Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Дефолт наизнанку - ЭиВ N 26 (710)
ИНВЕСТИЦИИ
Дефолт наизнанку
No. 26 (710) 21.07.2008
Андрей ЛАЗАРЕВ
Противоречивость прогнозов экономического развития во многом вытекает из того, что в России поворачивают на инновационный путь развития. Потому привычные категории оценки событий требуют поправок. Иначе не избежать ошибок в прогнозах, считают специалисты Института экономики переходного периода (ИЭПП) и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

В последнее время периодически появляются сенсационные пророчества о вероятности возникновения в РФ финансового кризиса. Точных дат эксперты избегают. Да и у каждого из них картина `обвала` получается разная. Но есть доводы, которые приводят все без исключения эксперты.



Пессимисты пугают неприятностями



Большинство сторонников теории грядущего кризиса начинают с инфляции. Говорят, что ее реальный уровень занижается, как минимум, вдвое за счет манипуляции статистикой. Причем оценивается только потребительская инфляция, а не общий рост затрат разных групп российских производителей.

Расчетный индекс-дефлятор ВВП также весьма условно отражает реальные темпы роста расходов предпринимателей. Но даже в таком виде он, как видно из данных Росстата, оказывается выше динамики потребительской инфляции. Отсюда - подозрения, что нет прироста реального производства: его иллюзию создают увеличивающиеся цены на товары и услуги. Это происходит на фоне укрепления рубля по отношению к американскому доллару, провоцирующему рост импорта.

Излишнее увлечение монетарно-либеральной политикой снижает конкурентоспособность целого ряда отраслей российской промышленности. А приток капитала в любой момент может смениться его оттоком: инвестиции носят спекулятивный, а не долговременный характер.



Оптимисты смотрят сквозь розовые очки



Такая критика встречает у других аналитиков возражения. В частности, резвую инфляцию объясняют влиянием мирового финансового кризиса и увеличением мировых цен на энергоносители и продовольствие. Укрепление рубля не пугает, потому что сегодня, в отличие от ситуации, складывающейся в 1998 году, завышена не стоимость внутренней валюты, а цена покупаемых товаров. Это приводит к связыванию избыточной рублевой массы, что вроде бы, наоборот, должно ослабить давление инфляции на экономику РФ.

Аналогичную задачу призвано выполнить усиление политики госрегулирования, эффективность которой пропорциональна развитию системы госкорпораций. Попутно это санирует рынок, снижая риск потерь, связанных с участившимися корпоративными дефолтами.

Оппоненты не видят опасности и в снижении уровня конкурентоспособности в отдельных сегментах отечественной экономики. На данном этапе это даже полезно, так как поощряет крупных предпринимателей вкладывать средства в приобретение производственных и финансовых активов за рубежом, что должно в перспективе усилить международную кооперацию и субконтрактинг.



`Нелинейные` инновации



В последнее время появилась и промежуточная точка зрения: мол, нынешний этап - особенный. Его нельзя сравнивать с предыдущими периодами, потому что рост экономики сопровождается колоссальными инфраструктурными и социальными затратами. Приходится восполнять упущенное, вкладывая инвестиции в коммуникации, сетевое хозяйство, и улучшать качество жизни населения. Это искажает картину роста отечественной экономики.

Многим экспертам сложно осознать, что РФ, вступая на путь инноваций, сталкивается с новыми явлениями. Скажем, как отличить спекулятивные доходы предприятий (от реализации новой продукции) от технологической ренты, без которой сложно представить на Западе развитие субконтрактинга.

Или взять влияние фактора неопределенности (оценки стоимости инноваций на начальном этапе создания нового продукта всегда различаются с реальными затратами после его внедрения в производство), с которым связано другое новое понятие - нелинейность развития предприятий, осваивающих выпуск инновационных товаров.

А как приспособить на российский лад новейшие западные теории о создании за последние годы предприятий особого типа - по `производству науки`? Как их соотносить с формирующейся системой технопарков и бизнес- инкубаторов? Не устарели ли эти модели?

Какие еще поправки придется внести в систему мониторинга инновационной активности предпринимателей? Пока неплохие результаты получаются у независимых аналитиков при попытках сопоставить развитие РФ со странами Балтии. В принципе процессы наблюдаются схожие. Правда, роль подушки безопасности там выполняют европейские гранты, в отличие от России, где имеется солидная рента от продажи на мировых рынках нефти и остается немало неиспользованных активов в сырьевом секторе.

В таком случае предпринимателям и населению придется привыкать к тому, что в России будут действовать разновекторные тенденции. Говорить о риске общенационального дефолта в нынешней системе координат - некорректно. Однако это не снимает с повестки дня высокие риски локальных корпоративных обвалов на фоне общего поступательного развития.

Своеобразным отражением будущей картины может служить нынешнее состояние отечественного фондового рынка с его колебанием трендов и появлением неожиданных `боковиков` на месте еще вчера `падающих` рынков.

Другие материалы рубрики
ИНВЕСТИЦИИ
08.12.08Придорожный бизнес взяли в оборот
08.12.08Миллион долларов – на страницу в сети
08.12.08Амбиции плюс трезвый расчет

Малый и средний бизнес в условиях кризиса демонстрируют чудеса изобретательности.
Главное – правильно выбрать свою «нишу»
08.12.08Новости рынка
01.12.08Хроника «пикирующего» предприятия
Волны финансового кризиса докатились до реального сектора экономики. Первым в Пскове испытанию на прочность подвергся завод “Псковкабель”, входящий в московскую группу компаний “Технология металлов”
01.12.08Синус удачи
01.12.08Новости рынка
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru