Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Кредит на развитие - ЭиВ N 28 (465)
БАНКИ
Кредит на развитие
No. 28 (465) 28.07.2003
Славяна РУМЯНЦЕВА
Несмотря на то что объемы кредитования российскими банками реального сектора экономики ежегодно увеличиваются, основным источником инвестиций для предприятий по-прежнему остаются собственные средства



Где искать заемщика

Структура российских инвестиций требует изменения, причем приоритетом в области капитальных вложений должны быть высокотехнологичные отрасли. Об этом, выступая на VIII Северо-Западной конференции, сообщил начальник финансового отдела полномочного представителя президента России Николай Семенов.

В то же время инвестиции в эту отрасль невелики, более того, они практически не меняются: так, доля от общего числа инвестиций, приходящаяся на производство черных металлов, за последние годы изменилась лишь на 0,2% и составила 3,2%, то же самое можно сказать и про производство черных металлов.

Значительная же часть инвестиций в Северо-Западном регионе по-прежнему приходится на торговлю - 35%, промышленность занимает второе место - 33,5%, транспорт - это 14%, строительство - 3%. При этом основную часть в общей структуре инвестиций составляют внутренние ресурсы предприятий.

Крайне мало, по сравнению с Западом, кредитование российскими банками реального сектора экономики: если в Европе это 40%, то в России - 11-12%, причем `короткими` деньгами.

Российские банки явно недостаточно кредитуют реальный сектор экономики, пытаясь избежать всяких рисков, и это отмечалось в докладе заместителя председателя Законодательного собрания Петербурга Юрия Гладкова. Банки и предприятия реального сектора экономики на многолетнем опыте неплатежей и массовых банкротств научились избегать рисков.

Чаще всего кредитование происходит в рамках зависимых между собой структур, где либо банк является дочерней структурой предприятия реального сектора, либо предприятие реального сектора - дочерней структурой банка. В других случаях банки требуют от заемщиков государственных гарантий, тем самым перекладывая инвестиционные риски на государственные бюджеты.

Настоящий коммерческий кредит распространен мало, и вина в этом банков и предприятий реального сектора - обоюдная.

Вот и получается, что, с одной стороны, у банков сейчас проблема с размещением средств. Так, привлеченных средств значительно больше, чем достаточно надежных заемщиков.

Возможность изменить недостаточное кредитование реального сектора экономики, по словам Н. Семенова, заключается в создании системы кредитных бюро, развитии финансовых рынков Северо-Запада, более широком использовании предприятиями механизмов рынка ценных бумаг и повышении капитализации банков.



В поисках кредитора

В то же время банковская реформа должна быть направлена на защиту не только вкладчиков и государства, но и заемщиков. Такую точку зрения высказал на банковской конференции финансовый директор ОАО `Электросила` Сергей Багров.

На сегодня предприятия, обращающиеся в банк за кредитом, часто вынуждены предоставить залог. Им могут служить производственное оборудование (которое в таком случае будет иметь заниженную оценку), готовая продукция (что в машиностроении практически невозможно, поскольку при реализации оно требует обслуживания), либо недвижимость (оформление которой в качестве залога требует большого количества документов и удорожает кредит).

Сейчас для предприятий наиболее востребованным продуктом является возобновляемая кредитная линия. Однако тогда банки устанавливают высокую процентную ставку, не разрешают досрочное погашение.

Есть и еще одна проблема: предприятиям Северо-Запада попросту не хватает капитала банков региона для получения реальных кредитов.

Производители обращаются к крупным российским либо зарубежным банкам. Так, по словам директора департамента по связям с общественностью Северо-Западной Лесопромышленной компании (СЗЛК) Юрия Мурашко, на сегодня СЗЛК проводит переговоры со Сбербанком России о предоставлении крупного кредита. А `длинные` деньги, да еще в большом объеме, может предоставить только крупный банк. В то же время у предприятия нет проблем с получением краткосрочных кредитов.

Не испытывает проблем большинство предприятий Северо-Запада только при получении краткосрочных небольших кредитов. Более того, сейчас наблюдается процесс существенного снижения кредитных ставок, особенно если вспомнить времена, когда ставка рефинансирования была на уровне 200% годовых.

Как отмечалось в докладе председателя совета директоров ОАО `ЛОМО` Александра Аронова, подготовленном к банковской конференции, среди предприятий машиностроительного комплекса норма прибыли, как правило, не превышает 50%. Поэтому, принимая во внимание сегодняшние ставки по кредитованию в 14-18% годовых, можно говорить о притоке денежных средств в реальный сектор экономики, и в частности на машиностроительные предприятия.



Другие возможности

Как отмечалось в докладе А. Аронова, большинство машиностроительных предприятий испытывает сейчас острую нехватку оборотных средств, поэтому процесс реинвестирования прибыли в оборотные средства предприятия протекает достаточно медленно.

Для развития бизнеса оборотные средства имеют большое значение. Этот недостаток предприятие в рамках старого однополярного рынка могло восполнить из банковского сектора экономики путем привлечения простого банковского кредита.

Сегодня рынок внешних инвестиций расширился и стал многополярным. Появились возможности размещения корпоративных облигаций на независимых инвестиционных рынках, что становится серьезной альтернативой банковскому кредитованию. За счет предрасположенности рынка свободных заимствований к `длинным` облигациям у предприятия появляется возможность улучшить показатель ликвидности через уменьшение числа краткосрочных пассивов за счет роста долгосрочных.

Также у предприятий сейчас есть и другие возможности финансирования инвестиционной деятельности: лизинг, долгосрочная аренда движимого и недвижимого имущества, изменения в акционерном капитале компании и пр. Но это уже другая история.
Другие материалы рубрики
БАНКИ
18.06.07ЦБ не хочет надежности любой ценой
26.03.07Нас ожидает бум IPO
26.03.07Ипотека: вчера, сегодня, завтра
26.03.07С застройщиками не договорились
Новгородские банкиры подвели итоги работы за 2006 год
26.03.07В десятке уполномоченных
26.03.07Топ-пять за неделю
Эксперт - Юрий Королев, генеральный директор ООО `Кредитный и Финансовый Консультант`
19.02.07Ассоциация банков Северо-Запада строит планы
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru