Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Пластиковая игрушка для мошенника - ЭиВ N 5 (542)
ФИНАНСЫ
Пластиковая игрушка для мошенника
No. 5 (542) 14.02.2005
Любовь Шабалина
Случаев мошенничества с пластиковыми картами в мире фиксируют все больше, и эти данные не являются закрытыми. В Лондоне, например, каждый год проводят Европейскую конференцию по правонарушениям с платежными картами (последняя состоялась 26 января 2005-го). Найти же аналогичные данные по России довольно сложно



В Петербурге при Ассоциации банков Северо-Запада в 1999 году создан Центр по борьбе с правонарушениями в сфере пластиковых карт, который не предоставляет информации, ссылаясь на ее конфиденциальность. В базе данных центра содержатся факты по правонарушениям, зарегистрированным в 20 банках.

На Северо-Западе РФ обращается 3,5 млн пластиковых карт, и их количество очень быстро растет. В основном это карты VISA и MasterCard. Обе платежные системы делают немало для того, чтобы уменьшить число мошенничеств. И эффект есть. Так, по данным представителей VISA в России и в СНГ, в 2003 году доля незаконных трансакций составляла 0,16% от общего объема, а в 2004-м - 0,10% (10 центов на $100).

Однако, по многим косвенным данным, можно сделать вывод, что в целом правонарушений в сфере `пластика` в мире меньше не становится.

Чаще всего пластиковые карты подделывают: на заготовку наносят логотип эмитента и все степени защиты. Используют при этом подлинные реквизиты клиента. По таким картам покупают дорогие товары или снимают наличные. При частичной подделке преступники меняют только некоторые данные. Информацию о счете с карты удаляют, на ее место наносят реквизиты другого счета.

В разных странах отмечают изобретательность мошенников. Есть, к примеру, `ливанская петля`, когда в банкомат вставляют небольшой предмет, который тормозит операцию. Пока клиент отлучился за помощью, преступник вводит кодовые цифры, подсмотренные ранее, и получает наличные.

Интернет-торговля стала еще одной мишенью для мошенников. Причем четкого законодательства, регулирующего преступления в сфере электронной торговли, в России, например, нет.

Какие же ответные меры предпринимают правоохранительные органы и сами банки, чтобы предотвратить или снизить риск мошенничества с платежными картами?

На `круглом столе`, состоявшемся в Ассоциации банков Северо-Запада, где обсуждали тему развития пластикового бизнеса, представители ряда банков поделились своим опытом в борьбе с преступлениями такого рода. Наиболее распространенным способом оказалась рассылка клиентам SMS-сообщений о расходных операциях с картами.

`Где бы ни находился наш клиент, в России либо за рубежом, через 10-20 секунд ему поступает SMS-сообщение о проведенной трансакции. Если же он получает информацию об операции, которую он не делал, то, значит, произошел несанкционированный доступ к его счету. Служба мониторинга банка в этом случае незамедлительно блокирует счет, и таким образом пресекается незаконное снятие денег`, - рассказал начальник управления информационного обеспечения и развития банковских технологий петербургского филиала банка `Югра` Леопольд Штутман.

Для пресечения преступлений в сфере `пластика` используется нейрокомпьютинг. Компания HNC Software еще в 1992 году разработала программу Fatlon, которая в режиме реального времени выявляет подозрительные сделки по кредитным и дебетным картам.

Нейросети искусственно обучают типичному поведению клиентов при совершении операций с `пластиком`. Если система обнаруживает, что произошло отклонение от этого режима, она подает сигнал (значит, введенная карточка либо краденая, либо поддельная). По некоторым данным, в США начиная с 1994 года благодаря этой программе резко сократилось число случаев мошенничества с `пластиком`.

В отдельных случаях для снижения риска мошенничества используют страховку. Несколько лет назад в прессе прошло сообщение об альянсе Собинбанка и Промышленно-страховой компании. Компания гарантировала клиенту возврат примерно $200 при краже или утере карты (сюда входили штраф за утерю и расходы на перевыпуск карты). Кроме того, клиент мог рассчитывать на возврат средств, находящихся на счете на момент кражи. Но при этом компания ничего не обещала владельцу при копировании данных с пластиковой карты.

Одним из действенных методов борьбы с мошенничеством в сфере `пластика` является запрет на ввод PIN-кода. Платежная система VISA допускает такой прием, но не все банки, в том числе и в Петербурге, им пользуются, поскольку это достаточно дорого для них. Так, на `круглом столе` в Ассоциации банков Северо-Запада представители Промышленно-строительного банка (СПб) сообщили, что при эквайринге клиент обязан вводить свой PIN-код.

Большие возможности с точки зрения безопасности открываются в связи с массовым использованием чиповых карт. В 2006 году в России будет выпущено 870 тыс. таких карт. В Петербурге Промышленно-строительный банк и Северо-Западный банк Сбербанка РФ сертифицированы VISA на эквайринг чиповых карт, а банк `Санкт-Петербург` - на эмиссию. С 2006 года VISA обещает применять `правило переноса`, по которому банки, не перешедшие на новую технологию, будут полностью нести ответственность за мошенничество с пластиковыми картами данной платежной системы.
Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru