Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Молочный гамбит - ЭиВ N 41 (676)
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Молочный гамбит
No. 41 (676) 28.10.2007
Евгения КАЙДАНОВА
Осенью 2007 года на первый план в развитии отрасли вышли проблемы нехватки сырья и ценообразования на молочную продукцию
Объясняется это несколькими причинами: произошел спад производства сырого молока в России, а также в странах-экспортерах. Сырье стало дефицитным и, следовательно, дорогим. Впрочем, цены на сырое молоко с начала года росли по всему миру: в США - на 70%, в Новой Зеландии и Австралии - на 50%, а с июня по октябрь в Европе и Азии - на 30-50%.

Эксперты считают, что до России мировая тенденция докатилась в последнюю очередь за счет того, что страна и сама неплохо обеспечивала себя сырьем, но теперь тоже столкнулась с его дефицитом и пытается компенсировать нехватку импортом.

В качестве еще одной причины подорожания сырья и молокопродукции принято называть увеличение потребления молочных продуктов по всему миру. Доходы населения выросли, правительства внедряют различные социальные программы (`школьное молоко` - Германия, Ближний Восток), поэтому в переработку пошли и сырьевые ресурсы из разряда `НЗ`, подчеркивают эксперты. Так, по различным оценкам, производство молока в мире за период 2001-2006 гг. увеличилось на 59 млн тонн, а потребление - на 62 млн тонн.

Кроме прочего, Евросоюз изменил свое первоначальное решение о поэтапном снижении экспортных субсидий на масло и сыр до 2014 года и отменил их с середины июня 2007-го.



В поддержку потребителей и производителей



Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке молокопродуктов, федеральные и региональные власти снижают таможенные пошлины на импорт молочного сырья, рассматривают возможность субсидий для производителей в регионах. Компании-производители заявляют о своей готовности вести диалог с властями и также делать все от них зависящее.

И здесь в поле зрения обеих сторон попадают малозащищенные слои населения, в интересах которых производители и власти решили подписать рамочное соглашение (в Петербурге в него включены и торговые сети), которое не только остановит рост цен, но даже зафиксирует их для продуктов, названных социальными. В этот список вошли: молоко и сметана 2,5% и 15% соответственно, а также кефир (творог не признан социально значимым: для его производства необходимо много натурального молока).

Главное, подчеркивают эксперты, чтобы не получилось так, что государство волевым решением зафиксирует цены, и производители сырья не смогут воспользоваться благоприятной для отрасли ситуацией, заставляющей повысить закупочные цены.

Вырученные средства производители могли бы направить на собственное развитие. Момент важный, так как у российского АПК достаточно проблем: значительное уменьшение поголовья скота, спад производства, снижение интереса к кредитам. На сегодня в нацпроекте `Развитие АПК` принимают участие только 3% российских предприятий, и о желательном увеличении числа участников говорят уже практически все эксперты.



Одна из двух бед



Крупные производители хотели бы работать с небольшими фермами, как в Финляндии например, но при условии, что наши фермы будут производить и поставлять молоко надлежащего качества. Даже тем фермерам, которые могут поставлять качественное сырье, мешает неразвитость инфраструктуры: в России плохие дороги. Пока производитель везет свое молоко по таким дорогам, к моменту приема покупателем оно так теряет в качестве, что его уже не берут.

Есть санитарные и иные нормы, которые мелкие производители или не могут соблюсти, или ими пренебрегают, например берут молоко от коровы в период, когда ее лечат антибиотиками, признают переработчики. Мелкие фермы не имеют финансовой возможности закупать хорошие комбикорма, от которых напрямую зависит и качество, и количество молока.

Некоторые эксперты считают, что у компаний-переработчиков по причине дефицита сырого молока и последних событий со скачком цен появился еще один аргумент в пользу строительства своих собственных сырьевых хозяйств.

У крупных переработчиков есть фермы, они даже собираются строить еще. Так поступят отнюдь не многие, потому что заведение такого хозяйства требует значительных, но невыгодных финансовых вложений: земля, молочные породы скота, наем многочисленных сотрудников, работой которых нужно руководить на ферме (а она может находиться в любой точке России).

Сложившуюся ситуацию предлагают не использовать для различных спекуляций, в том числе политических, но есть мнения, что запрет на рост цен со стороны властей можно отнести именно к политике. Так или иначе, искусственное сдерживание любых процессов в итоге все равно приводит к взрыву, если только план, по которому оно осуществлялось, не был досконально проработан и аккуратно внедрен.



Мнения экспертов



Владимир Лабинов,

исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли:

- У российских производителей молочной продукции запасы сырья исчерпаны, поэтому завоз импорта - это вынужденная мера против нехватки сырья, хотя на сегодня предложение сырого молока по объему сравнялось с октябрем 2006 года.

Ситуация на рынке стабилизировалась и будет оставаться такой и без участия правительства; цены на сырье расти не будут.

Розничные цены на молокопродукты поднимут, но в пределах 20-30%, а отнюдь не 50%, как думают некоторые эксперты. В центре России ситуация уже стабилизируется, в регионах этот процесс будет идти медленнее.

Производителям надо наращивать производство молока: нынешняя ценовая конъюнктура позволяет поднять среднюю зарплату работника отрасли. Например, по сыру и маслу потребительский спрос сместился в сторону отечественных сортов сыра.

У нас нет государственных программ потребления молока; в этом смысле мы отстаем от всего мира. Начать бы нужно с раздачи молока детям в школах, как это было сделано в Саудовской Аравии и Германии. Как питается население - это социальный вопрос.



Марина Каган,

член правления ОАО `Вимм-Билль-Данн`:

- В СЗФО и в Петербурге в частности ситуация складывается гораздо лучше, чем по России в целом. Рамочное соглашение между властями, производителями и ритейлерами позволит контролировать процесс всем задействованным сторонам.

До начала 2008 года цены на социально значимые молокопродукты зафиксируют и повышать их не будут. Эта мера, прежде всего, ориентирована на людей с небольшими доходами.

Но ни мы, ни правительство не можем изменить законы рынка. Это, скорее, ответ на сложившуюся ситуацию, чем попытка ее решить.

Наша компания будет придерживаться своей миссии. В самом начале подорожания мы перекладывали себестоимость с социальных продуктов на те, которые к ним не относятся, например на йогуртовую группу.

Мы осознаем, что компании эти издержки никто не компенсирует, но у нас есть ответственность за тех наших потребителей, кто из-за низких доходов может покупать только самые необходимые молокопродукты, то есть те, которые названы социально значимыми.



Александр Варенов,

начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры администрации Ленинградской области:

- Отмена экспортных субсидий для производителей из ЕС будет иметь серьезные последствия для российского рынка - крупные европейские холдинги будут пытаться удержать цену на свою продукцию, а менее крупные производители уже вынуждены ее повышать. Больше всего отмена ударит по производителям масла и сыра, так как на экспорт идет значительная доля этой продукции (дотации составляли 0,5 евро на 1 кг масла и сыра, то есть до 30% от себестоимости производства).

По прогнозам импортеров, до конца года рост цен в рознице в масложировом сегменте молочного рынка составит 15-20%, в зависимости от вида. Буфером в этом случае могла бы служить украинская продукция, но с 2006 года Россельхознадзор запретил ввоз животноводческой продукции из этой страны. Импорт сыра сегодня составляет не более 10% от прежнего объема.

В Петербурге оптовым продавцам сыра добавилось бумажной волокиты: торговые сети могут отказаться от работы с поставщиками, если у них на сыр не будет ветеринарного сертификата. Это требование выдвигается на основании принятого в ноябре 2006 года приказа Минсельхоза РФ.



Другие материалы рубрики
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
28.10.07Псковский ответ на сырьевой дефицит
В Псковской области начато строительство сразу пяти молочно-товарных мегаферм
28.10.07`Чтобы не зависеть от Европы, надо объединяться в холдинги`
Светлана Фомина, генеральный директор ОАО `Боровичский молочный завод` (Новгородская область):
28.10.07Два взгляда на цены
В Вологодской области в сентябре молочные продукты подорожали на 8,7%
03.07.06О вкусах не спорят. Их формируют
03.07.06Рынок птицы получил лидера
В Ленинградской области появился явный лидер в производстве яиц. Им стала компания `Ленптицепром`, которая приобрела контрольный пакет акций одной из крупнейших в стране птицефабрик `Синявинская` у холдинга `АЛАДУШКИН Групп`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru