Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Социальное партнерство: брак по расчету - ЭиВ N 9 (693)
КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ - спец. приложение
Социальное партнерство: брак по расчету
No. 9 (693) 17.03.2008
Системе взаимоотношений, при которой власти, профсоюзы и работодатели должны договариваться друг с другом о социальных параметрах, определяющих жизнь горожан, от роду не больше 10 лет. И хотя в последнее время благодаря поступательному развитию экономики и расширению финансовых возможностей сторон достигнуть договоренностей стало легче, это вовсе не означает, что они приходят к полному пониманию чужих интересов



Немного истории



В доперестроечные времена проблемы социального партнерства не было. Просто потому, что не было партнеров: все решалось `наверху`, и `внизу` оставалось только взять под козырек. По сути дела, такой стороны, как работодатель, не существовало вовсе, так как все действия руководителя предприятия жестко контролировались и предопределялись. С одной стороны - властями, с другой - профсоюзами. Вторые, в принципе, самостоятельными тоже не были.

Сейчас ситуация изменилась в корне. Все три стороны, способные влиять на жизнь горожанина, имеют значительную степень свободы и руководствуются собственными интересами. Порой - весьма разными. В связи с этим проблема социальной ответственности бизнеса и партнерства властей, профсоюзов и работодателей становится одной из важнейших.



Связанные одной целью



Тот факт, что интересы у партнеров по трехстороннему соглашению отличаются, вряд ли стоит оспаривать. Очевидно, что работодатели больше заинтересованы в увеличении эффективности труда, чем в росте заработной платы. Профсоюзы, в свою очередь, по определению обязаны, в первую очередь, настаивать на защите интересов наемных работников, а потом уж печься о других. Для властей же главное - обеспечить стабильное развитие экономики, не допуская роста социальной напряженности, которая все же случается из-за разногласий труда и капитала. Но в последнее время все стороны объединила одна общая проблема - дефицит рабочих рук, вызванный, с одной стороны, развитием экономики, а с другой - провалом в демографическую яму.

Одного взгляда на график, иллюстрирующий число петербуржцев, вступающих в трудоспособный возраст, вполне достаточно. За 10 лет таких горожан стало вдвое меньше (с 65,9 тыс. чел. в 2001 году до 33,1 тыс. чел. в 2010-м). Как следствие, количество способных трудиться горожан постоянно сокращается, и город вынужден, к примеру, многократно увеличить число привлекаемых на работу мигрантов. По официальной статистике, за последние 7 лет в Петербурге их стало больше в 6 раз. А сколько трудится нелегально, не знает никто.

Учитывая ежегодный за-планированный рост ВРП, как минимум, на 8%, северной столице рабочие руки нужны как воздух. И достижение договоренностей в рамках социального партнерства способно в определенной мере помочь в решении проблемы дефицита кадров. Если стороны, конечно, сумеют и впредь договариваться столь же успешно, как и в предыдущие годы.



Кому это выгодно



Взаимодействие между участниками трехстороннего соглашения напоминает брак по расчету. Каждая из сторон, возможно, и хотела бы не учитывать интересы партнера, да не может себе этого позволить. Почему?

Работодатели, к примеру, кровно заинтересованы в сотрудничестве с властями. И не столько потому, что те создают хорошие условия для развития предпринимательства, но и из-за очевидной материальной заинтересованности. Программа подготовки кадров для судостроительной промышленности, к примеру, предполагает бюджетные затраты на подготовку квалифицированных кадров (за 5 лет) в размере свыше 131 млн рублей. Если бы этих денег не было, бизнесу пришлось бы дополнительно раскошелиться.

Профсоюзы, хотя и находятся с работодателями в непростых отношениях, тоже хотят их улучшить. Потому что развитие бизнеса, привлечение дополнительных инвестиций ведут к появлению новых перспективных рабочих мест, повышению заработной платы, стабилизации социальной сферы. К тому же для профсоюзов это расширяет горизонты, создавая возможность организации новых объединений на современных предприятиях.

Налицо взаимная заинтересованность. И даже - зависимость. Потому что в настоящее время ситуация такова, что решить сложные проблемы (например, дефицита кадров) можно только сообща. Как бы ни отличались интересы сторон, им приходится договариваться.



Своя рубашка ближе



Достижение таких договоренностей - дело долгое и многотрудное. К тому же надо учитывать и то, что не менее трети предприятий (в первую очередь в малом и среднем бизнесе) достигнутые соглашения не выполняют. Почему? Потому что контролировать их сложно. Профсоюзных организаций, как правило, на них нет, да и у властей до фирмы, в которой трудятся 20-30 человек, руки доходят далеко не всегда. Поэтому в подобных компаниях руководитель - царь и бог в одном лице, вершащий суд и расправу по собственному усмотрению. А если он чист перед законом по части выплаты налогов - то и вовсе властям неинтересен. Профсоюзы, в свою очередь, и не прочь в нее внедриться, но инициатива может исходить только снизу: если активиста, способного организовать ячейку, в фирме нет, то не будет и профсоюзной организации.

Другое дело, когда участники Трехстороннего соглашения сталкиваются с забастовочным движением на предприятиях, вполне вписывающихся в систему социального партнерства. Там и зарплата приемлемая, и условия труда, о которых в других компаниях пока только мечтают, и социальный пакет весомый. А люди недовольны, устраивают пикеты и забастовки. При этом все стороны соглашения, как правило, сохраняют нейтралитет. Даже официальные `старые` профсоюзы, которые в таких случаях не хотят портить отношения с партнерами. А может быть, просто не могут реально повлиять на ситуацию?

Как бы то ни было, но сейчас Трехстороннее соглашение выгодно всем его участ-никам, поскольку в той или иной мере отвечает их интересам. А в конечном итоге - и чаяниям петербуржцев, каждый из которых ощущает действие договоренностей на собственной жизни. Ведь противники запланированного до 2010 года увеличения покупательной способности и роста зарплаты найдутся вряд ли...



Комментарии



Валентина Матвиенко,

губернатор Санкт-Петербурга:

- Трехстороннее соглашение - пакет документов, не просто регламентирующих отношения между властью, профсоюзами и работодателями, но эффективный инструмент регулирования социально-трудовых отношений в городе, действенный фактор обеспечения социальной стабильности. К тому же это одна из важных составляющих инвестиционной привлекательности Петербурга. Ежегодные приложения к данному соглашению - план действий по развитию социального партнерства в области экономики, развития рынка труда и формирования доходов населения, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и т. д.

Во многом благодаря этому нам удалось добиться хороших результатов: в 2007 году уровень безработицы составил 0,5% от численности экономически активного населения, средняя продолжительность безработицы - 4,9 месяца (при контрольном показателе в 6,5), а количество вакансий значительно превосходит численность безработных. Подписание соглашения - еще один важный шаг по развитию системы социального партнерства в Петербурге. Правительство города последовательно выполняет все обязательства, предусмотренные им, и мы готовы нести полную ответственность перед петербуржцами за выполнение всех обязательств в установленные сроки и в полном объеме.

Подготовка соглашения осуществляется Трехсторонней комиссией, в работе которой принимают участие представители более 20 комитетов администрации Петербурга, профсоюзов и крупных промышленных предприятий города. Бюджет Петербурга переходит на 3-летнее планирование, и разработка соглашения должна быть синхронизирована с этим процессом.



Владимир Дербин,

председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти:

- Профсоюзы участвуют в трехсторонних переговорах как на региональном, так и на российском уровнях, и нам постоянно говорят, что сначала нужно увеличивать производительность труда, а потом уж и заработную плату. Но так формулировать задачу нельзя. При этом профсоюзы не собираются препятствовать повышению эффективности труда: мы обеими руками `за`! Но не на станке, которому 20, а то и все 35 лет! Пожалуйста, приобретайте новое оборудование, меняйте технологии - и мы будем поддерживать работодателей, несмотря на то что при этом будет происходить сокращение числа рабочих мест.

Нельзя забывать и о том, что цены на продукты питания и услуги постоянно растут. Хотят того предприниматели или нет, а повышать заработную плату нужно. Убежден, что индексация должна происходить ежеквартально. Параметры индексации, а также размер минимальной зарплаты (4,1 тыс. рублей) уже закреплены соответствующим соглашением в Ленобласти. До его подписания меньшую зарплату платили свыше 20% работодателей. К сожалению, пока у нас нет возможности добиться подписания аналогичного соглашения в Петербурге, поскольку многие работодатели сознательно тормозят этот процесс.

К тому же ни в Ленинградской области, ни в Петербурге пока нет закона, который обязывал бы выполнять Трехсторонние соглашения о социальном партнерстве. Каждый раз подписание такого документа дается с большим трудом, и стопроцентно выполняют его только две стороны (администрация и профсоюзы). Что касается работодателей, то, по нашим оценкам, его придерживаются не более 70%. Поэтому наша задача в ближайшее время добиться того, чтобы и оставшаяся треть обязана была это делать.



Валерьян Камышев,

директор по экономике Союза промышленников

и предпринимателей Петербурга:

- В городе остро ощущается нехватка кадров практически во всех отраслях. По данным властных структур, речь идет о десятках тысяч специалистов, а по оценкам нашего союза - о сотнях тысяч человек. Это и рабочие, и специалисты со средним и высшим уровнем образования. Успешно развивающаяся экономика остро испытывает недостаток высококвалифицированных кадров, так как на заводах внедряются новые технологии, приобретается сложнейшее высокопроизводительное оборудование. По некоторым оценкам, в России лишь 5% рабочих имеют высшую квалификацию, в то время как во Франции - 38%, в США - 43%, в Германии - 56%.

Эти цифры обязывают все стороны принимать срочные меры для выхода на уровень развитых стран. В феврале 2007 года заключено соглашение о стратегическом партнерстве между ЗАО `Росэлектропром Холдинг` и группой университетов Петербурга по подготовке кадров на период 2007-2012 годы. Образцом взаимоотношений промышленников и учебных заведений является действующая уже более 7 лет программа подготовки специалистов для судостроительной отрасли, которая осуществляется в тесном сотрудничестве с администрацией города.

Все больше заключают и двухсторонних договоров. Они действуют между ЛЭТИ и ЦНИИ `Электроприбор`, ФГУП `НИИ `Вектор`, Санкт-Петербургским морским техническим университетом и ФГУП `Адмиралтейские верфи`. Целая программа сотрудничества с учебными заведениями начального, среднего и высшего образования разработана на `Электросиле`. По аналогичному пути идут и такие предприятия, как ОАО `Кировский завод`, ЗАО Строительное управление N 326, ФГУП `Петербургский метрополитен`, ОАО `Метрострой`, и многие другие.







Другие материалы рубрики
КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ - спец. приложение
15.12.08Время делает деньги
Как научиться правильно планировать собственный рабочий день
15.12.08Все познается в сравнении
15.12.08Кризис вносит коррективы
15.12.08Тревожное ожидание перемен
Ситуация на рынке труда Республики Коми пока не очень отличается от прошлогодней
15.12.08Коротко
15.12.08Безработица бежит впереди паровоза
15.12.08Новости регионов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru