Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Оборот рубля в системе - ЭиВ N 5 (689)
РЕФОРМЫ
Оборот рубля в системе
No. 5 (689) 18.02.2008
Александр ПИРАЛОВ
Вологодская дума приняла решение с 1 февраля повысить в городе тарифы на отопление и горячую воду
Решение обосновано тем, что с 1 января региональная энергетическая комиссия области утвердила новый тариф на тепловую энергию для муниципального предприятия `Вологдагортеплосеть`.

По иронии судьбы 2 и 3 февраля в городе была оттепель, звенела апрельская капель, и батареи в вологодских квартирах были накалены так, будто стояли 25-градусные морозы. Окна во многих домах были распахнуты настежь, и одуревший от духоты народ выпускал на улицу тепло.



Тепло на улице - жарко в квартире



Трудно сказать, кто повинен в нынешней аномально теплой зиме: Бог, глобальное потепление или те, кто не подписал Киотский протокол? Впрочем, вологодских коммунальщиков это особенно и не интересует. Их интересует другое: дать потребителю больше товара, в котором он не нуждается, и обязать платить за него по более высокой цене.

В советские времена жильцы оплачивали лишь 3% от стоимости коммунальных услуг. В ту пору никто не обращал внимания ни на величину тарифа, ни на качество самого товара. Как платили, так и получали. Теперь иное дело. Потребитель оплачивает 100% услуг. При этом комитет ЖКХиТ администрации Вологды заявляет, что квартплаты хватает лишь на покрытие примерно 30% от стоимости, остальное отстегивает бюджет.

В результате - совершеннейшая фантасмагория. ЖКХ дает потребителю тепло, потребитель выбрасывает его на улицу, а в ответ на это коммунальщики требуют из бюджета деньги на новые калории и повышение тарифов, поскольку растут затраты. Что-то вроде оборота рубля в системе. Или в природе?



Реформа ЖКХ:

не рынок определяет, а чиновник



Такая практика продолжается в Вологде годами, и никто, собственно, не удосужился подсчитать, сколько бюджетных средств было сожжено в топках городской теплосети. При этом не прекращаются призывы власти ускорить коммунальную реформу и перейти на экономические отношения с потребителями услуг.

Приняв решение о повышении тарифов на тепло, вологодские депутаты, которые должны, в первую очередь, стоять на страже интересов потребителей, делегировавших их во власть, не учли одного принципиального обстоятельства: если потребитель оплачивает коммунальные услуги по рыночной стоимости, то он должен и иметь возможность определять, сколько тепла ему нужно, и платить только за него, причем тому, кто его произвел. Это, собственно, и есть экономические отношения.

Тем не менее всем выдается валом, одинаково и по тарифам, которые непрерывно растут. Коммунальщики достигают высоких трудовых достижений, получают премии, внакладе - жильцы, экономика и здравый смысл.



Проблему решить можно...



Вряд ли этим повышением тарифов дело остановится. Они будут продолжать расти хотя бы потому, что на нынешний год в стране запланирован уровень инфляции в 8,5%. Между тем опыт решения тепловой проблемы в области есть. Он накоплен в небольшом поселке Кадуй, где жильцы некоторых домов в складчину приобрели счетчики и начали рассчитываться только по показаниям приборов. Их стоимость была окуплена за два месяца за счет того, что за тепловую энергию стали меньше платить.

В Вологде до сих пор не попытались решить этот вопрос, хотя всем ясно, что учет потребления тепла, прежде всего, способствует ресурсосбережению. Хотя бы на первых порах в нескольких домах, находящихся в собственности города. Почему новшество (пример поселка Кадуй) оказалось невостребованным? Не потому ли, что чиновникам от ЖКХ оно просто не нужно? Совершенно неэффективно организованная работа коммунальщиков, похоже, их вполне устраивает.



Мина замедленного действия



Парадокс системы состоит в том, что вологжане рассчитаются за тепло и другие услуги не с муниципальными унитарными предприятиями, которые их производят, а все с тем же комитетом ЖКХ. Благодаря этому он аккумулирует у себя огромные средства, которыми сам же и распоряжается. А деньги - это власть. Вот где кроется мина замедленного действия, способная, в конечном счете, подорвать всю коммунальную реформу.

А мы еще спрашиваем себя: почему она до сих пор не продвинулась ни на шаг? Да потому и не продвинулась...

Другие материалы рубрики
РЕФОРМЫ
28.04.08Зима спросит строго
То, что предсказывали эксперты, свершилось: вологодские коммунальщики забили тревогу в связи с появлением на рынке услуг управляющих компаний
28.04.08ТСЖ создали - льготы потеряли
28.04.08Пока отделались штрафом
28.04.08Ветер перемен коснулся ЖКХ
Председатель Госкомитета Республики Карелия по реформированию ЖКХ Владимир Корягин подвел итоги 2007 года в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры
14.04.08Умыкание тепла?
На вологодский рынок теплоэнергии, похоже, приходят западные игроки
14.04.08Газ придет на юго-запад Псковщины
14.04.08Дальнобойщики Коми объединяются
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru