Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Колбаса на елке - ЭиВ N 48 (769)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Ритейл
В преддверии Нового года у парламентариев проснулась забота о качестве продуктов. Но почему‑то благие намерения вновь собираются оплачивать из кошелька рядовых покупателей: если примут, в частности, те меры, которыми хотят защитить население от некачественной колбасы, то все мясное на прилавках подорожает. Такие мысли приходят на ум при виде новогодней елки с «народными деликатесами» от депутатов
Колбаса на елке
No. 48 (769) 24.12.2009
Александр Воеводин
На круглом столе с длинным названием «Потребительские риски на продовольственном рынке Санкт-Петербурга. Пути предотвращения доступа на рынок некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов» была выставлена Новогодняя елка, вместо игрушек на ветвях которой вывесили некачественные колбасы и сосиски.
Они появились на елке после того, как рабочая группа по безопасности и качеству товаров и услуг Законодательного собрания вместе с Управлением Роспотребнадзора Санкт-Петербурга провела мониторинг вареных колбас типа «Докторской» и сосисок на прилавках города на Неве. 90 % продукции оказалось с отклонениями от ГОСТов. Шуму по этому поводу в СМИ было поднято много. Потому что депутаты были слишком эмоциональны в оценках. И постарались произвести особое впечатление на телевизионщиков, выставив в зале, где проводился круглый стол, елку с новогодними «подарками» из некачественные образцы. Было бы логичным после мероприятия эти колбасы и сосиски уничтожить. Однако вместо этого их аккуратно собрали в полиэтиленовые мешки и куда-то унесли. Выставленную «плохую» продукцию, оказывается, можно было преспокойно положить на бутерброды…
Как же так? Давайте разбираться. Самое опасное для желудка граждан — нарваться в магазинах на мясную продукцию, просроченную или хранившуюся в антисанитарных условиях. По данным проверок Роспотребнадзора, с этим связаны около четверти выявленных в 2009 году нарушений. Еще 15 % — это продажа продуктов с неправильно оформленными документами или вообще без них, что опять-таки наводит на мысль о сомнительных сроках поставки товара.
Однако бороться с торговлей сложно. Законодателям гораздо проще переключить стрелки на мясопереработчиков. И в этом, по-видимому, весь секрет дефиле с мониторингом: в 2010 году в Госдуме планируют принять новые технические регламенты. А новое — хорошо забытое старое. И кому-то хочется вернуться к старым ГОСТам.
Тем самым ГОСТам, о которых вдруг вспомнили депутаты, которые они же сами в 2006 году признали необязательными для выполнения: в Госдуме разрешили предприятиям вводить свои технические условия (ТУ). То есть вводить свои технологии производства и сертифицировать их. Выходит, сама себя раба бьет, что нечисто жнет?..
Далее: из распечатки «несоответствий» проверенных колбас и сосисок видно, что многие мясные заводы для удешевления своей продукции занижают долю белка (мяса), используют в больших дозах сою, крахмал, камедь и каррагинан (загустители, не предусмотренные старыми ГОСТами). Однако они допустимы по ТУ.
Основной вид выявленных недостатков — это то, что данные на этикетке неправильно отражали истинный состав колбас и сосисок. Серьезные дефекты обнаружили лишь у трех производителей из проверенных 40 образцов: у колбас «Телячьей» «Великоновгородского мясного двора» и «Докторской» от «Великолукского мясокомбината», «Озерецких колбас» отмечен вкус, говоря попросту, не как у изделий из мяса.
Что касается камеди, то ее использование предусмотрено евростандартами. Это — загуститель Е415. Сложнее с каррагинаном: он разрешен более чем в 60 странах мира. Однако некоторые врачи полагают, что он вреден для здоровья. Поэтому о наличии подобной добавки надо предупреждать покупателей. Ну и, конечно, нельзя нарушать свои же собственные рецептуры. То есть, ТУ.
А ГОСТы не прижились не везде, потому что были написаны для очень крупных заводов. И если возвращаться к ним, то это все равно что отсечь от рынка небольшие предприятия. Сегодня уже и так около трети всех продуктов на прилавках в Петербурге, поставлена со складов московских холдингов. После принятия задуманных в Госдуме поправок в законы доля привозной продукции в регионах резко увеличится. Такой способ защиты потребителей вряд ли одобрят тысячи людей за пределами столицы, которых реформа лишит работы.
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Ритейл
27.06.11Территория сетей: Европу почти догнали
За последнее десятилетие петербургская торговля преобразилась, обеспечив самую высокую в России концентрацию торговых сетей и гипермаркетов. Эксперты предупреждают: покупательская способность петербуржцев не безгранична, и если сети будут и дальше разрастаться, их прибыль не увеличится, а напротив, начнет снижаться
24.12.09Небезопасная еда на столе
В ходе проверок за 9 месяцев 2009 года Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу проверено 3,45 тыс. предприятий, занятых производством и реализацией пищевых продуктов. В 77% случаев контролерами были отмечены нарушения санитарного законодательства Российской Федерации.
24.12.09Долой бонусы за доступ к полкам
Руководитель Рабочей группы по подготовке законопроекта, заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Андрей Голушко прокомментировал, что даст потребителям принятый во втором чтении законопроект Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ.
24.12.09НОВОСТИ
24.12.09Год Быка уходит. Но бычьи тенденции остаются и в год Железного Тигра
Надежд на рост в про-мыш-ленности и товарооборота сегодня у экспертов все больше, но уверенности в том, что это окажется правдой, в конце уходящего года поубавилось.
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru