Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Без госрегулирования не обойтись - ЭиВ N 34 (620)
ВЛАСТЬ И БИЗНЕС
Без госрегулирования не обойтись
No. 34 (620) 11.09.2006
Александр ШИРОКОВ
Этот год отмечен беспрецедентным ростом цен на жилье в обеих российских столицах, что поставило под угрозу реализацию национального проекта `Доступное жилье`. С момента выдвижения проекта и по сей день квадратный метр жилой площади в крупных городах России подорожал в 2 раза.

Петербургские строители приводят такую статистику: за первое полугодие 2006 года цены на типовое жилье увеличились на 60%, а на элитное - на 80%, в то время как себестоимость строительства за первое полугодие подросла только на 6,5%. И процесс продолжается.

Если в начале года темп роста цен составлял 1,5% в неделю, то сейчас - 5% в неделю. (Хотя в целом Петербург по темпам роста квартирных цен - на 5-м месте в России.)

Такая ситуация встревожила власть, и Генпрокурор РФ дал поручение Федеральной антимонопольной службе провести в Москве, Московской области и Петербурге расследование причин столь масштабного роста цен на квартиры. А среди причин называют и сговор между крупными строительными компаниями.



В Петербурге назначили собственное расследование



Собственно, потребность проанализировать эти причины на региональном уровне и заставила группу депутатов петербургского Законодательного собрания выступить с инициативой провести специальное совещание. Оно состоялось в конце августа в Мариинском дворце.

Однако исчерпывающего результата, когда можно было бы заявить, о том, что мы знаем, почему дорожает жилье, и знаем, как изменить ситуацию, депутаты не добились. Парламентарии решили создать общественный комитет, который будет регулярно собираться и обсуждать столь серьезную проблему. Но сам по себе обмен мнениями многое прояснил.

Свое аргументированное мнение против версии ценового сговора представили строители. Суть его в том, что от экономики ждать чудес не приходится и против ее законов не сговоришься. Как не возникнуть ажиотажному спросу, если объем предложений за первое полугодие 2006 года упал на 45%, по сравнению с аналогичным периодом 2005-го?

За первое полугодие 2006-го было продано 1,7 млн кв. метров жилья, но из них лишь 360 тысяч кв. метров - в домах, строительство которых началось в 2006 году. То есть основные объемы продаж идут за счет домов, введенных в строй один-два года назад, а то и ранее. И это стойкая тенденция, поскольку имеющийся у строительных компаний задел участков под строительство стремительно сокращается и может быть исчерпан уже к концу нынешнего года.



Малый бизнес не выдерживает гонки



Таким образом, налицо кризис безземелья. А утверждения городских властей, что задел участков достигает 10-13 млн кв. метров, способны лишь дезориентировать, поскольку речь идет о потенциальном заделе - территориях, которые еще нужно осваивать, готовить по ним документацию и реализовывать на торгах.

Предложение на петербургском рынке жилья упало еще и потому, что прежде почти половину его возводили средние и малые строительные компании. А сейчас, при существующей системе торгов земельными участками, доступ к пятнам под застройку оказался практически закрыт. Их просто вымывают с рынка, обрекая либо на разорение, либо на бегство в другие регионы.



Строители во всем винят власти



Помимо главной причины, снижения предложения на рынке жилья, выдвигают и ряд попутных. В частности, так и не дождались петербуржцы появления обещанного социального жилья. Так и не заработал Закон `Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов`, обещавший льготы дольщикам. Среди других причин - желание петербуржцев в условиях снижения курса доллара защитить свои сбережения, вложив их в недвижимость.

Считая главным виновником неблагополучия федеральные и местные органы государственной власти, которые, разрушив сложившуюся систему предоставления участков и долевого участия, ничего не предложили взамен, строители наскоро набросали программу первоочередных мер. В этой программе значится: срочно и в полном объеме ввести в действие городской закон `О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга, для строительства и реконструкции`, подключив к этой работе самих застройщиков и создав предусмотренную законом конкурсную комиссию; провести инвентаризацию выданных разрешений на проектирование и строительство, чтобы перераспределить земельные участки от тех, кто их держит про запас, к тем, кто в них действительно нуждается; применить антимонопольные меры к компаниям, монополизировавшим производство и поставку стройматериалов и конструкций; сократить сроки многочисленных согласований с городскими ведомствами.



У депутата - другое мнение



Однако, как считает принимавший участие в совещании депутат Госдумы РФ В. Тюлькин, государство должно не только помогать, но и само участвовать в строительстве жилья. Он обосновывает это так:

- Никакие антимонопольные проверки ситуацию в корне не переломят, поскольку рост цен - не столько результат сговора производителей, сколько производное от рыночной системы. Ведь цены растут там, где есть спрос и где извлекают наибольшую прибыль. Но и в условиях рынка должно существовать государственное регулирование процесса. А значит, требуются государственное регулирование и цен, и выделения участков, и государственные льготы. А главное- участие самого государства в строительном бизнесе. Ведь государство строило бы с гарантией и продавало бы по себестоимости.



Другие материалы рубрики
ВЛАСТЬ И БИЗНЕС
18.02.08Таежный аукцион
18.02.08А налогов всегда маловато
18.02.08Псковская область
11.02.08Игры закончились - остались VIP-клубы
11.02.08Хотели как лучше, а попали в `Десяточку`
11.02.08Картбланш - турбизнесу
Туризм в Новгородской области поддержат на законных основаниях
19.11.07Поморский `ренессанс`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru