- Дефицит и удорожание сырья, безусловно, основные проблемы производителей молочной продукции, ведущие к сдерживанию роста, а иногда и к сокращению объемов производства. За 9 месяцев 2007 года наш завод, относящийся к предприятиям малого бизнеса, переработал 3742 тонны молока, произведя из него 1017 тонн творога, 768 тонн сметаны, 66 тонн сливочного масла, а также сыр, кисломолочные продукты и молоко. Это в 3 раза меньше тех объемов, которые может произвести и продать наше предприятие, 75% продукции которого поставляется в торговую сеть Петербурга.
Потребители готовы брать у нас ежегодно 10-20 тонн, но недостаток сырья не позволяет заключать подобные контракты. Дефицит сырья, рост цен на энергоносители, комбикорма ведут к повышению цен на сырое молоко. Еще год назад наше предприятие закупало его в Новгородской, Вологодской, Тверской областях по 6-7 руб. за кг. Теперь его цена - 11-12 руб. за кг.
Причем условия закупки предполагают предоплату. К концу осени, когда нехватка сырья станет еще острее, цены снова поднимутся. А мы вынуждены будем еще больше расширять географию закупок молока, увеличивая затраты на транспортные расходы, что автоматически повлечет рост цен на готовую продукцию.
Пока цены на продукцию нашего предприятия растут медленнее, чем на сырье. Но ситуация на рынке молочной продукции в Европе, отменившей субсидии для своих товаропроизводителей, являющихся поставщиками для крупных российских молочных компаний, может взорвать цены на молочные продукты в России.
Чтобы не зависеть от Европы, для российских молочных заводов оптимальным вариантом было бы создание холдингов, имеющих собственную кормовую базу, молочные фермы и перерабатывающие предприятия. Однако на это нужны колоссальные средства. Возможно, проблему мог бы решить нацпроект `Развитие АПК`, но пока примеры такой господдержки единичны.
|