Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Рокфор, бордо и другие французы - ЭиВ N 23 (658)
ТОРГОВЫЙ МИР
Рокфор, бордо и другие французы
No. 23 (658) 25.06.2007
Ольга АРХАНГЕЛЬСКАЯ
Французский маркетинг в Петербурге активизировали
В этом году в Петербурге впервые отмечали `День французского аперитива`.

Проходящий вот уже четвертый год подряд в первый четверг июня этот праздник, по идее его создателя - французской маркетинговой компании Sopexa, является международным. В этот раз число городов мира, неравнодушных к французской кухне до такой степени, чтобы посвятить ей отдельный день, увеличилось до 36 (в 2004-м их было 20).

Такое торжество обычно сопровождается дегустациями различных сортов французских сыров, колбас, вин, а также традиционных блюд французской кухни; французские мелодии, живое неформальное общение, дружеская атмосфера - тоже непременные его составляющие. Аперитив переводится как `открытие`, и потому одна из целей инициаторов акции - привлечь в ряды поклонников французской культуры как можно большее число людей.

Традиционно `День французского аперитива` широко отмечают в Москве. Но в этом году министерство сельского хозяйства Франции решило сделать главной площадкой праздника Петербург. И неспроста. Торговые отношения с городом на Неве сегодня, как отмечают представители французской экономической миссии, идут не так хорошо, как хотелось бы. Однако в последние годы, в том числе и благодаря усилиям группы Sopexa, занимающейся активным продвижением французских производителей (государственная поддержка.- Прим. авт.), наметилась положительная динамика. Так, с 2006 года уже 30% от всего французского экспорта в Россию поступает в Петербург. В целом экспорт в РФ из Франции за последний год вырос на 40%.

К французской кухне у большинства россиян отношение довольно сдержанное. Ее любителей обычно называют гурманами. Хотя некоторые блюда и продукты, такие как фуа-гра, различные колбасы и, конечно, легкие натуральные вина, у нас довольно популярны. Праздник `День французского аперитива` как раз призван возбудить любовь именно к такой вот простой еде из повседневного рациона французов.

Отметим, что в Петербурге сегодня насчитывается всего 37 ресторанов, где предлагают попробовать французские блюда. Для сравнения: итальянских кафе и ресторанов в городе на Неве насчитывается около 150, японских еще больше - 260. Так что здесь французы далеко не в лидерах. Однако хотят ими быть и очень надеются, что поможет им в этом скорое вступление России в ВТО.

На вопрос, заданный на пресс-конференции, предварявшей вечеринку по случаю праздника в клубе `Бридж Лаундж`, какие перспективы в связи с этим видят французские производители, директор по маркетингу Sopexa Филипп Нош сказал, что они ждут более легкого доступа на российский рынок.



Гости праздника продегустировали: сыры конте, рокфор, камамбер, козий сыр от Lactalis; пармский окорок, овернские колбасы от Fresh Line; ликеры Supercassis и Grand Marnier Cordon Roug; вина Ginestet, Castel, вина из региона Руссийон; коктейли Maitre Prunill, нектары Moriba Saveurs d`Afrique.
Другие материалы рубрики
ТОРГОВЫЙ МИР
25.06.07Перемены в рознице
25.06.07Петербургский ритейл пошел в регионы
25.06.07Рынок делает потребитель
Структура и перспектива рынка зависят от дохода и территориальной принадлежности потребителя
25.06.07`Пятерочка` и `Перекресток`: первый год вместе
15.01.07Расцвет эпохи потребления,или Зачем петербуржцам столько гипермаркетов?
12.06.06Совет потребителю
12.06.06ЦМТ приглашает посмотреть и приобрести
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru