Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

В борьбе за акции - ЭиВ N 27 (464)
ФИНАНСЫ
Корпоративное поведение
В борьбе за акции
No. 27 (464) 21.07.2003
Сергей ЛЕЛЮХИН
В России, как и в ряде других стран с развитым фондовым рынком, принят Кодекс корпоративного поведения. Он разработан по инициативе ФКЦБ (в рамках программы TACIS) и утвержден Правительством РФ. Его соблюдение желательно, если компания предполагает выйти на фондовый рынок с целью привлечения инвестиций



Любой инвестор рискует. Экономические риски можно разделить на две составляющие: макроэкономические и корпоративные.

Основной макроэкономический фактор - фактически сырьевой характер нашей экономики и ее зависимость от цен на нефть и на газ. Изменение цены российской нефти на $1 приводит к соответствующему изменению доходов бюджета на $1 млрд.

В то же время только три российские компании (`Вымпелком`, МТС и `Вимм-Билль-Данн`) торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Нефтяники пока вполне могут обходиться без инвестиций.

Компаниям других отраслей инвестиции просто необходимы для обновления изношенной инфраструктуры. Но если в других странах Центральной и Восточной Европы прямые иностранные инвестиции составляют 5-10% ВВП, то у нас они менее 1% ВВП. Это только иностранные инвестиции, и только прямые, а не портфельные.

Так ведь у нас и внутренние инвестиции практически нулевые. Если взять только портфельные инвестиции, то капитализация фондового рынка к марту 2003 года составила лишь $127 млрд. Портфельные инвесторы не могут напрямую, помимо общего собрания, участвовать в управлении компанией. Вот здесь как раз и вступают в силу корпоративные риски, которые заключаются не в том, что нет потенциальных инвесторов, а в том, что компании не могут или не хотят привлекать инвестиции, и не умеют или не хотят грамотно работать с акционерами.

Начнем с самого начала. В период с 1993 года было приватизировано 130 тысяч российских компаний, составляющих 66% от их общего числа и производящих 77% ВВП. Приватизация была ориентирована, в первую очередь, на работников предприятий, в руки которых была передана большая часть акций.

Работники превратились в акционеров. Но мало кто понимает, что такое акция. А акционеры часто просто оценивают акции по номинальной стоимости. Руководители предприятий продвинулись дальше. Большинство еще не понимает, что акция - это инструмент привлечения инвестиций. Но все уже прекрасно поняли, что это средство раздела собственности.

И `в борьбе за это` они хорошо освоили такие средства, как ложные банкротства, непредоставление информации о дате и месте проведения собрания акционеров, арест акций по решению суда с целью недопущения неугодных акционеров к участию в собрании, неравное отношение компании к различным группам акционеров.

Кроме того, они обладали инсайдерской информацией и рычагами управления. Результатом этого явились интенсивный выкуп акций и сомнительные государственные программы по получению кредитов под залог пакетов акций. Как следствие - формирование влиятельных финансово-промышленных групп (ФПГ) в нефтегазовой, металлургической, угледобывающей, химической, пищевой, автомобилестроительной и банковской отраслях.

Государство сохраняет контрольные пакеты акций в предприятиях многих ключевых отраслей экономики, включая добычу природного газа, трубопроводный транспорт, связь, энергетику, железнодорожный и авиатранспорт. В результате образовалась многоуровневая система.

Первый уровень - компании с государственным участием. Контроль определяется величиной пакета акций. Возможен косвенный контроль, так через `Связьинвест` государство контролирует предприятия связи. На фондовом рынке в `голубые фишки` входят РАО `ЕЭС` и `Газпром`.

С точки зрения корпоративного поведения необходимо отметить два момента. Первый: там, где государственная собственность, - там коррупция, независимо от страны. А у нас коррупция даже законодательно не определена...

Еще один вопрос. Что значит так называемая золотая акция? Какие она дает права, никто не знает, а предполагалось, что это инструмент контроля государства над приватизированной компанией.

Второй уровень - крупные финансово-промышленные группы. Часть из них прибегает к услугам фондового рынка, и их акции в основном составляют группу `голубых фишек`. Остальные, по тем или иным причинам, считают себя самодостаточными и фактически закрыты. Так как собственность здесь частная, то коррупцию заменяет криминал. Подтверждение тому - убийства, покушения на убийство, похищения ведущих менеджеров компании.

Третий уровень - средние, преимущественно региональные компании. Здесь возможны два варианта.

Если акции распылены, то их рано или

поздно скупят. Возможно, в этом процессе поучаствует руководство компании. Если ему не удастся взять компанию под контроль, то оно с хорошим профитом продаст скупленный пакет акций или его часть. То есть идет процесс раздела собственности, при котором этические вопросы, вопросы корпоративного поведения отступают на второй план. В этот период выход на фондовый рынок с целью привлечения инвестиций нереален.

Второй вариант - когда определилась группа собственников и они начинают понимать, что предприятию необходимы инвестиции и одним из способов привлечения их является эмиссия акций или облигаций. Для того чтобы ее реализовать, необходимо соблюдение определенных правил, которые сконцентрированы в Кодексе корпоративного поведения.



Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru