Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Если работать некому - ЭиВ N 29 (615)
РЫНОК ТРУДА
Если работать некому
No. 29 (615) 07.08.2006
Алексей КРЫЛОВ
`Работы полно, но работать некому`, - так можно обрисовать ситуацию, сложившуюся сегодня в экономике Петербурга
По мнению специалистов, справиться с проблемой вполне возможно, но это потребует больших долговременных усилий, в первую очередь - от работодателей и городских властей.



До коллапса недалеко



Рынок Санкт-Петербурга становится все более привлекательным как для иностранных инвестиций, так и для развития российского бизнеса. При этом работодатели и рекрутеры констатируют:

- Демографический кризис, кризис системы образования, безработица 1990-х годов с сопровождавшим ее уходом людей из производства - все это в условиях сегодняшнего подъема рынка служит причиной острейшего дефицита кадров. Складывается парадоксальная ситуация: работы по возрождению экономики много, а работать некому. Во всех отраслях ощущается острая нехватка специалистов, причем не только высшего звена, но и среднего; более того - нет квалифицированных рабочих наиболее востребованных профессий.

- Сейчас в Петербурге имеется 62 тыс. незаполненных вакансий и около 18,5 тыс. безработных, - рассказал Павел Панкратов, начальник Управления Федеральной государственной службы занятости по Санкт-Петербургу. - 70% вакансий - по рабочим специальностям, и из них достаточно большое количество - это вакансии для обладателей высокой квалификации. В то же время зарегистрированные у нас безработные - это в основном люди, относящиеся к социально незащищенным слоям населения: инвалиды, люди предпенсионного возраста, молодежь без опыта работы; из них 70% - женщины. Налицо несоответствие спроса и предложения, и решить эту проблему с имеющимся человеческим и трудовым ресурсом невозможно. На мой взгляд, мы уже подошли к такому рубежу, за которым может начаться коллапс, потому что никакие машины не могут работать без подготовленных кадров, а их сейчас нет.



Тотальный дефицит кадров



Таковы данные государственного чиновника, по долгу службы имеющего дело в основном с низшим и средним персоналом, с выходцами с крупных предприятий. Но выводы представителей частных рекрутинговых компаний, занимающихся трудоустройством менеджеров и специалистов более высокого звена и преимущественно из новых коммерческих фирм, столь же пессимистичны.

- Мы видим тотальный дефицит кадров по большинству профессий, за исключением маркетологов, рекламистов, пиарщиков и юристов, - отметил председатель Северо-Западного отделения Ассоциации консультантов по подбору персонала (СЗО АКПП), директор агентства `Personnel Service/Служба персонала` Алексей Чуркин. - В дефиците вся сетка технических специалистов, остро не хватает профессионалов в сфере информационных технологий - IT. Некий баланс спроса и предложения наблюдается только в финансово-экономическом секторе.

Помимо демографического провала, эта проблема также напрямую связана с существующей системой подготовки кадров. Вот что говорит об этом генеральный директор Объединения работодателей, промышленников и предпринимателей СЗФО Ярослав Мешавкин:

- Мы разрабатывали совместный проект с Министерством образования, который назывался `Требования работодателей к профессиональному высшему образованию`. В нескольких городах - Вологде, Архангельске, Калининграде, Пскове - мы собирали работодателей и выясняли, чем их не устраивает качество подготовки нынешних выпускников вузов и каким они видят решение этих проблем. Потом провели еще 5 `круглых столов` по отраслям: с лесопромышленниками, кадровыми агентствами, строителями, энергетиками и судостроителями. Претензии у всех оказались одни и те же:

- работодатели не могут по диплому определить квалификацию специалиста, так как нет единого образовательного стандарта;

- студенты не спешат после окончания вуза идти работать на промышленные предприятия;

- во время обучения трудно организовывать для студентов производственную практику, а отсюда - низкое качество подготовки специалистов. Особенно часто на него сетуют представители лесоперерабатывающей и строительной отраслей. К тому же у выпускников крайне завышенные требования к работодателям, и, по словам последних, должно пройти года два после окончания вуза, чтобы претензии молодых специалистов стали адекватными.

Надеяться на старую гвардию тоже не приходится: многолетняя безработица привела чуть ли не к люмпенизации тех людей, которые еще 15-20 лет назад составляли костяк советской промышленности. Теперь их очень трудно снова вывести на рынок труда: у них нет мотивации, они привыкли жить на пособия и разовые заработки.



Что делать?



- У нас есть рецепты, как ликвидировать кадровый дефицит, - заявил П. Панкратов. - В частности, сейчас служба занятости и специалисты КЭРППиТ разработали программу развития рынка труда, которая предусматривает переподготовку кадров и привлечение высококвалифицированной рабочей силы из других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

По такому же пути намерены идти и негосударственные рекрутинговые службы.

- Делая ставку на кадры, привлеченные из других регионов, - рассуждает А. Чуркин, - мы сталкиваемся с двумя ключевыми проблемами - как привлечь и удержать. Привлечь людей в Петербург, как вы понимаете, нетрудно, наш город имеет массу преимуществ перед другими регионами России - это его история, культура, имидж, особое отношение к петербуржцам во всей стране. У работодателей и рекрутеров уже есть опыт проведения ярмарок вакансий в других областях, прежде всего - на Северо-Западе. Это связано с тем, что людям все-таки проще выезжать на работу в близкие регионы, а в Петербурге вдобавок многие из них учились, имеют здесь знакомых.

А вот как удержать их потом? Ведь трудовые мигранты попадают в ту самую группусоциально незащищенных: для них пока не предусмотрена регистрация в одном окне, они не знают, где будут жить, где лечиться, где учить детей.

Думаю, скоро крупные промышленные предприятия будут вынуждены вновь строить свои общежития. А вообще, эти заботы нельзя возлагать только на работодателя - нужна государственная поддержка социальной адаптации новых работников.



Женщины заступили на вахту



Пока таких программ господдержки нет, работодатели учатся справляться своими силами. Например, все чаще допускают женщин в традиционно мужские профессии.

- Гендерные различия на рынке труда постепенно уходят, - полагает генеральный директор рекрутинговой компании Neostaff Екатерина Румянцева. - Выравниваются мужские и женские зарплаты - теперь они все чаще зависят только от опыта работы, а не от половой принадлежности работника. Так происходит потому, что женщины доказали: они тоже умеют работать. По сути, сейчас остался только один мотив против их найма на самые высокие и ответственные должности: в последние пару лет все больше женщин уходит в декретный отпуск, причем независимо от их возраста и семейного положения.

Дефицит персонала, по мнению Е. Румянцевой, вынуждает работодателей все чаще предлагать то, что еще недавно было редкостью в новых коммерческих фирмах:

- социальный пакет и белые зарплаты;

- рабочую развозку;

- качественную организацию рабочего места (кондиционер, удобная мебель, хорошая техника).

А когда все это есть, особые преимущества на рынке труда получают компании, которые вдобавок обладают интересным ассортиментным рядом и известным брэндом.

Какие выводы из всего этого должен сделать работодатель?

- Надо думать, как удержать персонал, - рекомендует заместитель генерального директора СПб филиала рекрутинговой компании `АНКОР` Оксана Почтивая, - а это неизбежно ведет к заботе о корпоративной культуре. И дело тут даже не в том, сколько ты платишь. Платить можно и не слишком много, но при этом в хороших фирмах персонал замечают, любят, ценят, премируют, награждают (не обязательно деньгами) - короче, внедряют программы нематериального стимулирования. А вдобавок сейчас уже не обойтись без того, чтобы все время отслеживать уровень зарплат на рынке труда и индексировать их, постоянно держать руку на пульсе и отталкиваться от того, что рынок предлагает.

Другие материалы рубрики
РЫНОК ТРУДА
07.08.06Стереотипы придется ломать
08.05.06Кто на новенького?
08.05.06Рекрутер шагает впереди
08.05.06Просто не дай ему уйти
Удержать сотрудника в компании - второй по значимости вопрос для работодателя после привлечения квалифицированных кадров
01.05.06Дилетантам вход воспрещен
Петербургские студии компьютерной графики отказываются от заказов. Причина - катастрофическая нехватка квалифицированных специалистов, которых не готовит ни один вуз России
01.05.06Работодатели охотятся за дешевым персоналом
01.05.06Руки рабочих в масле и саже?..
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru