Они появились на елке после того, как рабочая группа по безопасности и качеству товаров и услуг Законодательного собрания вместе с Управлением Роспотребнадзора Санкт-Петербурга провела мониторинг вареных колбас типа «Докторской» и сосисок на прилавках города на Неве. 90 % продукции оказалось с отклонениями от ГОСТов. Шуму по этому поводу в СМИ было поднято много. Потому что депутаты были слишком эмоциональны в оценках. И постарались произвести особое впечатление на телевизионщиков, выставив в зале, где проводился круглый стол, елку с новогодними «подарками» из некачественные образцы. Было бы логичным после мероприятия эти колбасы и сосиски уничтожить. Однако вместо этого их аккуратно собрали в полиэтиленовые мешки и куда-то унесли. Выставленную «плохую» продукцию, оказывается, можно было преспокойно положить на бутерброды…
Как же так? Давайте разбираться. Самое опасное для желудка граждан — нарваться в магазинах на мясную продукцию, просроченную или хранившуюся в антисанитарных условиях. По данным проверок Роспотребнадзора, с этим связаны около четверти выявленных в 2009 году нарушений. Еще 15 % — это продажа продуктов с неправильно оформленными документами или вообще без них, что опять-таки наводит на мысль о сомнительных сроках поставки товара.
Однако бороться с торговлей сложно. Законодателям гораздо проще переключить стрелки на мясопереработчиков. И в этом, по-видимому, весь секрет дефиле с мониторингом: в 2010 году в Госдуме планируют принять новые технические регламенты. А новое — хорошо забытое старое. И кому-то хочется вернуться к старым ГОСТам.
Тем самым ГОСТам, о которых вдруг вспомнили депутаты, которые они же сами в 2006 году признали необязательными для выполнения: в Госдуме разрешили предприятиям вводить свои технические условия (ТУ). То есть вводить свои технологии производства и сертифицировать их. Выходит, сама себя раба бьет, что нечисто жнет?..
Далее: из распечатки «несоответствий» проверенных колбас и сосисок видно, что многие мясные заводы для удешевления своей продукции занижают долю белка (мяса), используют в больших дозах сою, крахмал, камедь и каррагинан (загустители, не предусмотренные старыми ГОСТами). Однако они допустимы по ТУ.
Основной вид выявленных недостатков — это то, что данные на этикетке неправильно отражали истинный состав колбас и сосисок. Серьезные дефекты обнаружили лишь у трех производителей из проверенных 40 образцов: у колбас «Телячьей» «Великоновгородского мясного двора» и «Докторской» от «Великолукского мясокомбината», «Озерецких колбас» отмечен вкус, говоря попросту, не как у изделий из мяса.
Что касается камеди, то ее использование предусмотрено евростандартами. Это — загуститель Е415. Сложнее с каррагинаном: он разрешен более чем в 60 странах мира. Однако некоторые врачи полагают, что он вреден для здоровья. Поэтому о наличии подобной добавки надо предупреждать покупателей. Ну и, конечно, нельзя нарушать свои же собственные рецептуры. То есть, ТУ.
А ГОСТы не прижились не везде, потому что были написаны для очень крупных заводов. И если возвращаться к ним, то это все равно что отсечь от рынка небольшие предприятия. Сегодня уже и так около трети всех продуктов на прилавках в Петербурге, поставлена со складов московских холдингов. После принятия задуманных в Госдуме поправок в законы доля привозной продукции в регионах резко увеличится. Такой способ защиты потребителей вряд ли одобрят тысячи людей за пределами столицы, которых реформа лишит работы. |