Новгородские производители колбас и мясных деликатесов расширяют свое присутствие на региональных продовольственных рынках.
По данным экономического комитета Новгородской области, за минувшие 4 месяца местные товаропроизводители экспортировали за пределы области более 1,5 тыс. тонн мясной продукции, что почти в 2 раза больше, чем три года назад. Основные потребители новгородских колбас - Петербург, Ленинградская, Тверская, Архангельская, Вологодская области.
Как отметил Сергей Неук, генеральный директор ООО `Тимур`, покупательские предпочтения везде примерно одинаковы: наибольшим спросом пользуется продукция ГОСТ, а также эксклюзивные разработки технологов предприятия: мясные чипсы, сырокопченые колбасы, сырокопченая ветчина и т. д., которых нет в ассортименте производителей из других регионов.
По оценкам Петра Смоленкова, генерального директора ООО `Бизон`, время `соевой колбасы без мяса` прошло. Тенденция, когда современный покупатель ориентируется на полезную натуральную продукцию из охлажденного сырья, прослеживается уже не первый год. Следуя ей, новгородские мясопеработчики сокращают производство колбас эконом-класса, усиливая сегмент продукции класса `премиум`.
При этом меняется стратегия закупки сырья: товаропроизводители, по мере возможности, отказываются от импорта глубокой заморозки, заменяя его охлажденным сырьем российских производителей. Среди поставщиков - крестьянские и фермерские хозяйства Новгородской и Ленинградской областей, Краснодарского края, Беларуси.
ЗАО `Боровичский мясокомбинат`, занимающееся первичной и углубленной переработкой скота, работает с новгородскими крестьянами по долгосрочным договорам по системе пред-
оплаты. Предприятие кредитует производителя сырья под будущие поставки. Это стало возможным благодаря участию комбината в национальном проекте по возрождению АПК, которое гарантирует предприятию возмещение 2/3 процентной банковской ставки при открытии кредитной линии.
Дефицит оборотных средств и недостаток качественного недорого сырья - основной сдерживающий фактор развития отрасли, уверены новгородские мясопереработчики. Выходом из ситуации могут стать вертикально-интегрированные холдинги, имеющие собственную сырьевую, кормовую, производственную и тоговую базы.
Пример подобного предприятия в Новгородской области - группа компаний `Адепт` (торговая марка `Новгородский бекон`), имеющая свиноводческий комплекс в Новгородском районе, мясоперерабатывающие заводы в Старой Руссе и Великом Новгороде, а также фирменные магазины в Новгородской области и Петербурге.
|