Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Энергоатака на дефицит - ЭиВ N 24 (659)
РЕФОРМЫ
Энергоатака на дефицит
No. 24 (659) 02.07.2007
Андрей ЛАЗАРЕВ
Острые дискуссии за закрытыми дверьми, которые провели представители региональных властей и руководство ОАО `Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы` (`ФСК ЕЭС`), заставили энергетиков внести поправки в составленную ранее программу развития энергосистемы Северо-Запада.

Эта программа призвана ликвидировать дефицит электроэнергии в регионе. Правда, как выяснилось, само понятие дефицита стороны трактовали по-разному. Энергетики привыкли к усредненным показателям: мол, выработали энергию, пустили ее по магистральным проводам, а дальше - дело потребителя, как к этим проводам подключиться. Главное - сбалансировать суммарный спрос и предложение.

Потребители с таким подходом категорически не согласны. Внутри энергосистемы Северо-Запада ресурсы распределяются неравномерно: где пусто, а где густо. И дефицит нередко непостоянный: есть периоды, когда образуются пиковые нагрузки. В результате - просроченные обязательства энергетиков по подключению к сетям новых цехов предприятий и объектов недвижимости.

Потому представители властей Петербурга и Республики Карелия высказались за то, что регулировать спрос и предложение следует более гибко. В `ФСК ЕЭС` пообещали расширить список рисков возникновения сбоев и дефицита в поставках электроэнергии конечным потребителям. Сделать поправки с учетом перспектив развития субъектов СЗФО, после этого представить свои предложения. Еще раз обсудить их с потребителями, чтобы затем проработки могли превратиться в инвестпроекты.

В октябре 2007-го в `ФСК ЕЭС` обещали подготовить окончательный вариант Схемы развития объединенной энергосистемы Северо-Запада и передать его на рассмотрение правления ОАО `ФСК ЕЭС`, от которого зависит развитие Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) в Северо-Западном регионе. Окончательное решение может быть увязано со степенью участия властей и предпринимателей в программах развития сетей.

В целом энергетики исходят из того, что в 2020 году потребление электроэнергии в регионе удвоится. Но введение дополнительных генерирующих и трансформаторных мощностей, а также линий электропередач позволит снять проблему дефицита. После модернизации региональная энергосистема станет самобалансируемой.

До 2020 года сетевиками запланировано вложить в проекты не менее 100 млрд руб. Часть из них - средства ОАО `ФСК ЕЭС` (ее доходы, включая поступления от продажи активов компании и платежей за услуги и присоединение предприятий к ее сетям). Остальное - кредиты и привлеченные ресурсы.

Недостаток электричества в ряде случаев также может быть спровоцирован ремонтными работами, которые проводят энергетики. Из-за этого далеко не всю сгенерированную энергию могут довести до потребителей. Причем объемы ремонта сетевого хозяйства должны, по идее, увеличиваться: износ системы в целом ежегодно растет. Сейчас он, по самым скромным оценкам, составляет 30-60% в зависимости от типов оборудования.

Другие материалы рубрики
РЕФОРМЫ
28.04.08Зима спросит строго
То, что предсказывали эксперты, свершилось: вологодские коммунальщики забили тревогу в связи с появлением на рынке услуг управляющих компаний
28.04.08ТСЖ создали - льготы потеряли
28.04.08Пока отделались штрафом
28.04.08Ветер перемен коснулся ЖКХ
Председатель Госкомитета Республики Карелия по реформированию ЖКХ Владимир Корягин подвел итоги 2007 года в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры
14.04.08Умыкание тепла?
На вологодский рынок теплоэнергии, похоже, приходят западные игроки
14.04.08Газ придет на юго-запад Псковщины
14.04.08Дальнобойщики Коми объединяются
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru