Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Риск - неблагородное дело? - ЭиВ N 19 (556)
ВЛАСТЬ И БИЗНЕС
Риск - неблагородное дело?
No. 19 (556) 30.05.2005
Ольга СЕМЕНОВА
Общие рассуждения о том, что малому бизнесу всегда кто-то вставляет палки в колеса, давно уже стали хорошим тоном. Бюрократические барьеры, отсутствие средств на развитие, налоговый и криминальный прессинг считаются главными врагами предпринимательства в России. В Великом Новгороде решили подробно изучить проблему, проанализировав основные претензии и предложения предпринимателей. По заказу управления развития малого и среднего бизнеса администрации Великого Новгорода было проведено подробное социологическое исследование анализа рисков предпринимательской деятельности



Результаты анкетирования, в котором приняли участие 160 новгородских предпринимателей, работающих в сфере производства, торговли и оказания услуг, пролили новый свет на проблемы малого бизнеса.

Отвечая на вопросы социологов, респонденты развенчали множество мифов о `непосильной предпринимательской доле`. Один из них о том, что большинство малых предприятий еле сводит концы с концами. На самом деле убыточными себя считают только 6,4% фирм. О том, что находятся на грани банкротства, заявили 7,6%. Более половины (54,4%) опрошенных оценили финансово-экономическое положение своего предприятия как прибыльное, а 0,6% приравняли к сверхприбыльным.

Основным источником финансирования для новгородского малого бизнеса является собственная прибыль предприятий (68,3%). И это вовсе не потому, что, как принято считать, получить банковские кредиты или финансирование в фондах поддержки предпринимательства `практически невозможно`. На самом деле кредитами пользуется 21% предпринимателей. Еще 21,8% их не берут, не потому что `не дают`, а потому что в них не нуждаются. 33% отметили, что не пользуются кредитованием из-за высоких процентных ставок, 7,7% не устраивают сроки кредитования. На вопрос, какая система банковского кредитования будет наиболее удобна, ответы респондентов распределились следующим образом: 34,1% считает приемлемым кредитование по сниженным ставкам, при этом государство возмещает разницу, 20% считает удобным, когда кредиты выдаются без залога и гарантом является государство.

Совсем не убедительно в свете проведенного опроса выглядят привычные жалобы предпринимателей на трудности взаимодействия с фондами поддержки предпринимательства. Оказывается, 82,1% опрошенных предпринимателей не то что не взаимодействовали, но даже никогда и не обращались в подобные фонды, считая, что такие организации или не хотят кредитовать малые предприятия, или выдают займы только `своим` людям. Лишь 17,9% респондентов обращались в фонды за помощью в финансировании, и 10,4% эту услугу получили. При этом около 3% предпринимателей уверены, что услуги фондов получить невозможно (3%) или сложно (23,1%). А 15,4% вообще не знают, есть ли в Великом Новгороде такие структуры.

Довольно часто в числе проблем новгородские бизнесмены называют нехватку кадров, с которой, по данным опроса, сталкивается 36,3% предпринимателей. Каким образом она решается? Около 29% бизнесменов `выруливают` за счет конкурентов, переманивая специалистов с других предприятий, 10% полагаются на выпускников вузов, еще столько же отправляют специалистов на курсы повышения квалификации. В 28,6% кадровый голод в малом бизнесе, который, как известно, не отличается высокими зарплатами, остается неудовлетворенным.

Наличие административных барьеров и взаимодействие с контролирующими органами, произвол чиновников и постоянно растущие аппетиты контролеров разных уровней являются едва ли не самой `популярной` темой в предпринимательской среде. Между тем и здесь не все так однозначно. Доля средств, затрачиваемых на преодоление административных барьеров в 2004 году, по сравнению с предыдущим, осталась прежней - так считают 27,6% опрошенных, 23,6% уверены, что она увеличилась, 3% отмечают снижение. Кроме того, среди опрошенных оказалось 27,6% `счастливчиков`, которые никогда не сталкивались с административными барьерами и весьма лояльно относятся к действиям контролирующих органов.

Известно, что предприниматели `не очень дружат` с милицией, санэпиднадзором, пожарной и торговой инспекциями. Насколько крепка эта `недружба` продемонстрировали оценки, выставленные этим службам бизнесменами в ходе анкетирования. По пятибалльной шкале милиция получила двойку, все остальные, включая местные администрации, удостоились троек. О том, что предприниматели Великого Новгорода мало доверяют милиции и властным структурам, красноречиво говорят ответы на вопрос `Какие способы разрешения хозяйственных споров использует предприятие?`. 60% ответивших на него предпринимателей урегулируют их самостоятельно в процессе переговоров, 15,3% пользуются услугами частных охранных агентств и только 9,4 % обращаются в правоохранительные органы и органы власти.

Среди наиболее серьезных проблем, мешающих развитию бизнеса, новгородские предприниматели назвали нестабильность налогового законодательства, налоговое бремя, нехватку средств и высокие ставки аренды.



От какой власти Вы ждете наибольшей поддержки малому предпринимательству?

От федеральной 5,2%

От областной 3,5%

От муниципальной 24,4%

От всех одинаково 21,5%

Ни от какой 38,4%

Затрудняюсь ответить 7,0%
Другие материалы рубрики
ВЛАСТЬ И БИЗНЕС
18.02.08Таежный аукцион
18.02.08А налогов всегда маловато
18.02.08Псковская область
11.02.08Игры закончились - остались VIP-клубы
11.02.08Хотели как лучше, а попали в `Десяточку`
11.02.08Картбланш - турбизнесу
Туризм в Новгородской области поддержат на законных основаниях
19.11.07Поморский `ренессанс`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru