Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Аллюры коневодства - ЭиВ N 11 (448)
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Аллюры коневодства
No. 11 (448) 24.03.2003
Александр БЕЛИКОВ
У кинорежиссеров есть универсальный рецепт съемок кассовых фильмов - надо снимать детей, лошадей и драки. Если судить по современной кинопродукции, проблем нет лишь с последними. Лошадей же на экране видеть приходится все реже. Это тем более странно, что лошадиное поголовье в мире в последние годы растет



Аллюрами (от французского allure, буквально - походка) называют виды движения лошади. Движение отечественного коневодства подчас вызывает откровенное недоумение и больше всего напоминает пьяффе - пассаж на месте или пируэт, когда задние ноги остаются на месте, а передние описывают круг.

Понятно, что в начале XX века люди не могли обходиться без лошадей. Тогда только в России, лидирующей в мировом коневодстве, было около 35 млн голов. Технический прогресс коренным образом изменил их значение в экономике.

В нашей стране в послевоенные годы резко сократилось конное поголовье, были ликвидированы многие конные заводы, в значительной мере утрачен генофонд.

...До начала перестройки государство уделяло конному спорту, как и другим олимпийским видам, достаточно внимания. Несмотря на то что он - едва ли не самый дорогой, сопоставимый по затратам с парусным спортом и автогонками `Формула-1`. Цена породистых лошадей - десятки и сотни тысяч долларов.

Сегодня самая высокая цена лошади, проданной с аукциона, составляет $103 млн (из официально известных). Для того чтобы спортсмен международного класса мог достойно выступать в турнирах, необходимо затратить $30-50 млн. Сюда входят расходы на 4-5 лошадей стоимостью по $5-7 млн, средства на их содержание и уход, доставку на соревнования.

Развитие конного спорта - прерогатива крупных корпораций или состоятельных людей. В советские времена наши спортсмены часто занимали на международной арене достойные позиции в выездке, но массовым этот вид спорта не мог быть по определению.

Большая часть золотых олимпийских медалей в конном спорте была завоевана нашими спортсменами на Олимпиаде-80 в Москве (11 из 16), причем тоже в выездке.



Ходят лошади по кругу

К коневодству часто относятся, как к очень дорогому виду досуга, поскольку оно не только требует значительных финансовых расходов, но и доступно лишь тем, кто владеет землей, в частности лугами для выпаса.

В Великобритании ежегодный оборот в коневодстве соответствует обороту высокоразвитых отраслей промышленности. Приводимые в обзоре Британского общества любителей лошадей данные свидетельствуют, что оборот конного бизнеса - организация скачек и бегов, охоты и смотров - составляет около 310 млн фунтов стерлингов в год. Оборот вспомогательных служб, включая труд ветеринаров, конюхов, инструкторов, шорников, - 450 млн фунтов.

Одно только шорное дело приносит прибыль 11 млн фунтов. Во Франции ежегодный оборот средств в сфере ипподромов и букмекерских контор сопоставим с оборотом в автомобилестроении, а нередко и превышает его.

Статистика утверждает, что сейчас поголовье лошадей в мире составляет 76 млн, из которых около 40 млн - в Западной Европе. В США лошадей примерно столько же, сколько автомобилей. В последние десятилетия в мире наблюдается стабильный рост лошадиного поголовья.

В России (по различным оценкам) сейчас от 1,5 млн до 1,8 млн голов лошадей. Основу отечественного коневодства составляют 86 конных заводов, более 200 коневодческих ферм, 54 государственные заводские конюшни и 28 ипподромов, на которых содержат около 20 тысяч племенных лошадей 19 заводских пород, что обеспечивает выращивание молодняка для улучшения конского поголовья в России.

В Москве, Петербурге и других городах ежегодно появляются десятки новых конных клубов, возобновляется работа детско-юношеских спортивных школ и секций. Поддержание племенного коневодства позволяет удовлетворить возрастающий в последние годы спрос на породистых лошадей внутри страны. Однако положение в отрасли далеко от благополучия. На внешний рынок российские лошади практически не поступают, хотя могли бы стать весомой статьей экспорта.

Как любое новое предприятие, коневодство, которое фактически приходится воссоздавать, требует инвестиций. Но заинтересованных в этом предпринимателей пока значительно меньше, чем хотелось бы. Отсутствие вложений лишает коневодство перспектив и возможных доходов. Круг оказывается замкнутым.

Содержание лошади в нашем регионе обходится владельцу примерно в $500 в месяц, включая аренду денника, корма, ветеринарное обслуживание и уход. Стоимость лошади сопоставима со стоимостью автомобиля и варьируется так же, как цена на подержанные `Жигули` и хорошую иномарку (от $500 до $150 тыс.).

В 1995 году на момент регистрации региональной Федерации конного спорта в 22 конных клубах и отдельных конюшнях содержались примерно 900 лошадей. Сейчас, по данным президента этой федерации Романа Гуляева, в Петербурге и Ленинградской области действуют около 120 клубов, ДЮСШ, содержится около 2,5 тысячи лошадей, принадлежащих частным владельцам.

Для сравнения: в Торонто и пригородах при примерно таком же количестве населения, климате и соотношении промышленности и сельского хозяйства конское поголовье составляет около 250 тысяч.



Миражи ипподрома

Роман Гуляев четко разграничивает два направления: конный спорт и ипподромные скачки. Он считает, что ипподромы должны являться лишь местом испытания лошадей. Возникнув несколько веков назад при конезаводах, ипподромы со временем стали частью игорного бизнеса. На ипподромах лошади сродни лотерейным билетам - после тиража они теряют свою ценность.

Лошадь живет 25-30 лет. Взрослой она становится в 7 лет, а на ипподром попадает в 2 года, до 7 лет выступает. А все, что от нее требуется, - по звуку стартового колокола быстро пробежать дистанцию.

С точки зрения бюджета ипподром - весьма привлекательный объект. Как составляющая игорного бизнеса он может приносить весомый доход, его наличие может способствовать развитию сельского хозяйства в регионе.

Для нормального функционирования ипподрома необходимо наличие около 2 тысяч лошадей вблизи самого ипподрома и почти 10 тысяч в регионе. Нужна разветвленная инфраструктура, включающая, кроме самого ипподрома, гостиничные комплексы, бары, рестораны, подъездные пути, паркинги и многое другое. Все это - тысячи рабочих мест и миллионные поступления в бюджет.

Однако даже в менее коррумпированных, чем наша, странах вокруг ипподромов то и дело возникают криминальные конфликты. Разного рода правовыми конфликтами, например, на протяжении уже многих лет изобилует история московского ипподрома и других, особенно тех, где действует тотализатор.

Проектов строительства ипподрома в Петербурге уже было более чем достаточно. Рассматривались возможности его сооружения в Купчине и на Ржевке, в Московском районе и у Волковского кладбища, в ряде районов Ленинградской области.

Идею строительства ипподрома в области поддерживает губернатор Валерий Сердюков. Пару лет назад ему довелось побывать в штате Мэриленд на втором по величине в США ипподроме на 100 тысяч зрителей, где в это время проходили всеамериканские скачки.

Губернатор отмечает, что лишь за один день сумма ставок на тотализаторе достигает более $36 млн, треть из которых направляется в бюджеты. Не смущает В. Сердюкова и печальный опыт несостоявшихся проектов. Он утверждает, что если раньше дело ограничивалось разговорами, то нынешняя областная администрация предпринимает конкретные действия. Они, впрочем, закончились выделением участка в 210 га в Ломоносовском районе.

Не существует еще проекта предполагаемого строительства, не определены ни источники его финансирования, ни реальные инвестиционные схемы. Ориентировочная стоимость подобного объекта - больше $100 млн. Как бы заманчиво ни выглядели перспективы строительства ипподрома в Ленинградской области, уверенность губернатора в том, что `главное - строительство начать, а инвесторы появятся`, разделить сложно. Слишком многие грандиозные стройки и проекты, увы, оказывались миражами...

Другие материалы рубрики
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
28.04.08Оборот малых предприятий вырос
28.04.08Новые горизонты продуктовой олигополии
28.04.08Задач у СПП много, и все - первоочередные
14.04.08Леса должны `работать` более эффективно
14.04.08`Степан Разин` открыл музей пива
14.04.08Новгородцы попадают в сети
14.04.08Деньги `ползают` под ногами
Виноградных улиток из Псковской области будут поставлять к столу европейцев
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru