских заводов: после вступления Украины в ВТО условия их ввоза могут измениться, что способно спровоцировать дефицит некоторых видов подвижного состава. Уточним, что только в I половине 2008 года его продажи в РФ оценивают в $847 млн.

Вот почему крайне важно расширение партнерства железнодорожников с отечественными заводами. В частности, с Тихвинским вагоностроительным заводом, где предполагают выпускать полувагоны, в которых сейчас на Северо-Западе ощущается нехватка.



Миф второй:



развитие сети частных операторов само по себе урегулирует проблемы подвижного состава.

На практике деятельность компаний, которые имеют в собственности вагоны и цистерны, ограничена определенными рамками. Это влияет на рентабельность грузоперевозок, что не всегда оставляет достаточно средств на инвестиции в подвижной состав. А владельцы локомотивов вообще существуют на птичьих правах: официально на магистральные сети их не допускают. В Минтрансе РФ предлагают, наконец, легализовать статус владельцев частных локомотивов. Однако дискуссия на эту тему продолжается.

В мае 2008 года на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте говорили, что настала пора внести в Закон `О железнодорожном транспорте в РФ` поправку о праве `оказания услуг локомотивной тяги`, чтобы ее можно было признать видом бизнеса. Поправка снимет противоречие между этим законом и Целевой моделью рынка железнодорожных услуг, которая предполагает, что в 2010 году уже 10% от всех локомотивов на сети железных дорог будут в частной собственности. Причем речь идет не о восстановленных, а о новых локомотивах.

В ОАО `РЖД` опасаются, что в нынешних условиях выделение таких услуг нарушит существующую технологию перевозок и спровоцирует дополнительный дефицит поездов из-за того, что в ОАО `РЖД` не смогут эффективно перераспределять локомотивный парк; снизится доля тяжеловесных составов; увеличатся сетевые расходы на обеспечение перевозок локомотивной тягой.

Не завершена еще процедура приватизации локомотивных и ремонтных депо. Это вызовет сбои в техоб-служивании тепловозов и электровозов. Наконец, в ОАО `РЖД` не хотят, чтобы владельцы локомотивов получили преимущество перед теми операторами, которые не имеют своей тяги.

Из этих споров, между прочим, следует: дефицит в вагонах не может быть удо-влетворен, пока существует нехватка локомотивов. Какой толк от приобретения дополнительных вагонов, если в поездах для них все равно нет места? Сначала должны быть созданы инфраструктурные условия для работы на линиях частных поездов.



Миф третий:



достаточно заставить железнодорожников увеличить закупки подвижного состава, чтобы его было в достатке для своевременного выполнения заявок грузовладельцев

на перевозки.

Это опровергает статистика: после того как на сетях в дополнение к ресурсам ОАО `РЖД` добавились `приватные` вагоны, увеличились и простои подвижного состава. Частные вагоны в основном используют под определенные грузы. За рамки своих маршрутов, как правило, они не выходят.

Растут порожние пробеги, увеличиваются их встречные потоки, что порой создает `пробки` на некоторых направлениях грузоперевозок. Усложнилась система диспетчеризации и обеспечения своевременной подачи подвижного состава в целом. В результате увеличились риски несвоевременного выполнения заявок клиентов на погрузку.

Как показывает практика, `частники` не склонны к кооперации. Им трудно договориться об обменном парке и его резервировании между собой, а тем более - с ОАО `РЖД`. В результате выросли не только перевозочные, но инфраструктурные затраты. А впереди - неминуемые инвестиции для адаптации системы организации вагонопотоков к возрастающей неравномерности движения поездов, которая только усиливается по мере либерализации железнодорожного рынка.

Сегодня диспетчеризация не приспособлена реагировать на волатильность конъюнктуры. Она рассчитана на плановое хозяйство, которого уже давно нет. О долгосрочных планах перевозок можно только мечтать. Даже при укрупнении активов частных перевозчиков эти планы будут нарушаться. Подчас непредсказуемо. Никто не застрахован от влияния глобальных кризисов или банкротства.



Другие материалы рубрики
ТРАНСПОРТ
22.12.08Люди – основной капитал компании
22.12.08Октябрьская магистраль – генератор инноваций
22.12.08На главном направлении
22.12.08Важная практика в региональном бюджете
22.12.08С опорой на отечественного производителя
22.12.08Стальные нервы отечественной экономики
22.12.08Возить пассажиров далеко и близко
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru