Петербург меняется, он давно стал другим. Положенную когда-то Петром I в основу города перспективу уже трудно разглядеть, ее настойчиво закрывают дома из стекла и бетона. Все реже слышатся слова `сохранить`, `восстановить` в применении к улицам, домам, историческим интерьерам. Потому на фоне всеобщего новодела проекты такого по-настоящему петербургского места, как Гранд-отель `Европа`, находятся под пристальным вниманием.
В канун Петербургского экономического форума было объявлено о завершении большого этапа рекон-струкции гостиницы. Событие для отеля действительно знаменательное, о чем можно было судить даже по масштабу мероприятий, ему посвященных: пресс-конференция, экскурсия по обновленным местам гостиницы, торжественное разрезание ленточки, а затем и праздничного торта огромных размеров, исполненного шеф-кондитером отеля специально для этого случая. Официоз плавно перешел в небольшую светскую вечеринку, на которой были замечены известные люди города - такие как Михаил Пиотровский, Владимир Гусев.
Телевизионщики долго не отходили от молодой супруги генерального менеджера отеля Томаса Нолла - Татьяны. К слову сказать, в прошлом году эта пара была названа самой изысканной парой Петербурга в специальной номинации ежегодной премии `Пара года`. Но это уже другая история.
Пастель и самовары
Начавшаяся в 2005-м реконструкция отеля была задумана с целью модернизации и обновления части номерного фонда, помещений гостиницы, причем с сохранением классических исторических интерьеров конца XIX века. Результатом завершения третьего этапа этого большого проекта стали 200 отремонтированных номеров Гранд-отеля `Европа` - классических стандарт-ных, люкс-апартаментов и полулюксов.
Слегка изменился вид ресторана `Икорный бар`: декор из хрусталя и изысканная мебель придали ему более роскошный вид. Цены пока прежние: сто грамм белужьей икры стоит все те же 19 тыс. рублей.
Наиболее заметны перемены в атриуме отеля, внутри которого расположено кафе `Мезонин`. Он принял вид уличного кафе, каких в Петербурге летом открывается множество. О муках творчества в процессе разработки его интерьера на пресс-конференции журналистам поведал дизайнер и руководитель проекта Мишель Жуане: `Томас Нолл пригласил меня к себе домой, из окна его квартиры я увидел фасады петербург-ских домов, которые стали основой дизайна кафе `Мезонин`.
Проведя исторические изыскания, в интерьере номеров он отобразил рисунки тканей и одежды XIX века. Задачей французского дизайнера было сохранить исторический вид и добавить классику в те части отеля, где она отсутствует. Г-н Жуане признался, что трудно решал проблему очень длинных и монотонных коридоров гостиницы. Его находкой стали ложные арки, благодаря которым возникла анфилада комнат. Таким образом, этаж с люксами принял вид частной резиденции.
О стремлении хозяев отеля сохранить петербургскую классику говорит тот факт, что к работам была привлечена Виктория Струзман, усилиями которой в начале 1989-1991 гг. в процессе масштабной реконструкции в отеле были сохранены все исторические элементы. В новом проекте заслуженный архитектор выступила консультантом, а также автором концепции `Мезонина`. Саму Викторию Эммануиловну в целом удовлетворило то, что она увидела, за исключением лишь ламп-самоваров в номерах.
Однако самовары - дело вкуса, важнее начинка номеров, которая теперь стала более густой. Кое-что в люксах пришлось переделать. Из прихожей был убран гостевой туалет, а на его месте появился шкаф с сейфом и факсом, по соседству с которым разместился небольшой бар, оборудованный кофеваркой, тостером и холодильником.
Для создания гармонии в интерьерах классических люксов и полулюксов Bell Chambre Мишель Жуане использовал три пастельных цвета, ванные комнаты отделал светлым мрамором из Вероны, на коврах повторил классический русский орнамент. На стенах виды Петербурга - копии картин, висящих в Русском музее.
На реконструкцию потратили около $6 млн. Как сообщили представители отеля, на цены этого сезона вложения не повлияли. В новом конечно же стоимость проживания будет выше.
Доминик и шоколадная фабрика
Собравшихся в обновленном `Мезонине` гостей приветствовал шеф-повар Гранд-отеля `Европа` Доминик Фершо, он же - шоколадных дел мастер. Многие знают о том, что в отеле есть свой цех по производству шоколада, а процессом руководит г-н Фершо.
Шоколатье угостил всех новыми конфетами, в которых попытался объединить, казалось бы, несовместимые вещи: шоколад с морковью, водку со свеклой, томатный джем с лимоном, шоколад с сигарным ароматом. Все очень по-французски...
|