Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Бизнес и власть: разные подходы к рейдерам - ЭиВ N 17 (701)
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Бизнес и власть: разные подходы к рейдерам
No. 17 (701) 19.05.2008
Андрей ЛАЗАРЕВ
Предприниматели обеспокоены тем, что в последнее время критерии оценки рейдерства на Северо-Западе становятся слишком расплывчатыми
Как сказал один известный чиновник, любой случай захвата предприятия можно сравнить с приватными отношениями - сначала кто-то с кем-то `дружил` по расчету, а потом эта программа сменилась `действиями в особо извращенном виде`. Поэтому грань, за которой государству целесообразно вмешиваться в корпоративные разборки, расплывчата: чиновникам трудно понять, когда `извращения` рейдеров переходят из моральной категории в разряд преступлений.



Примерно так охарактеризовал ситуацию руководитель департамента информации группы предприятий безопасности `Стаф Альянс` Василий Платонов, комментируя итоги заседания `круглого стола` `Бизнес и закон. Спорные вопросы экономической безопасности`.

Предприниматели уже давно привыкли к тому, что государство не способно их защитить. Но они хотят понять, как оно намерено регулировать рынок, над которым нависает новая угроза.



Рейдеры находят бреши в законах



Раньше рейдерские атаки основывались на `пробелах` в российском законодательстве. Теперь государство готово достаточно оперативно затыкать лазейки для грубых атак на чужую собственность. Однако в ближайшее время процесс поправок в законодательство пойдет такими темпами, что уследить за всеми изменениями будет очень сложно.

Лоббистов в Госдуме РФ меньше не стало. Просто они изменили тактику. Теперь необходимые поправки могут протаскиваться обходными путями. То, что не прошло в основной пакет законов, включается в другой закон, который готовят в соседнем думском комитете.

Эксперты ожидают появления более изощренных законодательных `мин`, которыми не преминут воспользоваться рейдеры для передела собственности. Крепких парней с битами в руках сменят хищники в `белых воротничках`. По сути, рейдерство еще теснее сомкнется с коррупцией в госструктурах.

Как отмечает В. Платонов, теперь `белые` (внешне осуществляются в рамках законодательства) захваты предприятий все чаще подкрепляются предварительной `артподготовкой`: заранее разными способами `выключаются` те организации, которые, по идее, должны бороться с рейдерами.

Кроме того, в Петербурге, например, существует около восьми десятков проверяющих организаций, способных вынести такие решения, которые могут послужить в суде поводом для отстранения главы предприятия от руководства.

Новые законы позволяют все шире вовлекать в этот процесс и разные общественные организации. Скажем, на директора предприятия общепита, где играет музыка, можно возбудить уголовное дело за грубое нарушение авторских прав. А можно и не возбуждать. Все зависит от того, каким параграфом воспользуются проверяющие.

И вот это самое неприятное: инфраструктура для коррупции расширяется. Вымогателя сложнее привлечь к ответственности, потому что формально взяток он не берет. Он просто записывается на неформальное содержание к рейдерам.

Дело доходит до абсурда: появились случаи, когда рейдерские атаки удается отбить только из-за того, что рейдеры при `артподготовке` упустили некоторые `цели`. И возмущенный чиновник, которого обошли с подношением, даже не денег ради, а просто из вредности разрывает практически идеально связанную удавку для предпринимателя.



Захват дешевле покупки



Другая характерная тенденция - расширение сферы интересов рейдеров. В Петербурге все чаще атакуют именно те предприятия, которые располагают участками, пригодными для застройки. А в целом по России, по данным Общественной палаты РФ, рейдеры угрожают более чем двумстам оборонным предприятиям. Среди них, в частности, завод, выпускающий компоненты для переносных ракет `Игла` в Петербурге.

И, опять-таки, питательной средой для большинства подобных захватов собственности служит коррупция. Использование рейдерами `административного ресурса` приводит к тому, делают вывод эксперты, что сегодня в России дешевле отнять бизнес, чем приобрести его на рынке.

Еще одна относительно `свежая` тенденция, характерная недавно для Москвы, уже актуальна и для Северо-Запада: это увеличение рейдерских атак на небольшие магазины и кафе. В 2007 году зафиксировано не менее двадцати захватов таких помещений. Несколько случаев есть уже и в Петербурге.

Причем в статистику попадают только прецеденты, связанные с изъятием имущества у собственников помещений. А то, как `раздевают` арендаторов, никто не учитывает. Самая распространенная схема - договор аренды заключает субарендатор, который исчезает, когда предприниматель расплачивается с долгами и начинает получать стабильную прибыль. К нему приходит настоящий собственник и требует освободить помещение...

Любопытно, что в большинстве случаев жалобы у пострадавших сходные: почему-то при рейдерских атаках оперативные действия ведутся только против самих пострадавших, а их встречные иски нередко игнорируются. Возникает мысль, что в правоохранительных органах имеют какой-то интерес в одном случае проводить расследования, возбуждать дела, а в других - этого не делать.



В Москве, по оценкам экспертов M&A ИК `Финам`, под угрозой захвата - около 1 тыс. магазинов, в

том числе небольшие сети. В Петербурге подобных оценок пока никто не проводил. Однако участники рынка слияний и поглощений не исключают, что угроза для города на Неве вполне реальная.



Мнения специалистов



Анатолий Котов,

начальник отдела Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга:

- В 2007 году комиссия по экономической безопасности Петербурга рассмотрела 368 обращений от предпринимателей. В большинстве случаев захваты предприятий вытекали из корпоративных отношений. Однако во многих случаях при переделе собственности использовался административный ресурс. Сегодня государство регламентирует слишком много функций, которые, по идее, должны выполнять объединения и союзы предпринимателей. Это - основа для того, чтобы рейдерство процветало. Надо совершенствовать федеральное законодательство.

На региональном уровне можно сократить количество лазеек для рейдеров, если добиться плановости проверок бизнеса. И желательно, чтобы они носили комплексный характер.



Владимир Сонин,

руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения `Объединения частных детективов России`:

- В Интернете есть сайт с рейтингами компаний-захватчиков. Составлен полушутливо. Но с тонким намеком на толстые обстоятельства - в России многие сделки слияний и поглощений обнажают неприятную истину: в обществе к рейдерству относятся снисходительно. Этим явлением предприниматели возмущаются, когда сами подвергаются атакам. Тогда кричат: `Преступление!`.

Но предложи помочь захватить соседнюю компанию, чтобы поправить пошатнувшиеся дела, многие согласятся сотрудничать с рейдерами. И тогда будут считать, что выполняют миссию `санитаров` бизнеса. Я не думаю, что в подобной ситуации рейдерство в ближайшей перспективе пойдет на спад. Если возникнут периоды затишья, то они будут связаны лишь с поисками новых, более эффективных вариантов захвата чужой собственности для перепродажи.



Сергей Шевелев,

управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы `Юридическая бизнес-коллегия`:

- Анализ рейдерских операций на Северо-Западе показывает, что отечественные рейдеры не получают достаточного отпора от правоохранительных структур. Они не столь изобретательны, как их коллеги на Западе. Пока безотказно работают простые схемы.

Предприниматели часто не понимают: безопасность бизнеса - это не только охрана, но и, например, аудит всех элементов управления и кадровой политики, которые способны подорвать нормальную работу предприятия. Если предприниматель пренебрегает некоторыми правилами, государство его не сможет защитить от рейдеров. Захват будет очевидным, но знание законов, как говорят юристы, нередко освобождает рейдера от ответственности.



Владимир Шайдаров,

начальник кафедры института ФСБ:

- Если раньше еще можно было четко разделить рейдеров на `белых`, `серых` и `черных`, то теперь границы между типами захватов предприятий стираются, потому что грубая сила оказывается менее эффективной, чем манипуляции с документами. На Западе `белый` рейдер нередко даже вызывает симпатии - как Ричард Гир в фильме `Красотка`. Однако там герой фильма приобретает чужую собственность на банковские кредиты и не выходит за границы правил, допустимых на рынке.

Российские рейдеры не могут быть чистыми, потому что не имеют доступа к кредитам. Для скупки акций они, в лучшем случае, пользуются `теневыми` деньгами. Или - криминального происхождения. Многие трюки, которые сходят с рук отечественным захватчикам, на Западе недопустимы. Потому что там противодействие рейдерству рассматривается как часть борьбы с коррупцией.



Другие материалы рубрики
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
09.06.08Продолжение бензиновых страстей
В Вологодской области не утихают споры о том, кто же все-таки виноват в росте цен на бензин
09.06.08Врачи борются и побеждают
09.06.08От беспорядка уходят `в тень`
Несовершенство лицензирования отрасли обращения с отходами плодит новые проблемы
09.06.08Большой шанс для малого бизнеса
Сразу три министерства окажут помощь администрации Псковской области в разработке программы развития малого и среднего предпринимательства
09.06.08Делу - время и награды
26.05.08Посчитали - ужаснулись...
26.05.08Страсти по бензину
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru