Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Россию теснят на рынке биотехнологий - ЭиВ N 29 (516)
ИНВЕСТИЦИИ
Россию теснят на рынке биотехнологий
No. 29 (516) 02.08.2004
Любовь Шабалина
В Петербурге прошла конференция, посвященная инвестициям в биотехнологии. В ходе обсуждения темы выяснилось, что системного финансирования научных разработок в этой области в России нет. На отечественный рынок вследствие этого без особого труда внедряются иностранные компании, специализирующиеся в разных сферах биотехнологий. Наиболее весомой является доля импорта в биофармацевтике



По оценкам экспертов компании `Аберкейд Консалтинг` (организатор конференции), общий объем рынка биотехнологий в России оценивается в $800 млн. На фармацевтику приходятся 60% общего объема. И этот сегмент очень быстро развивается. Прирост составляет 25-38% в год, в том числе - за счет хорошей организации сети распространения. Вместе с тем до 80% новейших медицинских препаратов в страну ввозят.

В большей степени на внутренний рынок ориентировано производство биопродукции в сельском хозяйстве. В животноводстве доля импорта составляет всего 20%. Незначителен объем ввозимой продукции и в растениеводстве. Такая же картина наблюдается и в экологии: импортируют в основном препараты для ликвидации нефтяных загрязнений.

Как отмечалось на конференции, за последние три года объем рынка биотехнологий не вырос, а, наоборот, сократился. Иностранные специалисты, проводившие исследование российского бизнеса в сфере биотехнологий, приходят к таким же выводам. Управляющий партнер венчурного фонда Draper Fisher Jurvetson Nexus (США) Алистер Стоуби сказал, что хороших проектов много, но превратить их в успешный бизнес проблематично. Видимо, поэтому фонд так и не профинансировал в России ни одну компанию в области биотехнологий.

- В вашей стране огромное количество технологий, которые могут стать частью глобального инновационного рынка. Наступает момент, когда все эти разработки должны активно продвигать, иначе они останутся в стенах институтов, - подчеркнул А. Стоуби.

Реально на мировой рынок выходит небольшое число российских компаний. Это объясняется несколькими причинами. Прежде всего, 70-летним застоем научных исследований в области биотехнологий. Сдерживает процесс и дефицит средств.

- Ваши компании работают по тем же направлениям, что и мировые, но у них нет достаточного финансирования, - сказал представитель американского венчурного фонда.

По оценке `Аберкейд Консалтинг`, в прошлом году вложения в один биотехнологический проект составили $0,5-1 млн. Общая сумма инвестиций превысила $50 млн. При этом акцент смещен на исследования, а непосредственно производство развивается медленно. В качестве успешного примера приводили строительство завода по выпуску инсулина.

В начале 1990-х в стране выпускали инсулин животного происхождения, а более современный завозили из-за рубежа. В 1996 году была принята федеральная программа по созданию и производству препаратов для лечения сахарного диабета на основе генной инженерии. Но поскольку денег в нужном объеме не поступало, то работа шла медленно. Процесс активизировался после того, как к проекту подключились инвесторы. Они учредили компанию `Национальные биотехнологии`.

На сегодня запущена пилотная линия. В перспективе построят завод, который сможет выпускать 300 кг инсулина в год. В 2005 году, по оценке экспертов, потребность в этом лекарстве будут испытывать 300 млн человек. Надо отметить, что в выступлении на конференции заместитель генерального директора компании `Национальные биотехнологии` Галина Асташкина частных инвесторов не назвала. Между тем в кулуарах представитель крупной консалтинговой фирмы сказал, не задумываясь, что это акционеры ОАО `Газпром`.

Еще один успешный проект - реструктуризация приволжского биохимического завода `Амитекс`. Чтобы создать на базе устаревшего предприятия современное производство, потребуются серьезные затраты. На начальном этапе `Амитекс` финансировал Международный научно-технический центр. Сумма инвестиций составила $200-300 тыс.

Планируется использовать лизинг для покупки оборудования за рубежом. Если раньше получить средства под подобный проект было практически невозможно, то сегодня вопрос обсуждается, сообщила финансовый директор предприятия Ирина Груздева.

Несмотря на огромный интерес к биотехнологиям в мире, где сегодня уже наступил новый этап - пересечение биотехнологий с информационными и другими науками, наше государство уделяет этому направлению мало внимания. Так, на проведенном Министерством науки и образования РФ конкурсе из 12 проектов, отобранных для финансирования, только один имел отношение к биотехнологиям. Средства в размере $5 млн получил Центр биоинженерии РАН.

В других странах, в том числе и в Финляндии, можно рассчитывать на государственные инвестиции в крупные проекты инновационной сферы. В Турку на средства городского совета и Европейского инвестиционного банка построен технопарк площадью в 26 га. На его территории работают 60 компаний, половина из которых специализируется в сфере биофармацевтики. Государство финансирует не только фундаментальные, но и прикладные исследования.

Аналогичный технопарк финны предлагали построить в Петербурге. Но администрация города вяло поддержала эту инициативу, хотя и было подписано соглашение о намерениях.

К перспективным проектам можно отнести создание в Тюменской области Межведомственного биотехнологического центра. В нем будут работать ученые разных отраслей. Центр, не ограниченный рамками ведомственной принадлежности, сможет привлекать гранты и инвестиции, поскольку в отношении небольших проектов это сделать сложно. По словам А. Стоуби, в США аналогов такого центра нет.

Бум биотехнологий прогнозируется через 10-15 лет. К тому времени подавляющая часть продукции, которая лежит на прилавках, устареет. Впрочем, уже сегодня есть признаки старения. Как отмечали на конференции, существующие технологии уже достигли предела естественного старения.

Другие материалы рубрики
ИНВЕСТИЦИИ
08.12.08Придорожный бизнес взяли в оборот
08.12.08Миллион долларов – на страницу в сети
08.12.08Амбиции плюс трезвый расчет

Малый и средний бизнес в условиях кризиса демонстрируют чудеса изобретательности.
Главное – правильно выбрать свою «нишу»
08.12.08Новости рынка
01.12.08Хроника «пикирующего» предприятия
Волны финансового кризиса докатились до реального сектора экономики. Первым в Пскове испытанию на прочность подвергся завод “Псковкабель”, входящий в московскую группу компаний “Технология металлов”
01.12.08Синус удачи
01.12.08Новости рынка
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru