В этом году в Петербурге впервые отмечали `День французского аперитива`.
Проходящий вот уже четвертый год подряд в первый четверг июня этот праздник, по идее его создателя - французской маркетинговой компании Sopexa, является международным. В этот раз число городов мира, неравнодушных к французской кухне до такой степени, чтобы посвятить ей отдельный день, увеличилось до 36 (в 2004-м их было 20).
Такое торжество обычно сопровождается дегустациями различных сортов французских сыров, колбас, вин, а также традиционных блюд французской кухни; французские мелодии, живое неформальное общение, дружеская атмосфера - тоже непременные его составляющие. Аперитив переводится как `открытие`, и потому одна из целей инициаторов акции - привлечь в ряды поклонников французской культуры как можно большее число людей.
Традиционно `День французского аперитива` широко отмечают в Москве. Но в этом году министерство сельского хозяйства Франции решило сделать главной площадкой праздника Петербург. И неспроста. Торговые отношения с городом на Неве сегодня, как отмечают представители французской экономической миссии, идут не так хорошо, как хотелось бы. Однако в последние годы, в том числе и благодаря усилиям группы Sopexa, занимающейся активным продвижением французских производителей (государственная поддержка.- Прим. авт.), наметилась положительная динамика. Так, с 2006 года уже 30% от всего французского экспорта в Россию поступает в Петербург. В целом экспорт в РФ из Франции за последний год вырос на 40%.
К французской кухне у большинства россиян отношение довольно сдержанное. Ее любителей обычно называют гурманами. Хотя некоторые блюда и продукты, такие как фуа-гра, различные колбасы и, конечно, легкие натуральные вина, у нас довольно популярны. Праздник `День французского аперитива` как раз призван возбудить любовь именно к такой вот простой еде из повседневного рациона французов.
Отметим, что в Петербурге сегодня насчитывается всего 37 ресторанов, где предлагают попробовать французские блюда. Для сравнения: итальянских кафе и ресторанов в городе на Неве насчитывается около 150, японских еще больше - 260. Так что здесь французы далеко не в лидерах. Однако хотят ими быть и очень надеются, что поможет им в этом скорое вступление России в ВТО.
На вопрос, заданный на пресс-конференции, предварявшей вечеринку по случаю праздника в клубе `Бридж Лаундж`, какие перспективы в связи с этим видят французские производители, директор по маркетингу Sopexa Филипп Нош сказал, что они ждут более легкого доступа на российский рынок.
Гости праздника продегустировали: сыры конте, рокфор, камамбер, козий сыр от Lactalis; пармский окорок, овернские колбасы от Fresh Line; ликеры Supercassis и Grand Marnier Cordon Roug; вина Ginestet, Castel, вина из региона Руссийон; коктейли Maitre Prunill, нектары Moriba Saveurs d`Afrique. |