Основные виды нарушений остались прежними: несоблюдение условий хранения продуктов, неудовлетворительное санитарное содержание производственных помещений, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции, допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр.
Однако в списке приоритетов, напомним, в 2008-м на первое место выходили нарушения, связанные с медосмотром персонала. В магазинах нанимали в первую очередь гастарбайтеров, среди которых находились и разносчики разных болезней. Теперь в магазинах стало больше работать петербуржцев (кризис заставил). И проблема отошла на дальний план. А вот увеличение доли зафиксированных продаж просроченных изделий вызывает серьезное беспокойство: год назад это был не самый массовый вид нарушений.
Наихудшими по санитарно-химическим показателям оказались две группы продуктов - для детского питания и биологически-активных добавок к пище, а по санитарно-бактериологическим показателям - кулинарные изделия нетрадиционных для РФ технологий, мясо и мясопродукция, рыба и рыбопродукты.
Последняя группа шла и в лидерах по низкому качеству товаров. К ним примыкали безалкогольные напитки и продукты детского питания.
Однако изъято из оборота в 2009 году плохих пищевых продуктов меньше, чем в 2008-м. Изменилась и номенклатура негодных в употребление продуктов.
Ранее по итогам проверок больше всего ликвидировали безалкогольных напитков, консервов и колбас. Теперь на первое место прочно встали молоко и молочная продукция, рыба и рыбопродукты, а консервы оказались только на третьем месте. Колбаса ушла на дальние позиции. Поэтому следующие рейды контролеров ударят именно по молоку.
Отметим, что в 2009-м провинившимся не только выписывали предписания - больше дел стали передавать суд и в прокуратуру.
Снизилось количество жалоб от граждан на хлеб, овощи и минеральную воду, всплеск которых наблюдался в начале 2009 года.
Тем не менее, в целом остается по-прежнему высокой доля обращений от граждан, правомерность жалоб в которых подтверждается при дальнейших проверках. По продуктам она составляет около 47%. По непродовольственной группе - только 24%.
Все чаще приходится сталкиваться с фальсификацией продуктов, когда указанные ингредиенты на этикетке не соответствуют содержимому продуктов. Для борьбы с этим явлением рекомендовано обнародовать полученные результаты проверок в сети Интернет и СМИ.
Однако проблема в том, что значительная часть контрольных закупок с проверкой товаров в лабораториях выполняется по заказам самих предприятий. И это, конечно же, ограничивает доступ общественности к результатам проверок.
В рабочей группе по безопасности и качеству товаров и услуг при постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Петербурга считают необходимым в связи с этим ускорить принятие проекта Доктрины продовольственной безопасности РФ и плана мероприятий по реализации ее положений, включающего разработку системы мониторинга состояния рынка, в том числе, и на региональном уровне. Также рекомендовано ускорить разработку и утверждение технических регламентов, обеспечивающих безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. И, наконец, Законодательному Собрания Петербурга предложено поддержать проект закона О продовольственной безопасности Санкт-Петербурга и дополнить его положениями, регулирующими контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья.
|