Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Неполитический туризм - ЭиВ N 49 (635)
БАЛТИЙСКИЙ ДОМ
Неполитический туризм
No. 49 (635) 25.12.2006
Владимир ХОЗИКОВ
Россияне готовы отдыхать в Эстонии вопреки похолоданию межгосударственных отношений
Год назад на пограничном переходе между Ивангородом и Нарвой состоялось необычное для этой точки на карте мероприятие: встреча Деда Мороза и Санта-Клауса. Ради такого случая переход был закрыт на несколько часов, чтобы главные герои зимнего праздника могли как следует повеселиться и поиграть с детьми. Естественно, все происходящее должно было символизировать дружеские отношения соседних государств, взаимоуважение культур, толерантность и следование прочим модным в последних сезонах политкорректным тенденциям.

Единение символов получилось странным. Пришедший со стороны Нарвы Санта говорил на чистейшем русском языке, в котором даже самое придирчивое ухо не смогло бы уловить и намека на акцент, юные и не очень участники праздника, веселившиеся в компании новогодних `дедов` под елкой, оказались как на подбор россиянами.

В общем, праздник получился весьма примечательным, в духе современных российско-эстонских отношений. Одна сторона делает вид, что хочет дружбы, другая - что этого желания как бы не замечает, предоставляя незадачливым партнерам выкручиваться своими силами.



Битва с `Бронзовым солдатом`



Между тем достаточно бегло перечислить знаковые движения эстонского руководства, совершенные в последние месяцы, чтобы доминирующий в отношениях двух государств тренд стал вполне осязаемым. В конце ноября власти Эстонии заявили о намерении отправить в парламент страны проект документа, фактически уравнивающего советскую и нацистскую символику и грозящего за их использование одинаковыми карами.

Городские власти Таллина продолжают кампанию по ликвидации `Бронзового солдата` - памятника тем, кто изгнал немцев из эстонской столицы в 1944 году. Бывший советский офицер, а ныне - командующий силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс назвал Россию недружественной страной, указав на нее как на главную угрозу безопасности своей республики.

Наконец, в начале декабря президент Эстонии Хендрик Ильвес заявил, что отсутствие российско-эстонского договора о границе ударит, в первую очередь, по россиянам, особенно после того как его страна станет частью шенгенского пространства.

По мнению главы маленького и гордого государства, до тех пор пока граница не будет установлена договором, шенгенские визы для россиян могут быть признаны недействительными (сейчас между Россией и Эстонией действует только соглашение о границе: свою подпись под договором Россия отозвала, после того как эстонский парламент дополнил договор неприемлемыми для Москвы пассажами). Короче, интенсивность одностороннего бодания с Россией никак не соответствует представлениям об особенном эстонском темпераменте.

Понятно, что `Бронзовый солдат` - вполне подходящий противник для современной Эстонии, во всяком случае есть шансы одолеть его в титанической борьбе. Он сдачи дать не сможет. То же самое касается красных звезд и серпа с молотом. А вот туризм - тема более серьезная, хороший источник доходов для эстонской экономики.

Многочисленные социсследования не раз показывали, что западные туристы ездят в страны Балтии в основном за дешевым алкоголем и сексом, русские - прикоснуться к `настоящей Европе` и потратить денег - последнее, впрочем, присутствует в главных условиях отдыха по-русски независимо от направления. Но как бы то ни было, российский турист оставляет в поездке существенно больше денег, чем более состоятельный западный гость. Так почему же эстонские власти столь рьяно делают шаг за шагом, чтобы этот денежный поток если и не прервать, то серьезно высушить? Известно ведь, что похолодание политических отношений, как правило, сказывается на туризме не лучшим образом - кому охота отдыхать в недружественном государстве, да еще подпитывать ее экономику своими деньгами?

Неужели идейная ненависть к России настолько сильна, что в жертву ей принесен и прагматизм? Таких примеров в новейшей истории можно набрать совсем немного, ведь даже глубокие политические расхождения не мешали Западу вести бизнес с СССР.



Двойная выгода



Осмелюсь предположить, что прагматизм эстонским властям ни в коей мере не изменил. Более того, все их антироссийские жесты делаются не эмоционально, а вполне осознанно. А причину этого стоит искать по нашу сторону границы.

Говорим, похолодание отношений пагубно сказывается на туризме? Как правило - да, но только не в нашем случае. Российские специалисты прогнозируют, что на фоне антироссийских жестов эстонских властей туристский поток, направляющийся на новогодние и рождественские праздники из России в Эстонию, по сравнению с прошлым годом, увеличится на четверть. Такая динамика наблюдается на протяжении 4 лет, причем очередь из автомобилей и автобусов на границе в самые горячие периоды растягивается настолько, что прохождение таможни занимает больше половины суток.

В 2006 году с середины ноября и до конца декабря Генконсульство Эстонии в Петербурге было усилено дополнительными сотрудниками, чтобы справиться с потоком желающих получить визы. Эстонские железные дороги ввели четыре чартерных поезда: два - 30 декабря и 3 января из Петербурга в Таллин и два - 2 и 7 января из Таллина в Петербург. Антироссийские филиппики таллинского политбомонда на россиян никак не действуют.

По данным Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии, в I полугодии 2006 года Эстонию посетили 14800 россиян, а за аналогичный период 2005-го - 6600 человек. Иначе говоря, турпоток в сторону Таллина за год вырос в 2,2 раза.

Беззаботно ехать отдыхать и тратить деньги в недружественную страну (мягко говоря), наверное, не самый правильный гражданский поступок. Однако для нас это свершившийся факт. И эстонские власти не могут этого не знать. А значит, из этой ситуации они извлекают двойную выгоду. Экономическую - от растущего турпотока, и политическую, зарабатывая очки на антироссийской риторике. Счет, как говорят в спорте, получается 2 : 0 не в нашу пользу. И винить в этом никого, кроме самих себя, не приходится.

Другие материалы рубрики
БАЛТИЙСКИЙ ДОМ
26.11.07Новый путь на Балтику
26.11.07Экономика, утомленная европейским солнцем
26.11.07Шведские аргументы мешают Нордстриму
Швеция в ноябре ужесточила позицию по маршруту Североевропейского газопровода (Nord Stream)
01.10.07Латвийский путь к европейским грантам
01.10.07Рига - Петербург: время сверить часы
01.10.07`А и Б сидели на трубе`
Эстония выигрывает `международный конкурс` на ухудшение отношений с Россией
06.08.07`Я верю, что у России блестящее будущее`
Эксклюзивное интервью Генерального консула Королевства Дания в Санкт-Петербурге Йоргена Петера Вайса
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru