В рамках Международной выставки-ярмарки `Агрорусь-2007` 27 августа состоялся форум `Качество - как основа продвижения продуктов питания петербургских производителей на потребительский рынок`. Серия деловых мероприятий включала в себя проведение `Дня Петербурга`, который открыла губернатор города Валентина Матвиенко, интерактивную панельную дискуссию и последующий бизнес-круиз на теплоходе `Гардемарин`
Петербургский пищепром шагает впереди
Руководители петербургских предприятий - производителей продуктов питания, сетевых и крупных розничных магазинов, представители администрации Петербурга и КЭРППиТ, официальные представители продовольственных союзов и ассоциаций обсудили важнейшие вопросы состояния рынка продовольствия и возможные перспективы его развития.
Алексей Сергеев, член правительства Петербурга, председатель КЭРППиТ, подчеркнул, что сегодня пищепром стал самым динамичным сектором агропрома города благодаря совершенствованию инфраструктуры, модернизации предприятиями своих производств и внедрению систем качества продукции.
Председатель КЭРППиТ отметил, что контроль качества в Петербурге имеет свои недостатки, которые нужно устранить, а таким организациям, как Роспотребнадзор, нужно просто создать необходимые условия для работы. Монополизировать вопрос контроля качества нельзя: общественные негосударственные сертифицирующие организации обязательно должны работать.
По части продвижения продукции своих производителей город активно работает, заметил Алексей Сергеев. Так, петербургская продукция экспортируется в 47 стран мира, при поддержке администрации проводятся фестивали пива, хлеба, мороженого, а с 27 августа 2007 года каждый год будут проводить еще и `День сладкоежки`, который позволит продвигать продукцию не только петербургских кондитеров, но и производителей детского питания.
Ликбез для культурного потребителя
Качество продукции принято связывать не только с качеством конечного продукта, но и с процессом его производства - экологичностью, отсутствием вреда для окружающей среды. Так, Наталья Лапеко, начальник управления предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности КЭРППиТ, сказала, что мероприятия по охране окружающей среды нужно проводить на этапе формирования производства, технология должна предусматривать переработку отходов.
Однако Наталья Лапеко заметила, что предприятия иногда пренебрегают этими требованиями, поэтому их и наказывают штрафами. Надежда Крыжановская, руководитель ЦОС, начальник отдела сертификации `Центр контроля и качества`, Всеволод Вишневецкий, исполнительный директор НП `Общественный контроль качества`, представители Роспотребнадзора согласились, что неэкологичный продукт не может считаться качественным.
Эксперты в области качества продукции сошлись во мнении, что сегодня потребитель становится все более строгим при изучении этикетки продукта, в случае недовольства им - подает жалобы на производителя, влияя таким образом на поведение производителей. При этом, отметили эксперты Роспотребнадзора, известны случаи, когда потребитель хочет видеть на этикетке информацию о ГМИ (генно-модифицированных ингредиентах), даже если продукт не содержит белка, и что это - результат раздувания в СМИ вопроса ГМИ до уровня массовой истерии.
Это не идет на пользу ни производителю, ни потребителю, так как последний даже не подозревает, что норма содержания ГМИ в продукте в разных странах колеблется до 5% (в России - 0,9%).
Чужие деньги: за и против
В ходе форума была поднята тема, названная практически всеми его участниками `темой национального уровня`: не становятся ли постепенно предприятия пищепрома Петербурга иностранными, когда переходят под начало зарубежных инвесторов? Юрий Раков, первый заместитель председателя КЭРППиТ, согласился, что инвесторы действительно иногда приходят на чужие территории для того, чтобы устранить конкурентов, но все это не относится к петербургской пищевой промышленности.
Прежде чем прийти на рынок, все инвесторы представляют план развития предприятия на несколько лет. В городе делается все для прихода в эту отрасль инвесторов, которые только помогли ей активно развиваться; появился совсем другой уровень организации труда - европейский.
Алексей Сергеев, в свою очередь, также подчеркнул, что Петербург заинтересован в приходе капитала отечественного или иностранного - не суть важно: главное, чтобы этот капитал работал.
|