Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Конкуренты наступают - ЭиВ N 10 (447)
ФИНАНСЫ
Конкуренты наступают
No. 10 (447) 17.03.2003
Любовь Шабалина
Выдержит ли российская банковская система вступление в ВТО? Прогнозы существуют разные: от самых оптимистичных до крайне пессимистичных



Как показывает опыт стран Балтии, Центральной и Восточной Европы, где доминирует иностранный капитал, условия предоставления услуг приближены к мировым. В то же время рост национальной экономики - незначительный.

В своем докладе на научно-практической конференции, состоявшейся на базе экономического факультета Санкт-Петербургского университета, председатель правления `МДМ-Банк СПб` Ольга Казанская сказала, что вступление в ВТО поставит под удар российские банки и весь ход реструктуризации финансового сектора.

В настоящее время в России зарегистрировано 1826 банков, из которых 1329 имеет право на проведение операций. Если исключить небанковские кредитные организации (НКО), то остается 1282 реально работающих банка.

Подавляющая часть кредитных организаций - средние и мелкие. Рынок сильно монополизирован. Больше половины совокупных активов ресурсной базы, в том числе клиентских средств, кредитов сосредоточено в крупных банках, составляющих несколько процентов от общей численности.

По мнению О. Казанской, российская банковская система еще слаба, чтобы противостоять натиску иностранного капитала. Совокупные активы отечественных банков составляют $130 млрд, а в той же `Сити-груп` - $1 трлн.

По размеру совокупного кредитного портфеля наши банки находятся на уровне среднего, не входящего в мировую элиту западного банка. А соотношение активов к ВВП, который характеризует обеспеченность экономики финансовыми ресурсами, в РФ оценивается в 35%. Для сравнения: в странах Балтии, Центральной и Восточной Европы показатель колеблется на уровне 50-60%; в Германии, Англии и Японии он равен 300%, а в США - 350%.

Российские банки проигрывают западным и по качеству ресурсной базы. Основу пассивов у них составляют депозиты населения, а также средства НПФ и страховых компаний. Последние создают условия для долгосрочного кредитования. У нас депозиты населения только-только начинают активно вливаться в финансовую систему. А средств институциональных инвесторов на банковских счетах почти нет.

В России работает уже 126 иностранных банков, из них 10 - с 50% зарубежного капитала, а 20% - со 100%. В них аккумулировано около 7% совокупных активов банковской системы. Центральный банк последовательно либерализует условия работы иностранных кредитных организаций. Но еще существует масса ограничений, в том числе и по организационно-правовой форме. На территории России запрещено открывать филиалы западных банков.

По оценке некоторых экспертов, из-за барьеров, препятствующих проникновению иностранного капитала в российскую экономику, стоимость банковских услуг завышена на 18,5%. Если они будут сняты при вступлении страны в ВТО, то произойдет удешевление комиссионных. Одновременно в условиях острой конкуренции повысится качество финансовых услуг.

Сторонники открытых границ отмечают и более глобальные перемены: снижение оттока капитала за рубеж и даже возврат части уже вывезенного; повышение имиджа и инвестиционной привлекательности России.

По мнению О. Казанской, приход иностранных банков с дешевыми и `длинными` деньгами поставит под удар российские банки. Еще одним следствием этого процесса, считает она, станет отток капитала за рубеж через каналы западных кредитных организаций. Она сослалась на то, что действующие на сегодня в стране иностранные банки большую часть привлеченных средств переводят в материнские компании, либо на международные финансовые рынки.

Перераспределение капитала в пользу иностранного в странах Балтии, Центральной и Восточной Европы не привело к значительному эффекту в национальных экономиках. Банки стали работать на тех же спрэдах, что и западные. Вместе с тем развитие экономик замедлилось по сравнению с началом 1990-х годов. В Польше, к примеру, где из 62 банков - 44 иностранные, в довольно тяжелом состоянии находится сельское хозяйство.

Приход иностранных кредитных организаций в Россию, полагает О. Казанская, усилит глобальные риски при ведении денежно-кредитной политики. Сегодня 60% эмиссии осуществляется в ЦБ, а 40% эмиссионных функций опосредованно выполняют банки. Если эти функции частично перейдут к западным кредитным организациям, то государство потеряет контроль над формированием денежной массы. А это угроза национальному суверенитету.



Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru