Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

ФАС слушает трио - ЭиВ N 26 (710)
КОМПАНИИ И РЫНКИ: АПК
ФАС слушает трио
No. 26 (710) 21.07.2008
Александр ПИРАЛОВ
Комиссия ФАС по Вологодской области заслушала доводы ОАО `Сухонский молочный комбинат`, ОАО `Северное молоко` и ГУП `Вологодский учебно-опытный молочный комбинат`, против которых месяц назад было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Управление ФАС усмотрело в действиях этих предприятий сговор. Переработчики едва ли не синхронно снижали цены. В результате вологодские фермеры оказались в тяжелейшем положении: выручка за сдаваемую продукцию почти перестала покрывать затраты на производство.

Конфликт, кстати, возник после того, как крестьяне из Вожегодского района области получили от ОАО `Сухонский молочный комбинат`, куда они отправляют свой товар, протокол согласования договорных цен на сельскохозяйственную продукцию, из которого следовало, что комбинат снижает закупочную цену на молоко с 11 руб. 60 коп. до 11 руб. 20 коп. за литр (`ЭВ` N 23 от 30.06.2008).

Комиссия ФАС обязала нарушителей принять меры для развития конкуренции и, что самое главное, в течение всего текущего года уведомлять управление ФАС по области о ценах, по которым они закупают молоко.

Дебаты шли остро. Директор ГУП `Вологодский учебно-опытный молочный комбинат` Сергей Молотов так и сказал:

- К чему согласовывать- то? Достаточно позвонить по телефону и узнать, по какой цене покупают молоко другие...

Но генеральный директор ОАО `Сухонский молочный комбинат` Игорь Белоусов сразу же внес ясность:

- Почему, если все снижают цены, я должен их держать на одном уровне, когда бензин дорожает едва ли не каждый день?

И только заместитель генерального директора ОАО `Северное молоко` Екатерина Грязнова не дискутировала с антимонопольщиками, а попыталась сделать анализ.

В Грязовецком районе, где находится это предприятие, ежесуточно надаивают примерно 160 тонн молока. Из них оно получит лишь 8 тонн. Остальное сырье район вывозит, в том числе и в Москву. Ларчик открывается просто: столичное гиганты платят за него по ценам выше мировых, состязаться с гигантами у местных переработчиков пока не получается. Приходится закупать сырье на востоке области, в частности в глубинном Никольском районе, а это - дополнительные затраты на доставку.

Сказался и так называемый фактор сухого молока, на производство которого предприятие ориентировано. В первой половине года были снижены таможенные пошлины на ввоз этой продукции из-за рубежа, прежде всего из Белоруссии, ввезено большое количество сухого молока. В реализации оно идет по оптовой цене ниже, чем российская продукция, по той простой причине, что Белоруссия дотирует крестьянам молоко, идущее на изготовление этого продукта, на четыре рубля больше, чем Россия , если считать по российскому курсу.

Есть ли у этой истории мораль?

- Да, есть, - считает заместитель председателя управления ФАС по Вологодской области Вячеслав Хлевчук, комментируя итоги обсуждения. - Заботиться о народе надо, в первую очередь, повышением его реальных доходов и снижением инфляции, а не нарушением объективных экономических законов.

Чем кончилась объявленная в области в ноябре прошлого года семимесячная `заморозка` цен? Все участники `конвейера` теперь должны друг другу: торговля - переработчикам, переработчики - производителям... А еще голову ломаем, почему закупочные цены на молоко снизились, а розничные - растут. Торговля ведь тоже свои интересы блюдет.



Мнения специалистов



Как Вы считатете,

государство должно заниматься регулированием цен?



Александр Зорин,

президент Ассоциации `Хлебопеки Петербурга`:

- Госрегулирование цен возможно только у естественных монополий, в остальных сферах этого делать не имеет смысла, ведь при регулировании сводятся на нет свободные рыночные отношения.

По организации рынка зерна нельзя сказать, что осуществляется эффективная госполитика. Рынок сырья скрыто монополизирован: только кажется, что продавцов много, но тех, кто поставляет, на самом деле - единицы. Даже некачественное сырье перерабатывается и реализуется, а это - не рыночная ситуация. Рыночные меры должны приводить к повышению качества продукции, а нас склоняют к тому, чтобы выпускать дешевую и некачественную.

Если государство дотирует производителей, бюджетные средства расходуются не только в интересах малоимущих: получается, что хлеб дешевле и для состоятельных, и для малоимущих слоев населения. Оказывать материальную поддержку малоимущим стоит адресно.

Одна из главных задач деятельности власти - сохранить уровень и качество жизни населения, поэтому государству целесообразнее выделять целевые группы малоимущих граждан и дотировать их.



Алексей Третьяков,

председатель Совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:

- Большинство проблем розничной торговли и АПК имеет общий источник - неконтролируемую экспансию торговых сетей. В условиях двукратного кризиса перепроизводства (из 12 трлн общего объема мировой торговли в 2007 г. только 6 было обеспечено платежеспособным спросом) важно уже не произвести, а продать, и торговая монополия в состоянии диктовать условия и покупателям, и производителям.

Сколько бы ни тратилось средств в рамках нацпроекта по АПК, наша сельхозпродукция сбыта не найдет: в сетевых магазинах будет продаваться импорт. Бессмысленны любые `замораживания цен`: даже временный эффект их снижения будет достигнут исключительно за счет российского производителя.

Один из крупнейших ритейлеров уже ввел в договоры с поставщиками пункт о своей безусловной 30%-й марже - вне зависимости от колебания цен на рынке и попыток их ограничить со стороны государства. Учитывая также реальный уровень коррупции в обществе, программы поддержки малоимущих `социально значимыми продуктами` можно признать не столько неэффективными, сколько вредными.



Владимир Писклюков,

к. э. н., доцент, завкафедрой антикризисного управления и финансового менеджмента Северо-Западной академии госслужбы:

- Развитию инфраструктуры и подъему уровня жизни населения в с/х районах внимание практически не уделяется. Отсюда проблема: оптовые закупочные цены в хозяйствах крайне низки и едва покрывают себестоимость, а розничные цены неконтролируемо растут, поскольку на внутренний рынок оказывает негативное влияние мировой аграрный и финансовый кризис.

В развитых странах действуют госпрограммы продовольственной безопасности, стабилизирующие рынок продовольствия и обеспечивающие доступность основных товаров для слоев населения с низкими доходами. В России региональные власти принимают пожарные меры, которые не решают проблемы и вызывают к себе скептическое отношение общества. Возлагать ответственность за реализацию федеральной программы развития АПК исключительно специалистов-управленцев - нельзя. Они являются заложниками общей ситуации в политике государства, когда госрегулирование сводится к правовой стороне вопроса, а техническое и экономическое регулирование, совместно определяющие механизм реализации политики, никак не закреплено, отдается на усмотрение местных властей и на откуп стихийно функционирующему рыночному хозяйству.





Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ: АПК
03.11.08Коротко
03.11.08Пленники `проклятого` вопроса
03.11.08Псковский каравай с `горчинкой`
Хлебопеки зажаты с двух сторон: с одной - рыночными ценами на энергоносители, с другой - ограничениями на ценообразование
03.11.08`Размороженный` хлеб
13.10.08Коротко
13.10.08Продукт не для всех
Структура рынка молочных продуктов вскоре изменится
13.10.08Молоко `правильное` и `неправильное`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru