Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Банкиров контролируют по международным стандартам - ЭиВ N 23 (560)
БАНКОВСКИЙ РЕЙТИНГ `ЭВ`
Банкиров контролируют по международным стандартам
No. 23 (560) 27.06.2005
Любовь Шабалина
С 2002 года ЦБ РФ занимается модернизацией банковского регулирования и надзора. На основе признанных в мире подходов совершенствуют все четыре его направления, в том числе и так называемый дистанционный надзор, включающий и такие области, как отчетность по МСФО, институт кураторов и стресс-тестирование. Все перечисленные новшества пока осуществляют в режиме опытного опробования. Но уже скоро они станут повседневной практикой



Новым в надзоре ЦБ РФ называет переход от формальных методов к содержательным. Как разъяснил заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин, такие методы позволяют определить не только общее состояние банка, но и оценить перспективу его развития. Речь идет также о выявлении недостатков и выработке способов их устранения. Содержательность подразумевает расширение сферы применения профессионального суждения при анализе финансового состояния банка.

Внедрение новых элементов в дистанционном надзоре происходит поэтапно. Так, на первом этапе банки готовят параллельно отчеты по российским стандартам и по МСФО. По итогам 9 месяцев прошлого года впервые все кредитные организации провели эту работу. Предварительные результаты эксперимента первый заместитель председателя ЦБ Татьяна Парамонова представила на XIV Международном банковском конгрессе. По ее словам, прогнозы по увеличению капитала (он вырос на 63 млрд руб.) и по уменьшению прибыли оправдались. В то же время в отдельных банках расхождение получилось значительным, что станет, видимо, поводом для более пристального анализа их деятельности в территориальных управлениях.

Отчеты за 2004 год по МСФО в ЦБ хотели бы видеть заверенными аудиторами. Но при этом надзорные действия будут строить по документам, подготовленным по российским стандартам, а сделанные по МСФО ЦБ намерен использовать для сравнительного анализа, чтобы определить, насколько новые принципы отражаются на способности банков выполнять пруденциальные нормы. На очередном этапе этот анализ ЦБ собирается делать ежедневно, чтобы не отставать от ЦБ других стран, которые давно организовали такой контроль, несмотря на то что у них расхождения с международными стандартами меньше, чем в России. Предстоит организовать для ежедневного мониторинга информационную систему, которая пока настроена на отчетность по МСФО за 9 месяцев и год.

Делать на коленках отчеты по МСФО или перепоручать их аудиторам ЦБ не советует. Международные стандарты предполагают наличие специальных подразделений в службах внутреннего контроля, специализирующихся на такой отчетности. Причем это требование не только МСФО, но и рекомендаций `Базель-2`, поскольку переход на международные стандарты является их основой. ЦБ потому настоятельно рекомендует крупным российским банкам, если они хотят найти контрагентов за рубежом, выполнять это требование. А внедрение `Базель-2` на Западе сейчас происходит очень быстро.

Важным проектом в области дистанционного надзора ЦБ считает введение института кураторов. По замыслу, это служащие ЦБ, в обязанности которых входит сбор информации о деятельности конкретных банков или банка, его планах. Кураторы вносят предложения о режиме надзора и способах реагирования на выявленные недостатки. Они должны общаться с представителями банка не только по телефону, а и непосредственно участвуя в деловых совещаниях. В одном из интервью в СМИ первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов так охарактеризовал деятельность кураторов: `В нашем безликом ЦБ появится конкретное лицо, с которым можно будет обсуждать проблемы и нюансы деятельности банка`.

Впервые кураторы были внедрены в московское Главное территориальное управление в 2002 году. Затем эксперимент распространился еще на 9 ГУ ЦБ (в том числе и по Петербургу), и по его результатам сейчас идет подготовка документов, а именно: проектов положения `О кураторе кредитной организации`, методического руководства `Настольная книга куратора`, структуры досье банка. Все нормативные документы ЦБ обещает выпустить в свет в 2005 году. Кстати, итогами эксперимента в ЦБ остались довольны, учитывая, что многие его участники сказали: кураторы им не только не мешали, а помогали в работе.

Обязательным для банков ЦБ планирует сделать и стресс-тестирование. Этот проект осуществляется в рамках программы оценки состояния финансового сектора. Суть его сводится к моделированию ситуаций на основе резкого падения цен на нефть и повышения курса доллара к рублю: один сценарий предполагает снижение макроэкономических параметров на 50% (пессимистический), а второй - на 100% (экстремальный). Тест должен определить, насколько банки устойчивы к этим изменениям. ЦБ анализировал отчетность банков, составленную по российским и по международным стандартам, на предмет выявления рисков как традиционных, так и специфических.

Стресс-тестирование прошли 200 банков. В целом ЦБ констатировал, что в случае неблагоприятного внешнего воздействия системный кризис не произойдет, но потери будут ощутимыми - до трети от совокупных активов и капитала. При этом банковская система сохранит устойчивость даже в случае возникновения потрясений, сопоставимых с финансовым кризисом 1998 года. Стресс-тест показал, что уязвимость банковской системы по сравнению с 2002 годом повысилась. Одна из причин - увеличение объемов кредитования при одновременном росте в пассивах средств населения.

В 2003 году Центральный Банк РФ на основе зарубежного опыта разработал `Подходы к организации стресс-тестирования в банках` и разместил их на сайте. Результаты проведенного обследования, в котором участвовали 190 банков из 41 региона, показали, что большинство (80%) из них проводит стресс-тестирование по основным параметрам своей деятельности.
Другие материалы рубрики
БАНКОВСКИЙ РЕЙТИНГ `ЭВ`
02.04.07Состоятелен всегда
02.04.07Филиал Абсолют Банка в Петербурге подвел итоги 2006 года по РСБУ
02.04.07Российские банки становятся крупными инвесторами
Сергей Ильченко,
управляющий Санкт-Петербургским филиалом Национального
Резервного Банка
02.04.07Говорить о кризисе в банковской системе преждевременно
Светлана Устинова,
заместитель начальника отдела кредитования ОАО `Банк ВЕФК`:
02.04.07Темпы роста просроченной задолженности не критичны
Ольга Щербакова,
начальник кредитно-экономического управления Энергомашбанка:
02.04.07От просроченных долгов нужно вовремя избавляться
Кирилл Ермаков,
начальник отдела аналитического обеспечения АКБ `Связь-Банк`:

02.04.07Долги наши тяжкие
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru