Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

`Я молод, полон идей и проектов!` - ЭиВ N 28 (663)
КАДРЫ
`Я молод, полон идей и проектов!`
No. 28 (663) 30.07.2007
Владимир СЕРГАЧЕВ
Почему соискатели лгут в резюме?
Рекрутеры и работодатели констатируют: претенденты на вакансии все чаще стали приукрашивать резюме, стараясь правдами и неправдами заполучить искомую должность. Однако появление не соответствующих действительности сведений в визитной карточке соискателя обусловлено не только его желанием.



Каждый решает сам



По оценке рекрутеров, чаще всего кандидаты приукрашивают информацию, изложенную в таких разделах резюме, как `образование`, `опыт работы`, `профессиональные заслуги и достижения`. И даже `возраст`... Но если с образованием все решается достаточно просто (дипломы и прочие документы, при желании, можно легко проверить), то с другими подозрительными данными это не всегда возможно. Особенно в том случае, если специалист приходит на работу из конкурирующей компании: нередко, кроме самого факта занятости в ней, никакой дополнительной информации, по понятным причинам, сообщать не станут.

Учитывая это, консультанты по подбору персонала и работодатели действуют самыми разными способами, зависящими от конкретной сферы деятельности соискателя. В IT- компаниях, к примеру, на резюме кандидата внимания обращают меньше, стараясь испытать его при помощи сложной системы тестов или путем выполнения практического задания.

При этом, как правило, интересуются и кругом знакомых специалистов: в связи с узостью сферы всегда может обнаружиться человек, хорошо знающий претендента с профессиональной стороны.

В финансовом бизнесе, напротив, данным, изложенным в резюме, придают очень большое значение и в зависимости от должности, на которую претендует кандидат, устраивают соответствующую уровню ответственности проверку данных. В этом случае речь идет о подлинности документов об образовании, подробном изучении спектра былых должностных обязанностей, и применяется даже детектор лжи.

Учитывая наличие собственных служб безопасности, зачастую тесно связанных с правоохранительными органами, сделать это не слишком трудно. А вот в секторе розничной торговли, испытывающей большой дефицит кадров, осуществить проверку правдивости соискателя кадровых позиций среднего уровня несколько сложнее, да и делают это гораздо реже. Почему?

Многие персональщики уверены: достаточно провести профессиональное интервью, поинтересоваться нюансами предыдущей работы и правильно оценить личные качества претендента. Их комплекс сразу же выявит, на что в действительности способен соискатель.

Проверять же всю его подноготную далеко не всегда есть возможность: сейчас в ритейле трудятся много иногородних, и звонить в Архангельск, Красноярск или Владивосток только ради того, чтобы узнать, действительно ли работал там кандидат и как он это делал, нередко считается излишним.



Главный критерий - практика



Вместе с тем часть работодателей (в основном в реальном секторе экономики), учитывая ситуацию на рынке труда, использует другой подход. При этом они могут допускать значительные отступления от первоначальных требований, в первую очередь касающиеся уровня образования и возрастного ценза: вопрос о найме решается сугубо индивидуально.

В этом случае основным мерилом выступает способность соискателя выполнять предлагаемую работу. Даже если у человека есть какие-то недочеты в документах или неточности в резюме (речь не идет о принципиально важных пунктах), ему дают шанс показать свои профессиональные навыки на деле. Как правило, если кандидат успешно проходит собеседование, его принимают с испытательным сроком, и уже по его итогам оценивают, на что он способен.

Когда результаты испытания работодателя устраивают, на такие `мелочи`, как больший возраст, наличие среднего технического вместо высшего образования и недостаточный руководящий опыт, мало уделяют внимания, надеясь доучить и дорастить.



`Я такой, каким вы хотите меня видеть`



Сталкиваясь с тем, что работодатели завышают требования, претенденты на вакансии отвечают им той же монетой, приписывая себе качества и опыт, которые у них в действительности отсутствуют. Они прекрасно понимают: если вранье станет достоянием гласности, запросто можно угодить в `черный список` неблагонадежных кандидатов. А если нет?

- Когда я устраивался на работу в одну из компаний, в списке основных требований работодателя значилось свободное владение английским языком, - вспоминает менеджер по продажам компании Selko Борис Терентьев. - На деле оно сводилось к редким письменным переводам, которые можно было выполнить, имея совершенно другой уровень владения иностранным.

Некоторые компании до сих пор используют принцип бесплатного труда: выполнив тестовое задание, подчас довольно сложное, кандидат получает отказ. А потом случайно обнаруживает, что его результаты вовсю эксплуатируют, выдавая их за собственные разработки фирмы.

Хозяева вакансий нередко требуют и опыта работы в крупной компании, подразумевая, что это дает преимущества. Дошло до того, что престижность брэнда играет настолько большую роль, что люди начинают гордиться не столько личными достижениями, сколько успехами компании. И зачастую работодатель предпочитает нанять специалиста только из-за того, что он трудился в известной фирме. Почему бы это и не использовать?

Очевидно, что человек, желающий получить конкретную работу, старается преподнести свой опыт и знания в самом благоприятном свете, подчас несознательно переоценивая их. Или идя на поводу у требований рынка. С другой стороны, ложь провоцируют и сами работодатели. Только во благо ли она обеим сторонам?





Мнения экспертов



Галина Антонова, специалист по подбору персонала AVANTA Personnel



- Цель резюме - привлечь внимание работодателя, и люди стремятся не указывать в нем место работы, где они трудились недолго, или скрывают невыгодный, по их мнению, опыт. Форма резюме не предполагает полного освещения всей трудовой деятельности, и некоторые моменты кандидат вправе не указывать. Тем не менее мы сталкиваемся и с враньем в отношении возраста, должностных обязанностей, названия образовательных учреждений и семейного положения.

Иногда кандидаты намеренно увеличивают свой трудовой стаж в той или иной компании. Это связано со стремлением соискателей представить себя в лучшем свете. Чаще всего обман приводит к плачевным последствиям: службы безопасности компаний-работодателей нередко проверяют данные, указанные в резюме. В случае их несовпадения может возникнуть конфликт, и кандидату, который изначально произвел хорошее впечатление, не только откажут в приеме на работу, но и занесут его в `черный список` соискателей.



Евгения Котонаева, консультант департамента подбора персонала консалтинговой группы `Альфа Персонал`



- С враньем мы сталкиваемся достаточно часто. Самый распространенный случай - кандидаты после 45-50 лет не указывают дату рождения и не ставят время начала-окончания учебы в вузе. Бывает, резюме дополняют фотографией десятилетней давности. Женщины `забывают` указывать в стаже время декретного отпуска. Кандидаты нередко просто перечисляют обязанности, которые указаны в заявке на вакансию, и приписывают себе успешное выполнение задач или реализацию проектов, к которым имели опосредованное отношение.

Зачастую привирают и в уровне владения иностранным языком, компьютерными программами, скрывают судимость. Врунишек можно разделить на две группы. Первый тип - люди, которые просто рады поводу подать себя под вкусным соусом. Вторую - большую группу лгунов составляют те, кто намеренно искажает информацию под конкретную вакансию и переписывает резюме в соответствии с нею. Ложь, как правило, направлена на то, чтобы заставить рекрутера встретиться с соискателем, а там - как карта ляжет.

Другие материалы рубрики
КАДРЫ
28.02.19Мир без чиновников
Цифровизация стремительно меняет наш мир. Пока мы растерянно оглядываемся по сторонам, привычные вещи уходят: вместо таксопарков — Uber, вместо телевидения — Youtube, искусственный интеллект заменяет юристов и банковских клерков. Совсем скоро IT-мельница перемелет и непоколебимый класс чиновников. Неготовых и неспособных меняться управленцев ждет обочина цифрового мира.
29.12.08Не по доходам потребности
29.12.08Кризисный оптимизм
Набор антикризисных мер, который выбирает фирма, зависит от многих факторов
29.12.08Без паники и политиканства
Не скрывать правду и объединить усилия в борьбе с кризисом предлагают властям псковские бизнесмены
29.12.08Арьергард для фаворитов
Строительная сфера одна из первых приняла на себя основной удар финансового кризиса
22.12.08Все спишется на кризис?

В Новгородской области прошло первое заседание комиссии по анализу
22.12.08Вакансий стало меньше
Но поводов для паники нет
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru