Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

ПИФы поднялись на нефтегазовых войнах - ЭиВ N 4 (590)
ФИНАНСЫ
ПИФы поднялись на нефтегазовых войнах
No. 4 (590) 06.02.2006
Юрий СЕРГЕЕВ
По итогам 2005 года наибольшую доходность среди российских паевых инвестиционных фондов показали ПИФы акций. Рост стоимости паев фондов-лидеров достигал отметки в 100% годовых. Важно отметить, что и доходы ведущих ПИФов облигаций за прошедший год оказались выше ставок банковских депозитов, составив в среднем 11-12% по рублевым бумагам и 13-15% - по валютным



Вчера и завтра

фондового рынка



Причиной столь высокого, по меркам 2004 года, результата, с одной стороны, можно назвать летнее ралли, но с другой - речь идет о долгосрочной тенденции российского рынка. Сейчас даже странно вспоминать, что еще год назад такие прогнозы казались чуть ли не утопией. Напомним, что в течение 2004 года фондовый рынок лихорадило, и доходы большинства ПИФов акций оказались недостаточны, даже чтобы компенсировать инфляцию.

Последнее обстоятельство не могло не сказаться и на развитии коллективного инвестирования: не видя привлекательных результатов, частные инвесторы не проявляли энтузиазма в отношении ПИФов. Со стороны частных управляющих даже стали раздаваться комментарии, что с развитием крупных фондов, ориентированных на массового клиента, стоит подождать, поскольку организационные расходы не оправдывают доходов, и ставку в таких условиях необходимо сделать на работу с крупными клиентами в рамках программ доверительного управления.

Сегодня речь идет об обратном - о росте доверия к отечественному рынку со стороны как внутренних, так и внешних инвесторов. Хотя российская экономика по-прежнему остается сырьевой, и сверхдоходы объясняются в основном благоприятной конъюнктурой на мировом нефтегазовом рынке, не следует забывать, что именно в 2005 году компания Standard & Poor`s присвоила нашей стране более высокий (третий) инвестиционный рейтинг.

Именно на этот рейтинг ориентируются крупные институциональные инвесторы, и у финансистов есть глубокое убеждение, что в наступившем году на отечественный рынок начнется тот самый приток денег институциональных инвесторов, о котором в прежние годы только говорили.

И пусть в международном масштабе речь пока идет о достаточно небольших инвестициях, на российском фондовом рынке даже небольшая доля западных средств способна поднять капитализацию, как минимум, на 20%. Достаточно сказать, что активы институциональных инвесторов, которые находятся под управлением таких крупнейших американских УК, как Fidelity или State Street Global Advisers, по официальным данным, исчисляются несколькими триллионами долларов, в то время как капитализация российского фондового рынка в течение 2005 года колебалась в районе $400 млрд.

Также известно, что в течение 2005 года ряд крупных европейских банков уже активизировал работу на отечественном рынке, проведя контрольную закупку по ряду позиций. Аналитики отмечают, что это следует рассматривать как признак если и не нового рывка, то, как минимум, хорошего подъема.



Спокойствие,

и только спокойствие



Дополнительными факторами, стимулирующими международный интерес к российскому рынку, является политическая обстановка. Дело `ЮКОСа`, столь взволновавшее мировой бизнес годом ранее, на сегодня уже отработано и в инвестиционном сообществе забывается. В подобной ситуации, если российская власть не предпримет новых резких движений, которые так настораживают западных институциональных инвесторов, у отечественного фондового рынка очень хорошие перспективы на новый финансовый год.

В 2005 году, как уже говорилось, именно нефтегазовый сектор показал наилучшую доходность на рынке акций. Однако вполне объяснимый повышенный интерес управляющих крупнейших фондов к акциям топливных компаний не перекрыл и других тенденций, на основе которых даются положительные оценки всей российской индустрии коллективного инвестирования.

Прежде всего речь идет о растущем интересе российских управляющих к акциям второго и третьего эшелона. Это показывает, что отечественный инвестиционный рынок следует классической схеме развития фондового рынка. Спрос на бумаги, еще вчера находившиеся на периферии интересов финансового сообщества, скорее всего будет подогрет и глобальными игроками.

Как отмечают аналитики, один из базовых принципов работы институциональных инвесторов - повышенный консерватизм, полное отсутствие интереса не только к рисковым, но даже относительно рискованным активам, предпочтение надежных эмитентов так называемого первого эшелона.

Сегодня применительно к российскому рынку первый эшелон хоть и не исчерпал горизонты роста, но считается достаточно прогнозируемым и стабильным.

Соответственно российские инвесторы, которые спокойнее относятся к риску и с самого начала предпочитали заниматься сбором сливок с фондового рынка, с приходом институциональных инвесторов будут уходить в более глубокие слои. Именно там еще есть серьезно недооцененные акции, которые могут давать 50-60% годовых даже без спекулятивных ралли.

При этом управляющие отмечают, что с каждым годом на российском рынке остается все меньше недооцененных бумаг, которые в последние годы были одним из важнейших резервов высоких доходов. На первое место выдвигается умение профессиональных инвесторов прогнозировать краткосрочные движения рынка и эффективно играть на этих колебаниях.
Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru