Несмотря на самую высокую в петербургской промышленности заработную плату, предприятия `пищевки` постоянно нуждаются в притоке кадров разного квалификационного уровня.
На гребне волны
По данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга, размер средней зарплаты на предприятиях по производству пищевых продуктов, напитков и табака еще в сентябре 2007 года превысил 22,4 тыс. руб. Это почти в 4 раза больше, чем в легкой промышленности (6,3 тыс. руб.), и значительно выше показателя по обрабатывающим производствам в целом (16 тыс. руб.). Если учесть, что к началу 2008-го эти цифры увеличились на 4-5%, то в `пищевке` средняя зарплата вплотную приблизилась к заветной отметке в тысячу долларов в месяц.
Сведения КЭРППиТ констатируют: в этом секторе промышленности Петербурга средние доходы работающих больше, чем в других. В рейтинге соотношений величины зарплаты `пищевка` занимает 1-е место, более чем на 20% опережая ближайшего преследователя.
Причины дефицита кадров
`Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда...`. Продукция `пищевки` всегда востребована, и поэтому, с учетом роста покупательной способности наших сограждан, в последние несколько лет она переживает бурное развитие. И в первую очередь благодаря тому, что в страну приходят западные производители, которые переоборудуют старые и строят новые заводы.
Крупнейшими по объему инвестиций являются мясная, молочная, пивная, кондитерская и табачная отрасли. А если есть спрос, деньги и желание вкладывать их в производство, то потребность в персонале растет. И будет продолжать расти, поскольку объемы выпуска товаров увеличиваются и появляются все новые заводы. За 9 месяцев 2007 года петербургская `пищевка` отгрузила продукции более чем на 133 млрд руб., превысив показатель 2006-го на 31%. Эта отрасль, благодаря наличию современных технологий и высокой степени автоматизации, работает очень эффективно. Берет не количеством, а качеством рабочей силы. В ней заняты только 13,6% трудящихся петербуржцев, в то время как она производит 37,3% всего объема промышленной продукции города.
Однако даже с учетом высокой зарплаты и хороших условий работы на пищевых предприятиях международных компаний они не избежали дефицита кадров. Кто им требуется? Это и специалисты по бизнес-процессам, и сотрудники службы качества, и инженеры (как рядовые, так и отвечающие за проект в целом). В дефиците редкие специалисты, корифеи в каком-то узком направлении. Постоянно требуются и рабочие (операторы, наладчики, водители погрузчиков и т. д.). По данным компании Exclusive personnel, предложение со стороны работодателей явно превышает спрос: вакансий рабочих гораздо больше, чем способных их заполнить.
Почему они уходят
Да, зарплата в `пищевке` высокая, но не везде. В основном - на современных предприятиях по производству напитков и табачных изделий, находящихся под управлением западного менеджмента.
На `старых` заводах она ниже: для основного производственного персонала - около 15-17 тыс. руб. в месяц. Поэтому `Каравай`, `Петмол`, `Пищевик`, `Петрохолод` и другие подобные предприятия постоянно ощущают нехватку персонала: специалисты, пользуясь ситуацией, уходят туда, где платят больше. Причем не обязательно в свою отрасль. Квалифицированный слесарь, к примеру, без труда находит работу в машиностроении, где потребность в кадрах очень высока.
Но не только уровень зарплаты заставляет увольняться из `пищевки`. Существенную роль играют интенсивность труда и его условия, а также график работы (как правило, сменный или скользящий). Далеко не все сейчас готовы трудиться по ночам или в выходные. Благо, есть альтернатива...
Мнения экспертов
Светлана Яковлева,
директор филиала лизинговой компании АНКОР в Петербурге:
- На предприятиях в пищевой промышленности имеется спрос как на менеджеров и специалистов, так и на производственный персонал. Прежде всего не хватает рабочих. Так как открывается много новых предприятий, а те, которые уже работают, расширяются и увеличивают штат, компаниям постоянно требуются операторы линий, водители погрузчиков и т. д. Эти сотрудники очень чувствительны к уровню заработной платы, поэтому возможность зарабатывать больше хотя бы на тысячу рублей порой является для них основанием для смены работы. Нельзя не упомянуть и о производственных вакансиях, требующих наличия технического образования и опыта (таких как наладчик, механик и т. п.). Дефицит кадров в отрасли можно связать и с тем, что какое-то время назад эти специальности перестали пользоваться популярностью при выборе учебных заведений, а многие из тех, кто получил подобное техническое образование, работают не по профилю.
Юрий Курашов,
рекрутер компании AVANTA Personnel:
- Дефицит рабочих в пищевой промышленности Петербурга связан с общим состоянием рынка труда: предложение вакансий для базового производственного персонала превышает спрос со стороны соискателей. В результате люди чаще меняют работу, переходят с одного производства на другое в поисках лучших условий труда. Помимо прочего, в этой отрасли дефицит кадров связан и с усложненным процессом трудоустройства: соискателям необходимо оформить санитарную книжку. На это нужно время. В результате количество претендентов сокращается.
Ошибочно думать, что в конце концов остаются самые лучшие. Ведь если человек устраивается на работу в течение месяца и, наконец, дожидается окончательного решения, то можно предположить, что, в силу своих психологических и квалификационных возможностей, у него просто было меньше альтернативных вариантов...
Юлия Сахарова,
директор компании HeadHunter::Санкт-Петербург:
- Сейчас в самых различных отраслях промышленности Петербурга (в том числе и в пищевой) нехватка квалифицированных кадров стала хронической. Причин несколько, но одна из главных - появление новых производственных предприятий. На каждом из них создают несколько сот вакансий, и, вследствие общего дефицита персонала, конкуренция между промышленными компаниями за рабочих и специалистов усиливается. При этом соискатели, понимая свою востребованность, нередко завышают запросы по заработной плате, что ведет и ее росту.
Кроме того, в отличие от строительства, к примеру, `пищевка` не может столь же успешно импортировать рабочую силу в наш город из других регионов России или из-за рубежа. В ней высокие требования по санитарии и допускам, и людей `с улицы`, без предварительной проверки и официального оформления, можно принять на работу лишь с нарушением законодательства.