Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Арктические «лабиринты» - ЭиВ N 46 (730)
ПРОЕКТЫ И РАЗРАБОТКИ
Арктические «лабиринты»
No. 46 (730) 08.12.2008
Алексей ЧИЧКИН
Страны-конкуренты России не намерены отказываться от богатых нефтью и газом акваторий Северного Ледовитого океана
В спорах с Россией по принадлежности ряда акваторий в Северном Ледовитом океане страны-конкуренты ныне ссылаются на то, что до сих пор есть в этих акваториях участки, оспариваемые РФ с Норвегией, Данией (Гренландией) и США. Потому, по их мнению, сначала нужно определить принадлежность этих участков, а уж затем - демаркировать межарктические границы. Но дело как раз в том, что именно в спорных районах сосредоточено свыше 60% объема ресурсов газа и до 40% - нефти Арктики.



Американцы забеспокоились первыми



Географически Россия (как и бывший СССР) имеет право претендовать минимум на половину территории Северного Ледовитого океана - благодаря максимальной протяженности российского (экс-советского) берега Арктики и российской (советской) принадлежности многих архипелагов, расположенных вблизи Северного полюса. Это самый сильный российский аргумент, но его учитывают конкуренты. Потому они и настаивают на первичности переговоров с РФ именно по пограничному размежеванию в Арктике, а точнее - на принадлежности этим странам спорных с РФ “нефтегазоносных” районов Арктики.

“Россия, в рамках положений ратифицированной ею в 1997-м Конвенции по морскому праву (1982 г.), заявила права на участки Северного Ледовитого океана в надежде “застолбить” потенциальные запасы нефти и газа. А они могут стать более доступными по мере уменьшения полярной ледяной “шапки” вследствие изменения климата”.

Об этом недавно заявил один из руководителей внешней политики США сенатор Лугар. При этом он подчеркнул: “Если США вскоре не ратифицруют эту Конвенцию, американским интересам будет нанесен прямой урон”.



Чего не сделаешь ради соседей?



Под давлением США, Канады и Дании (Гренландии) и при “молчании” Норвегии с Исландией специальная комиссия ООН отвергла в 2007-м первый вариант российской “арктической” заявки, в которой обосновывалась ее позиция по разделу прилегающих к Северному полюсу морей и территорий (от границы России с Норвегией на Кольском полуострове - на западе и до оконечности Чукотки - на востоке).

Комиссия указала, что Россия должна всесторонне доказать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, чтобы претендовать на расширение границ своей экономической зоны в Арктике.

Дания же с автономной от нее Гренландией доказывают, что до 70% площади этого шельфа - продолжение северогренландского горного хребта имени Ломоносова. В случае признания спецкомиссией правильности такой позиции и Дания, и Гренландия готовы отказаться от ряда участков “датско-гренландского” арктического шельфа в пользу Норвегии, Канады и даже Исландии - во имя сохранения дружественных взаимоотношений с этими государствами.

Это типичный пример прагматизма, обусловленный конечными датскими интересами в Арктике. По сути, эти страны совместно решают, от какой части обширного датско-гренландского арктического пространства способна отказаться датская сторона. Чтобы затем осуществлять совместный прессинг на РФ и одновременно лоббировать датскую, то есть не выгодную России трактовку происхождения шельфа Северного Ледовитого океана.



Главный российский аргумент



По данным ВНИИ океанологии и других источников, в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны Россия “с большой долей вероятности” можно прирастить континентальный шельф на 1,2 млн квадратных километров с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд тонн условного топлива. Если будет признана доказательной российская позиция по упомянутому шельфу.

Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую - по 200-мильной, расширение которой допускается лишь в том случае, если границы национального континентального шельфа простираются за пределы 200-мильной экономической зоны. То есть надо доказать, что тот шельф - продолжение Сибирской континентальной платформы.

По многим экспертным оценкам, главный российский аргумент - самая протяженная, в сравнении с другими приарктическими странами, береговая линия в Арктике. Отмечается также, что согласие РФ на допуск, например, датских или норвежских нефтегазовых компаний или рыбопромысловых судов в российские шельфовые районы Северного Ледовитого океана могло бы “вырвать” Осло и Копенгаген из проамериканского арктического альянса против РФ (тоже было бы “полезно” в отношении Исландии, арктические интересы которой отвергают Норвегия и особенно Дания).

Дания с Гренландией проводят прагматичную политику в отношении допуска других приарктических стран в ту зону Арктики, на которую претендуют датчане.

При аналогичной политике РФ более активным ее “союзником” в этих вопросах могла бы стать Канада, оспаривающая претензии Дании (Гренландии) и США на арктический шельф, особенно на североамериканский. Плюс к тому официальные и “потенциальные” границы РФ и Канады в Арктике не соприкасаются.

Другие материалы рубрики
ПРОЕКТЫ И РАЗРАБОТКИ
08.12.08Коротко
08.12.08Штокман нашел нишу для малого бизнеса
10.11.08Пожарная рокировка
С 1 января в России пожарных инспекторов заменят пожарные аудиторы
10.11.08Коротко
13.10.08Коэффициент нагрузки
13.10.08Перспективы пока туманны
В Великом Новгороде в рамках выставки `Город. Ресурсы. Энергетика` состоялась первая межрегиональная конференция `Энергоресурсосбережение. Опыт и перспективы`
08.09.08Шахматный всеобуч
Малозатратный, но многообещающий проект затеяла администрация Псковской области - обучение школьников шахматной грамоте
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru