Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Дешевле спасать болота, чем тушить пожары - ЭиВ N 33 (668)
ПРОЕКТЫ И РАЗРАБОТКИ
Дешевле спасать болота, чем тушить пожары
No. 33 (668) 03.09.2007
Алексей ЧИЧКИН
Восстановление болот и расширение агролесных полос способствуют предупреждению пожаров. Кроме того, это выгодно для многих отраслей экономики
Уже который год торфяные и лесные пожары наносят колоссальный ущерб российской экономике, особенно сельскому, лесному, рыбному хозяйству, не говоря уж о резком ухудшении качества биосферы. По экспертным оценкам, ущерб ежегодно измеряется многими сотнями миллионов рублей. Но, похоже, проблема решаема.

Пожары способствуют большему опустыниванию, закислению и засолению земель, хотя по темпам развития этих процессов Россия и без пожаров занимает одно из первых мест в мире с 1980-х годов. Но `пожарными` методами ситуация лишь временно `притупляется`: для комплексного решения проблемы нужно развивать лесозащитные полосы в сельском хозяйстве, способствовать заболачиванию почв и восстановлению-поднятию грунтовых вод, то есть стимулировать восстановление естественных легких Земли.

Напомним, что повсеместное в середине 1950-х - первой половине 1970-х годов осушение болот - во имя рекордных урожаев злаков, особенно кукурузы и пшеницы - превратило большинство регионов нынешней России в потенциально пожароопасные территории и предопределило постоянно растущую возгораемость торфяников, лесов, да и самих почв.

По экспертным оценкам, в 2007 году Россия наверняка потеряет из-за пожаров, точнее из-за губительных последствий `деяний` полувековой давности, до 12-15% сельхозземель.

Однако не только осушение болот и экстенсивные методы сельского хозяйства на осушаемых почвах в РФ привели к бессрочной повышенной возгораемости лесов и почв. Финансовые ресурсы на восстановление `больных` почв, включая их обводнение, а также на воссоздание и развитие лесозащитных полос в сельском хозяйстве выделяют со второй половины 1970-х годов в стабильно падающих объемах.

В настоящее время объем выделяемых на эти цели средств - максимум треть от ежегодной потребности. Сокращены и `госпрограммные` площади создания агролесных полос. А производство современной почвозащитной техники, то есть многопрофильного типа, в России фактически приостановлено со второй половины 1980-х годов.

Специалисты предлагают... возрождать болота и лесозащитные полосы. Такие меры уже осуществляются в Белоруссии (там вскоре будет восстановлено 42 тыс. `болотных` гектаров), странах Балтии, на Украине, в Молдавии, Туркмении, Армении, Грузии.

Еще осенью 2005 года в Минприроды РФ при участии Минэкологии и природопользования Московской области и Тверского технического университета прошло совещание на тему `Проблемы рационального природопользования на торфяных болотах России`. В числе его решений есть и такое: `Рекомендовать комплексное вторичное обводнение и восстановление болот как метод рекультивации освоенных торфяников, снижения их горимости и повышения экологической безопасности примыкающих территорий`.

Восстановление же 1 гектара болота варьируется от $110 тыс. до $1 млн в нынешних ценах. Причем сначала нужно существенно повысить уровень грунтовых вод на примыкающей территории - зачастую в несколько тысяч гектаров, а это требует куда больше денег. Соответствующие программы уже составлены в Московской области (там намечено заболотить до 11 тыс. га), Тверской, Республиках Карелия, Коми, в Псковской области и еще в 23 субъектах Федерации. Но главная проблема реализации - финансовое обеспечение в сочетании с длительными сроками начала окупаемости вложений - минимум через 8 лет.

По экспертным оценкам, комплексное `болотостроительство` в сочетании с ускоренным расширением агролесных полос в РФ позволит повысить плодородие почв, урожайность растениеводства и продуктивность животноводства на территориях проведения таких мероприятий на 50-55% и 40-50% на 6-8-й годы со времени одновременной реализации этих мер.

Темпы же деградации почв и лесов к этому времени замедлятся более чем втрое и могут быть приостановлены. Пожароопасность же лесных и агропочв, где будут проводиться такие мероприятия, сократится втрое-вчетверо и вскоре будет устранена.



Из доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) по экологии болот мира (апрель 2006 г.):



`...Бороться с угрозой `птичьего гриппа` нужно путем восстановления высохших или осушенных болот. Исчезновение десятков тысяч заболоченных мест в мире привело к тому, что перелетным птицам негде остановиться, поэтому они обосновываются в агрорегионах, где заражают опасным вирусом домашнюю птицу. Деградация болот - одна из главных причин быстрого распространения `птичьего гриппа` от Южной и Восточной Азии до Ближнего Востока, Африки и Европы. За последние 2 года из-за этого вируса погибло примерно 200 млн домашней птицы`



Мнения экспертов



Валерий Кондратьев,

и. о. начальника поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Псковской области:

- Пожар на торфянике можно лишь локализовать и приостановить. Но только на время. Мы подключаем помпу в ближайший водоем и заливаем очаг несколько часов. Но так как вода при высокой температуре под землей быстро превращается в пар и выходит на поверхность, вскоре торф опять возгорается.

Предприятия, на которых добывали торф, прежде очень строго отвечали за пожарную безопасность: месторождения были поделены на квадраты, через определенное расстояние были вырыты каналы, где стояла вода, - это останавливало глубинный пожар в торфянике. А сейчас такие рвы и канавы, в большинстве своем, давно заросли, никто за ними не следит. Словом, торфяные предприятия заброшены, а торф есть. Вот и выезжаем по нескольку раз в день на тушение.



Игорь Беляев,

доктор сельскохозяйственных наук (г. Великий Новгород):

- Массовые вырубки лесов, а с середины 1950-х годов еще и ликвидация не только самих болот, но и болотистых почв, как и прекращение повсеместного создания лесозащитных полос - для высвобождения денег, да и земель на целинные, кукурузные, хлопковые псевдорекорды - лишили почвы даже минимального уровня, как говорят, внутренней влаги.

Ускорилось высыхание малых и средних рек, крупные запасы грунтовых вод и других подземных водоресурсов ушли далеко в глубину или даже испарились. Это усилило возгораемость и сельхознепригодность почв.

С учетом же быстрого и резкого потепления биосферы пожароопасность почв, особенно торфяных и лесных, постоянно растет. Комплексная рекультивация почв почти не проводится, отсутствует она в качестве составляющей нацпроекта-АПК.

Я и многие мои коллеги не видим иных путей исправления ситуации, кроме как стимулирование расширения лесозащитных полос в сельском хозяйстве, заболачивание земель в строго определенных районах и технологическое обновление торфопредприятий. Но такие мероприятия, по предварительным расчетам, потребуют $50-55 млрд, причем в нынешних ценах. Иначе Россия вскоре лишится сельхозпочв с очевидными для всей страны последствиями.





Другие материалы рубрики
ПРОЕКТЫ И РАЗРАБОТКИ
08.12.08Коротко
08.12.08Арктические «лабиринты»
Страны-конкуренты России не намерены отказываться
от богатых нефтью и газом акваторий Северного Ледовитого океана
08.12.08Штокман нашел нишу для малого бизнеса
10.11.08Пожарная рокировка
С 1 января в России пожарных инспекторов заменят пожарные аудиторы
10.11.08Коротко
13.10.08Коэффициент нагрузки
13.10.08Перспективы пока туманны
В Великом Новгороде в рамках выставки `Город. Ресурсы. Энергетика` состоялась первая межрегиональная конференция `Энергоресурсосбережение. Опыт и перспективы`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru