Вслед за ОАО `Петмол` и ЗАО `Стрелец СПб-Б` общественной проверке было подвергнуто и ООО `Продовольственная компания `Петербурженка`. Проверку производства и качества выпускаемой продукции проводили журналисты совместно с представителями некоммерческого партнерства `Общественный контроль качества` в рамках продолжающейся общегородской акции `Голосуй за качество!`
Подобные проверки - обязательное требование к тем предприятиям, кто, включившись в акцию, заявил о желании маркировать свою продукцию специальным знаком `Петербургское качество. Проверено и одобрено`.
Мясоперерабатывающее предприятие `Петербурженка`, одно из девяти предприятий - участников акции, подтвердило право маркировать этим знаком все три вида продукции: паштет `Сливочный`, колбасу вареную `Диабетическая` и сосиски `Молочные`.
Для маркировки знаком `Петербургское качество. Проверено и одобрено` на предприятии намеренно выбрали товары средней ценовой категории. Ни для кого не секрет, что на многих мясоперерабатывающих заводах особое внимание уделяют качеству продуктов класса `премиум` - тем, которые будут проданы по высокой цене в супермаркетах или поставлены в рестораны. На `Петербурженке` с первого дня существования (а в этом году предприятию исполнилось 4 года) стремятся подходить с одинаковыми требованиями к качеству продукции всей ассортиментной цепочки, насчитывающей 152 наименования. Качественное сырье - неизменный ингредиент как демократичных сосисок, так и ветчины `Домино`.
Начинало предприятие с производства колбасных изделий и мясных деликатесов исключительно для дорогих ресторанов и гостиниц. Чтобы держать высокий уровень качества производимой продукции, для копчения используют только буковую щепу, воду подвергают очистке до 27-й степени, а соль и специи покупают у одних и тех же поставщиков. Сегодня на тех же принципах производят всю продукцию.
Политику информационной открытости легче проводить крупному предприятию. Небольшое предприятие рискует, полностью раскрывая карты. Однако генеральный директор ООО `Продовольственная компания `Петербурженка` Александр Вихорев уверен, что только прозрачность и участие в социально ориентированных проектах позволяют планировать будущее.
С участниками инспекционной проверки поделились в `Петербурженке` своими планами - увеличить среднесуточное производство продукции с 15 до 50 тонн. При этом, несмотря на выросшую за последние четыре месяца почти в два раза стоимость сырья, обещают, что и впредь для производства колбасных изделий не будут использовать заменители.
Во время инспекционной проверки общественные контролеры познакомились с организацией каждого из звеньев технологической цепочки - от разделки туш до упаковочного цеха. Многих, бывавших и на других мясоперерабатывающих заводах, удивили небольшие размеры каждого участка. Но ведь как раз такие предприятия - компактные, динамичные и социально ответственные - играют определяющую роль в экономическом развитии зарубежных стран.
По сложившейся традиции, визит инспекторов завершился отбором на складе готовой продукции образцов для проведения специальной экспертизы. Согласно полученному протоколу лабораторных испытаний (которые проводились в `Городской ветеринарной лаборатории` в соответствии с ГОСТом), все пробы соответствуют предъявляемым к колбасным изделиям требованиям и не содержат в своем составе ни вредных веществ, ни болезнетворных бактерий. |