Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Под сенью трансгенной клюквы - ЭиВ N 4 (441)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
Под сенью трансгенной клюквы
No. 4 (441) 03.02.2003
Александр БЕЛИКОВ
Трансгенные продукты активно проникают на российский рынок
На одном из Интернет-сайтов провели недавно опрос посетителей на тему `Генетически модифицированные продукты питания`. Предлагалось ответить на два вопроса: о готовности употреблять трансгенные продукты в пищу и об осведомленности по этой теме. Среди опрошенных преобладало негативное отношение к трансгенным продуктам. Почти половина не желает вводить их в свой рацион. Так ли опасны трансгенные продукты, и если да, то в чем эта опасность состоит? На эти вопросы отвечает заведующий кафедрой генетики и селекции СПбГУ, президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров, член-корреспондент РАН профессор Сергей Инге-Вечтомов



- Все, что мы едим и во что одеваемся, кроме синтетики, - это продукты генетически модифицированных форм, - утверждает Сергей Георгиевич. - Ни у кого не вызывают опасений новые сорта овощей и фруктов, полученные селекционным путем. А вся селекционная работа имеет своей целью именно внесение генетических изменений с целью добиться большей урожайности, улучшения вкусовых качеств и повышения качества продуктов. Но там, где селекционер идет долгим путем проб и ошибок, генная инженерия получает результат целенаправленно и быстро. `Извлекается` только тот ген, который отвечает за требуемую характеристику, и переносится в другое растение, не исключено, что того же вида. Были, например, два сорта помидоров: один - мелкий красный, другой - желтый крупный. Получить красный крупный или желтый мелкий может и селекционер, но перенос нужных генов дает тот же результат быстро, гарантированно и без побочных эффектов.

Стоит отметить, что шумиха вокруг трансгенных продуктов во многом связана с борьбой производителей за продовольственный рынок. Современные биотехнологии, опирающиеся на метод генной инженерии, более успешны в плане конкуренции, чем селекционные.

Беспочвенные разговоры о неведомой опасности употребления трансгенных продуктов во многом спровоцированы именно теми компаниями, которые такие технологии активно и внедряют - они стремятся притормозить работу потенциальных конкурентов. Кроме того, любой продукт, независимо от его генно-инженерной или селекционной родословной, тестируют на предмет пищевой ценности и безопасности.

Современная наука научилась просчитывать и отдаленные последствия своих открытий. Швейцарский химик Пауль Мюллер, синтезировавший ДДТ, получил в свое время за это изобретение Нобелевскую премию. Сейчас о возможных негативных последствиях задумываются едва ли не раньше, чем получают искомый результат.

Опять же, с некоторыми побочными отрицательными эффектами всегда приходится мириться. Тут важно соотношение пользы и вреда. Антибиотики в свое время казались панацеей, опасность их применения стала ясна позже. Но и сегодня в медицинской практике без них не обойтись.

Опасность распространения трансгенных форм, однако, существует, но лежит она в иной плоскости. То есть, употребляя в пищу генетически модифицированные продукты, можно не бояться, что от них приключится какая-нибудь жуткая хворь. Такие опасения вызваны незнанием основ биологии и, как я уже сказал, во многом целенаправленно провоцируются.

Генная инженерия не создает новые гены, она использует то, что уже создано природой. Нередко новый термин скрывает давно известные вещи. Так, клонирование, о котором немало споров, стараниями агрессивных дилетантов стало почти что ругательством. Тему клонирования человека обсуждать не будем, но каждый владелец садового участка на практике осуществлял клонирование, когда размножал усами землянику. И что здесь может быть опасного?

Реальная же опасность состоит в том, что, например, получив методами генной инженерии сорт с повышенной устойчивостью к каким-то болезням растений, патогенным грибам и так далее, нельзя быть уверенным в том, что внедренные в культурные растения гены не перейдут к их дикорастущим сородичам. Сорняки и так гораздо более стойки и неприхотливы, чем культурные формы. А если еще получат случайно генную поддержку, могут возникнуть серьезные проблемы - бороться с такими растительными вредителями будет сложно.

Однако для нас эта опасность несколько эфемерна. Россия в конкуренции на уровне генно-инженерного производства не участвует. К сожалению, у нас практически нет промышленного внедрения таких биотехнологий. Такое впечатление, что значимость и перспективность этого направления не осознана на уровне, где принимают решения. Многие зарубежные исследования и их внедрение финансируют частные фирмы, которые заинтересованы в быстрой прибыли. У нас же деньги предпочитают зарабатывать продажей сырья, а не результатов научной мысли.



Другие материалы рубрики
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
29.12.08Презент тому, у кого все есть
Деловому партнеру лучше подарить что-нибудь бесполезное...
29.12.08Новогодний дисконт
29.12.08Крепкие поправки к прошлогодним традициям
Впервые за последние годы россияне стали меньше употреблять крепких алкогольных напитков
29.12.08В сетях неплатежей
29.12.08«Карманный» друг в подарок
29.12.08Панельные горизонты
Каким будет компьютер ближайшего будущего? Большинство экспертов сходятся в одном: скорее всего – сенсорная панель
29.12.08«Хоббиты» среди ноутбуков
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru