Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Бизнес в глубинке - ЭиВ N 48 (634)
БАНКИ
Бизнес в глубинке
No. 48 (634) 18.12.2006
Александр ВОЕВОДИН
В банках пытаются расширить предложение своих услуг за счет экспансии в регионы. Однако пока ипотечные программы, по данным руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Круглика, к сожалению, не стали тем инструментом, который сможет стабилизировать рынок жилищного строительства в РФ.

Чтобы исправить ситуацию, нужно, с одной стороны, совершенствовать госрегулирование домостроения, а с другой - существенно снизить ставку по ипотечному кредиту. А она привязана к ставке рефинансирования. Отсюда - и кредиты под 12-15% годовых.

Не будем ссылаться на Скандинавские страны, где ставка на покупку жилья - на уровне 0,1%. Это даже не кредит, а, по сути, ссуда на длительный срок. Возьмем Латвию: в Риге гражданин может получить кредит всего под 2-3%, а за право выдать такой кредит соревнуются более десятка банков. Конкуренция заставляет их снижать ставки едва ли не до минимального уровня. Несложно в таком случае подсчитать потенциал первичного рынка жилья и спокойно строить новые дома.

В Госстрое уверяют, что основным показателем эффективности ипотечных программ служит число заемщиков: удалось ли вовлечь в ипотечные программы максимальное число людей?

Пока это не удается - на рынке не хватает целого ряда звеньев, включая ценные бумаги, позволяющие привлечь накопления тех граждан к строительству жилья, кто хочет купить квартиру, но пока не имеет на это достаточно средств.



Нет сетей, цепляющих клиента



По прогнозам специалистов, динамика развития российского ипотечного рынка в 2007 году может замедлиться. Это беспокоит банки. И они ищут способы привлечь новых клиентов. Один из них - активнее продвигать свои продукты в регионы.

Это, как показывает опыт СЗФО, нелегко. По данным риэлтеров, Северо-Запад среди других округов Федерации (без Петербурга) занимает лишь 5-е место по объемам ипотечного кредитования. Большинство участников недавнего совещания в полпредстве Президента РФ в СЗФО были вынуждены признать: работать во многих субъектах округа трудно. Основная часть сделок связана со 100-километровой зоной в Ленобласти вокруг Петербурга. Еще две небольшие зоны роста - Вологодская область (прежде всего Череповец) и Калининград.

В остальных субъектах РФ система ипотечных агентств практически не работает. Конкуренции среди банков на рынке розничных услуг практически нет. Филиальная сеть развита недостаточно. Доминирует один оператор - Сбербанк.



Как замерзают проекты



Скажем, в Республике Коми за 10 месяцев выдано всего 1132 ипотечных кредита на 940,7 млн руб. Это почти в 10 раз меньше, чем в Ленобласти. В министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики считают, что развитие ипотеки тормозит целый ряд проблем. Их можно разделить на две группы.

В первую группу войдут общие для всех субъектов РФ факторы (несовершенство федерального законодательства, недостаточный уровень доходов большинства населения и даже значительной части среднего класса, быстрый рост цен на недвижимость).

Вторую группу составят особенности рынков в российской глубинке. Даже в крупных городах многих субъектов Федерации круг застройщиков настолько узок, что выбирать просто не из чего. Это, как правило, небольшие компании, у которых нет современной техники, низкая квалификация персонала. Часто это филиалы автодорожных предприятий, которые вынуждены браться за любые проекты, даже низкорентабельные - лишь бы сохранить кадры.

Тем не менее очаги, которые образует первичный рынок, часто - единственный способ разогреть ипотеку. Она, по сути, оказывается привязанной к ним, потому что предложение на вторичном рынке скудное. Свободные квартиры выгоднее сдавать внаем, чем продавать.

Если муниципалитеты - депрессивные, то первичный рынок оказывается на точке охлаждения. Соответственно, замерзает и ипотека.



Лекарство от депрессии



Как пробудить субъекты Федерации от спячки? Пока идей на этот счет мало. Вариант первый: наладить контакты банков с местными властями для активизации `первички` и привлечь более квалифицированных застройщиков. Есть примеры, когда подряды на строительство дорог и мостов власти увязывали со строительством нового жилья. Это позволяло сформировать крупный пул заказов и привлечь к ним столичные и петербургские компании, которые приводили с собой еще и дополнительные инвестиции.

Вариант второй: активнее использовать ипотечных брокеров. Они могут работать на тех рынках, где банкам и ипотечным агентствам невыгодно содержать филиалы. Кроме того, как пояснил, гендиректор `Ленинградского областного ипотечного агентства` Алексей Поляков, в таком случае для клиента снижается стоимость сделок: обычно банк берет не менее 1% за обслуживание кредита. Основная часть средств при этом уходит на андеррайтинг. Если эту функцию берет на себя брокер, то услуга получается дешевле.

Сложность в том, что такую схему взаимодействия использовали до недавнего времени только в Москве и Петербурге. И лишь после неудач, которые постигли ряд компаний, ее стали распространять на Ленинградскую область. Теперь предстоит найти типовую схему, которую можно будет тиражировать.

При этом бизнес брокера, например в Петербурге, считается рентабельным, если ему за год удалось обслужить не менее 200 сделок. Вопросы в том, как достичь такой интенсивности в других субъектах СЗФО? И какие продукты продвигать в регионе?



Другие материалы рубрики
БАНКИ
18.06.07ЦБ не хочет надежности любой ценой
26.03.07Нас ожидает бум IPO
26.03.07Ипотека: вчера, сегодня, завтра
26.03.07С застройщиками не договорились
Новгородские банкиры подвели итоги работы за 2006 год
26.03.07В десятке уполномоченных
26.03.07Топ-пять за неделю
Эксперт - Юрий Королев, генеральный директор ООО `Кредитный и Финансовый Консультант`
19.02.07Ассоциация банков Северо-Запада строит планы
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru