Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

`Размороженный` хлеб - ЭиВ N 41 (725)
КОМПАНИИ И РЫНКИ: АПК
`Размороженный` хлеб
No. 41 (725) 03.11.2008
Евгения КАЙДАНОВА
Четвертый квартал 2008 года только начался, но уже можно говорить о подведении некоторых итогов. И не только потому, что год на исходе и урожай практически собран. Несмотря на мировой финансовый кризис, главными обстоятельствами эксперты называют завершение зернового кризиса и окончание срока действия последнего рамочного соглашения о `замораживании` цен на социальные сорта хлеба.

Прогнозы большинства экспертов относительно того, как эти два обстоятельства повлияют на дальнейшее развитие событий на хлебопекарном рынке, вполне позитивны, а главное - совпадают, что бывает нечасто. Это позволяет говорить об однозначности ситуации, что само по себе обнадеживает.



Урожай мой, урожай



По данным Росстата, на 1 октября 2008 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население) в РФ намолочено 104,7 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе, что на 28,4% больше, чем на ту же дату прошлого года. Урожай удался, цены на зерно стали ниже.

Впрочем, большого урожая ожидали еще в начале июля, поэтому и прекратили действие экспортной пошлины на пшеницу и ячмень (по обеим позициям размер таможенной пошлины составлял 40% и 30% соответственно). Таким образом, экспорт зерна, практически остановленный из-за кризиса, был возобновлен.

Минсельхоз РФ прогнозировал, что только в 2008 году Россия отправит на экспорт около 15 млн тонн зерна. Кроме того, не раз говорилось о том, что страна будет наращивать экспорт: ожидается, что в ближайшие 5-7 лет он должен увеличиться в 1,5 раза. Ведомство также приняло и меры на перспективу: закупило зерно в интервенционный фонд для того, чтобы избежать возможного обвала цен в стране.



Устно договорившиеся



30 сентября в Петербурге закончился срок действия очередного `хлебного` соглашения - последнего из подобных соглашений, которое предполагало подписание соответствующего документа. На смену прежней его форме пришла устная договоренность между теми же участниками - властью, производителями и сетями.

Дело в том, что постановление Правительства РФ, разрешавшее региональным властям заключать такие соглашения, утратило силу еще 30 апреля. Поэтому переход к устной договоренности - результат запрета ФАС снова продлевать такие соглашения. Согласно ст. 16 `Закона о защите конкуренции`, заключение соглашений между органами исполнительной власти и предпринимателями запрещено (кроме случаев, определенных правовыми актами Президента или Правительства РФ), если такие соглашения приводят к ограничению конкуренции, а также к снижению или поддержанию цен.

Петербургские власти были вынуждены разработать другую схему обеспечения производства `социального хлеба`, но уже без своего участия. Теперь между Региональным продовольственным фондом Петербурга (РПФ) и хлебозаводами будут заключены договоры, согласно которым РПФ будет поставлять хлебопекам ржаную и пшеничную муку первых сортов по сниженной фиксированной цене. Производители заключат договоры с сетями о том, что наценка на `социальный` хлеб не превысит 10%. Таким образом, буква закона соблюдена, и социально значимые сорта хлеба будут продавать по прежним `социальным` ценам.



Стратегический запас



В августе этого года правительство Петербурга приняло постановление о РПФ города на 2008 год для того, чтобы обеспечить стабильные цены на социальные сорта хлеба. РПФ учрежден правительством Петербурга, формируется и обслуживается за счет бюджета города, подчеркивают чиновники.

Согласно расчетам РПФ может эффективно сглаживать колебания цен, имея в запасе 5-10% от потребности города. Правительство может закладывать в бюджет стратегические запасы зерна, исходя из 23-дневной потребности города. В 2007 году, когда цены возросли на 40%, для стабилизации ситуации на рынке зерна, муки и хлеба было выделено 50 млн тонн зерна.

Теперь городской запас зерна увеличен в два раза, а его объем рассчитан на два месяца, а не как раньше - на 30 дней. Это, уверены власти, позволит удержать цены на социальные сорта хлеба. В 2008 году объем РПФ составил более 44 тыс. тонн, сообщает КЭРППиТ, а с 2009 года он будет удвоен, на что из городского бюджета будет дополнительно выделено около 350 млн рублей.

Эксперты подчеркивают: поскольку, в соответствии с действующим законодательством, исполнительная власть не имеет права регулировать цены, деятельность РПФ является пока единственным рычагом, при помощи которого власть может сдерживать цены.



Мнения экспертов



Алексей Сергеев,

член правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли:

- Сегодня сложившаяся форма соглашения изжила себя: зернового кризиса уже нет, ГУП `Продовольственный фонд` имеет собственный мельничный комбинат. Соглашение, в котором участвовало полтора десятка разных организаций, очень громоздко и не позволяет в должной мере учитывать взаимоотношения сторон, оперативно реагировать на изменения ситуации на рынке. Потому участники соглашения приняли решение его не продлевать, а стабильность цен на социально значимые сорта хлеба - ржаного и батона `Нарезного` из муки I сорта обеспечивать иными способами.

КЭРППиТ разработал схему взаимодействия всех организаций `хлебного` конвейера, реализация которой будет способствовать тому, что розничные цены на эти два сорта хлеба до конца 2008 года, а в перспективе и в 2009 году, не возрастут. Схема базируется на отдельных договорах, заключаемых между этими хозяйствующими субъектами. Ресурсным обеспечением по-прежнему будет являться зерно регионального продовольственного фонда. Его оперативные запасы (около 2/3 объема) постоянно находятся в обороте - поставляются на мельничные комбинаты и восполняются за счет новых поступлений в соответствии с долгосрочными контрактами, заключенными с поставщиками зерна.



Владимир Писклюков,

к. э. н., доцент, заведующий кафедрой антикризисного управления и финансового менеджмента Северо-Западной академии госслужбы:

- Соглашения о замораживании цен теперь считаются нарушением закона: ФАС обещает штрафовать за это и чиновников, и компании. Постановление правительства, разрешавшее регионам заключать новые соглашения, утратило силу 30 апреля. С этого момента все попытки договориться об ограничении цен - нарушение антимонопольного закона (сообщение об этом размещено на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы).

Территориальные управления ФАС проверят наличие ценовых соглашений в регионах. За нарушение закона компаниям грозит штраф до 15% выручки от продажи `замороженного` товара, а чиновникам - штраф в размере 18000-25000 руб., или дисквалификация до трех лет. В Петербурге соглашение о

10%-м замораживании ценовых надбавок на пять товаров действовало до 30 июня.

РПФ Петербурга существует с 1994 года. Создавался он для компенсации перебоев с поставками зерна в город, происходивших из-за нехватки оборотных средств у мукомольных предприятий при общем дефиците зерна. В конце 1990-х за счет РПФ удавалось даже снижать цены на картофель и хлеб.



Александр Зорин,

президент Ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга:

- Хлебное соглашение на IV квартал 2008-го не было заключено, так как управление ФАС по Петербургу рекомендовало исключить подобные соглашения из практики хозяйственной деятельности как противоречащие здоровой конкуренции на рынке. У производителей на четвертый квартал 2008 года есть договоры на поставку муки ржаной и муки пшеничной 1-го сорта на прежних ценовых условиях. Также отрегулированы договорные отношения с торговыми операторами в части неприменения скидок и бонусов по хлебу ржаному и батону нарезному 1-го сорта.

В связи с этим цены на данные виды продукции, как и на другие сорта хлебобулочных изделий, как минимум до нового года, практически не изменятся.

До конца текущего года незначительный рост издержек компенсируется некоторым снижением цен на муку. С 1 января 2009 года, с плановым ежегодным ростом тарифов естественных монополий, подорожание хлебобулочных изделий возможно, но незначительно.

При этом предмет отдельного регулирования с 1 января 2009 года - ценообразование двух сортов социального хлеба.



Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ: АПК
03.11.08Коротко
03.11.08Пленники `проклятого` вопроса
03.11.08Псковский каравай с `горчинкой`
Хлебопеки зажаты с двух сторон: с одной - рыночными ценами на энергоносители, с другой - ограничениями на ценообразование
13.10.08Коротко
13.10.08Продукт не для всех
Структура рынка молочных продуктов вскоре изменится
13.10.08Молоко `правильное` и `неправильное`
15.09.08Не лучший пример для высокого гостя
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru