Объясняется это несколькими причинами: произошел спад производства сырого молока в России, а также в странах-экспортерах. Сырье стало дефицитным и, следовательно, дорогим. Впрочем, цены на сырое молоко с начала года росли по всему миру: в США - на 70%, в Новой Зеландии и Австралии - на 50%, а с июня по октябрь в Европе и Азии - на 30-50%.
Эксперты считают, что до России мировая тенденция докатилась в последнюю очередь за счет того, что страна и сама неплохо обеспечивала себя сырьем, но теперь тоже столкнулась с его дефицитом и пытается компенсировать нехватку импортом.
В качестве еще одной причины подорожания сырья и молокопродукции принято называть увеличение потребления молочных продуктов по всему миру. Доходы населения выросли, правительства внедряют различные социальные программы (`школьное молоко` - Германия, Ближний Восток), поэтому в переработку пошли и сырьевые ресурсы из разряда `НЗ`, подчеркивают эксперты. Так, по различным оценкам, производство молока в мире за период 2001-2006 гг. увеличилось на 59 млн тонн, а потребление - на 62 млн тонн.
Кроме прочего, Евросоюз изменил свое первоначальное решение о поэтапном снижении экспортных субсидий на масло и сыр до 2014 года и отменил их с середины июня 2007-го.
В поддержку потребителей и производителей
Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке молокопродуктов, федеральные и региональные власти снижают таможенные пошлины на импорт молочного сырья, рассматривают возможность субсидий для производителей в регионах. Компании-производители заявляют о своей готовности вести диалог с властями и также делать все от них зависящее.
И здесь в поле зрения обеих сторон попадают малозащищенные слои населения, в интересах которых производители и власти решили подписать рамочное соглашение (в Петербурге в него включены и торговые сети), которое не только остановит рост цен, но даже зафиксирует их для продуктов, названных социальными. В этот список вошли: молоко и сметана 2,5% и 15% соответственно, а также кефир (творог не признан социально значимым: для его производства необходимо много натурального молока).
Главное, подчеркивают эксперты, чтобы не получилось так, что государство волевым решением зафиксирует цены, и производители сырья не смогут воспользоваться благоприятной для отрасли ситуацией, заставляющей повысить закупочные цены.
Вырученные средства производители могли бы направить на собственное развитие. Момент важный, так как у российского АПК достаточно проблем: значительное уменьшение поголовья скота, спад производства, снижение интереса к кредитам. На сегодня в нацпроекте `Развитие АПК` принимают участие только 3% российских предприятий, и о желательном увеличении числа участников говорят уже практически все эксперты.
Одна из двух бед
Крупные производители хотели бы работать с небольшими фермами, как в Финляндии например, но при условии, что наши фермы будут производить и поставлять молоко надлежащего качества. Даже тем фермерам, которые могут поставлять качественное сырье, мешает неразвитость инфраструктуры: в России плохие дороги. Пока производитель везет свое молоко по таким дорогам, к моменту приема покупателем оно так теряет в качестве, что его уже не берут.
Есть санитарные и иные нормы, которые мелкие производители или не могут соблюсти, или ими пренебрегают, например берут молоко от коровы в период, когда ее лечат антибиотиками, признают переработчики. Мелкие фермы не имеют финансовой возможности закупать хорошие комбикорма, от которых напрямую зависит и качество, и количество молока.
Некоторые эксперты считают, что у компаний-переработчиков по причине дефицита сырого молока и последних событий со скачком цен появился еще один аргумент в пользу строительства своих собственных сырьевых хозяйств.
У крупных переработчиков есть фермы, они даже собираются строить еще. Так поступят отнюдь не многие, потому что заведение такого хозяйства требует значительных, но невыгодных финансовых вложений: земля, молочные породы скота, наем многочисленных сотрудников, работой которых нужно руководить на ферме (а она может находиться в любой точке России).
Сложившуюся ситуацию предлагают не использовать для различных спекуляций, в том числе политических, но есть мнения, что запрет на рост цен со стороны властей можно отнести именно к политике. Так или иначе, искусственное сдерживание любых процессов в итоге все равно приводит к взрыву, если только план, по которому оно осуществлялось, не был досконально проработан и аккуратно внедрен.
Мнения экспертов
Владимир Лабинов,
исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли:
- У российских производителей молочной продукции запасы сырья исчерпаны, поэтому завоз импорта - это вынужденная мера против нехватки сырья, хотя на сегодня предложение сырого молока по объему сравнялось с октябрем 2006 года.
Ситуация на рынке стабилизировалась и будет оставаться такой и без участия правительства; цены на сырье расти не будут.
Розничные цены на молокопродукты поднимут, но в пределах 20-30%, а отнюдь не 50%, как думают некоторые эксперты. В центре России ситуация уже стабилизируется, в регионах этот процесс будет идти медленнее.
Производителям надо наращивать производство молока: нынешняя ценовая конъюнктура позволяет поднять среднюю зарплату работника отрасли. Например, по сыру и маслу потребительский спрос сместился в сторону отечественных сортов сыра.
У нас нет государственных программ потребления молока; в этом смысле мы отстаем от всего мира. Начать бы нужно с раздачи молока детям в школах, как это было сделано в Саудовской Аравии и Германии. Как питается население - это социальный вопрос.
Марина Каган,
член правления ОАО `Вимм-Билль-Данн`:
- В СЗФО и в Петербурге в частности ситуация складывается гораздо лучше, чем по России в целом. Рамочное соглашение между властями, производителями и ритейлерами позволит контролировать процесс всем задействованным сторонам.
До начала 2008 года цены на социально значимые молокопродукты зафиксируют и повышать их не будут. Эта мера, прежде всего, ориентирована на людей с небольшими доходами.
Но ни мы, ни правительство не можем изменить законы рынка. Это, скорее, ответ на сложившуюся ситуацию, чем попытка ее решить.
Наша компания будет придерживаться своей миссии. В самом начале подорожания мы перекладывали себестоимость с социальных продуктов на те, которые к ним не относятся, например на йогуртовую группу.
Мы осознаем, что компании эти издержки никто не компенсирует, но у нас есть ответственность за тех наших потребителей, кто из-за низких доходов может покупать только самые необходимые молокопродукты, то есть те, которые названы социально значимыми.
Александр Варенов,
начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры администрации Ленинградской области:
- Отмена экспортных субсидий для производителей из ЕС будет иметь серьезные последствия для российского рынка - крупные европейские холдинги будут пытаться удержать цену на свою продукцию, а менее крупные производители уже вынуждены ее повышать. Больше всего отмена ударит по производителям масла и сыра, так как на экспорт идет значительная доля этой продукции (дотации составляли 0,5 евро на 1 кг масла и сыра, то есть до 30% от себестоимости производства).
По прогнозам импортеров, до конца года рост цен в рознице в масложировом сегменте молочного рынка составит 15-20%, в зависимости от вида. Буфером в этом случае могла бы служить украинская продукция, но с 2006 года Россельхознадзор запретил ввоз животноводческой продукции из этой страны. Импорт сыра сегодня составляет не более 10% от прежнего объема.
В Петербурге оптовым продавцам сыра добавилось бумажной волокиты: торговые сети могут отказаться от работы с поставщиками, если у них на сыр не будет ветеринарного сертификата. Это требование выдвигается на основании принятого в ноябре 2006 года приказа Минсельхоза РФ.
|