Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Рыбаки Карелии ждут путины - ЭиВ N 25 (462)
РЕСУРСЫ И ИНТЕРЕСЫ
Рыбаки Карелии ждут путины
No. 25 (462) 07.07.2003
Ольга МЕЛЕНТЬЕВА
Издавна рыбный промысел был одним из основных видов деятельности в Карелии, особенно в районах, прилегающих к Белому морю и крупным озерам. В Южной Карелии в 1920-1930 гг. ежегодно добывали не менее 40 тыс. пудов речной и озерной рыбы, две трети которой шло на продажу, главным образом на Шуньгскую ярмарку, в Петербург и Петрозаводск. Крупным районом морского рыболовства было и Карельское Поморье. Как сегодня выживает рыбная промышленность Карелии? Об этом рассказывает председатель Госкомитета рыбного хозяйства республики Борис Житний



- Итоги 2002 года неплохие, - говорит Борис Григорьевич. - Улов рыбы за многие годы впервые превысил уровень в 70 тыс. тонн. Добыто 76 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, выпущено почти 58 тыс. тонн рыбопродукции.

Но переработать в республике всю добываемую рыбу просто нереально. Поэтому для отрасли особо важен экспорт продукции. Именно за счет него можно поддерживать флот в нормальном состоянии. По сравнению с прошлым годом экспортные поставки рыбной продукции увеличились на 28% (7,5 тыс. тонн) и составили 58% от общего объема рыбопродукции.

А выловленная карельскими рыбаками рыба пользуется спросом и на Кипре, и в Норвегии, и в Великобритании.

Сегодня треска, пикша и другие донные виды - единственный источник поддержки рыбной отрасли. У нас рыбный флот имеет износ более 70%, и если мы не будем использовать экспортный потенциал, то утратим, что осталось.

На территории Лоухского, Кемского и Беломорского районов расположены основные рыбохозяйственные предприятия, которые занимаются как океаническим и морским промыслом в Баренцевом и Норвежском морях, так и добычей рыбы во внутренних водоемах Карелии, в том числе и в Белом море.

Океанический промысел требует очень высокой квалификации и больших затрат. А средства на содержание современных траулеров у рыбной промышленности Карелии ограничены. Поэтому сейчас большое внимание стали уделять развитию промысла на Белом море и товарному рыбоводству.

Наиболее крупное рыбодобывающее предприятие в Беломорском районе - ОАО `Карелрыбфлот`. Оно имеет собственную рыбоперерабатывающую базу, что позволяет производить переработку и собственного, и покупного сырья. По заказу предприятия на ООО `Судоверфь Плюс` (Петрозаводск) строятся рыболовные суда для сбора морских водорослей и промысла сельди.

Активно развивается фермерское рыбоводство Карелии. В республике достаточное количество водоемов, пригодных для такого рода деятельности.

Потенциально наши водоемы могут выдержать нагрузку по выращиванию товарной рыбы до 10 тыс. тонн. Сейчас мы выращиваем только 2,5 тыс. тонн. Но сумели организовать работу 19 небольших хозяйств, семейных ферм, где фермерство состоялось. В каждом из них выращивают до 100 тонн форели.

Ежегодное потребление рыбы в Карелии составляет в среднем 22,8 кг на человека, по России же в целом - 10, а по Северо-Западу - 16 кг. Судя по насыщенности рыбой магазинных прилавков и торговых точек, карельский житель недостатка в этом продукте не испытывает. Другое дело, что не всем она оказывается по карману. Почему же цены на рыбу так кусаются?

Вспоминать те времена, когда мойва стоила 20 копеек, увы, не резонно, ведь и на другие продукты цены выросли. Этот вопрос нужно адресовывать не нам, поскольку Госкомитет по рыбному хозяйству функциями торговли не занимается. Мы можем нести ответственность только за оптовые цены поставки.

Сейчас в Карелии потребляют рыбу нисколько не меньше, чем в старые добрые времена, и снижения потребления, я думаю, не произойдет. Но предприниматель не может продавать продукцию дешевле, чем она обходится ему в производстве. Не рыба должна быть дешевой, а покупатель - платежеспособным.

Очень часто говорят, что треска раньше стоила 48 коп. за кг, но ее себестоимость и тогда была 2 руб. 20 коп., просто она и другая рыбная продукция дотировались для предприятия. Сейчас же дотаций нет.

В республике созданы подразделения оптовой торговли. Кроме того, Госкомитет совместно с администрацией Петрозаводска разрабатывает программу, по которой рыба многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами будет поставляться по более низким ценам.

Но мы не можем помочь всем. И законы рыночной экономики в нашем государстве не позволяют нам этого делать. Несомненно, на цены рыбной продукции напрямую влияют посредники.

Зачастую, когда интересуешься в магазинах, откуда продукция, оказывается, что выработана в Карелии, попадает сначала в Петербург, а потом возвращается в Петрозаводск. Естественно, рыба, прошедшая через нескольких посредников, будет дороже.

Для того чтобы способствовать снижению цен, нужны прозрачные и понятные торговые структуры. Один из выходов - организация Интернет-аукционов, что позволило бы избежать большого количества посредников и расширило бы рынок.

А рыбопромышленники стараются изыскать возможность для выпуска относительно недорогой и конкурентоспособной рыбопродукции. Так, например, на Сортавальском рыбозаводе освоили производство продукции на фаршевой основе из малоценных рыб. В ООО `Рыбопродукты` (Петрозаводск) внедрена новая технология по копчению рыбы.

При Госкомитете Республики Карелия по рыбному хозяйству работает Дегустационный совет, который оценивает продукцию. Рынок есть рынок. Кроме нашей продукции, на прилавки поставляют рыбопродукты и из других регионов. Это нормально, создает конкуренцию и расширяет ассортимент.

Большую обеспокоенность у рыбопромышленников вызывает введенная правительством России в 2001 году система продажи квот на вылов водных биоресурсов через аукционы.

Мы стали единственной страной, которая продает рыбу в воде. Как можно говорить о дешевой рыбе, если на аукционах стоимость, допустим, одной тонны трески доходит до $780. Все это переносится на затраты рыбака.

Приобрести на аукционе большое количество ресурсов для того, чтобы обеспечить работу одного промыслового судна, стоит очень больших денег, поэтому, зачастую приобретая небольшой объем квот, судовладельцы покупают право на выход в море, а уж сколько они поймают - это отдельный вопрос.

Отрасль понемногу развивается. Проектируется строительство рыбоводного завода на острове Валаам, выделены деньги на завершение реконструкции Выгского и Кемского рыбозаводов. Но непростая экономическая ситуация вынуждает рыбопромышленников принимать серьезные решения и в чем-то идти на компромиссы.

Ежегодное уменьшение объемов квот, выделяемых Правительством РФ республике, заставляет задуматься над тем, чтобы привести в соответствие с ресурсами состав флота. Это подразумевает неизбежное его сокращение. В этих условиях небольшие предприятия легче выживают. И в меру возможностей мы будем поддерживать развитие товарного рыбоводства, поскольку оно рентабельно.

В этом году мы должны выжить, и если в ближайшее время не появится закон о рыболовстве, если не будут внесены изменения в бюджетный кодекс, то выживать будет очень трудно. Думаю, стоит относиться к Белому морю более внимательно, ведь многие его ресурсы еще не освоены.



Другие материалы рубрики
РЕСУРСЫ И ИНТЕРЕСЫ
15.12.08Корпоратив или премия по итогам года?
15.12.08«Левая» бутылка
Нелегальная алкогольная продукция занимает сегодня половину вологодского рынка
15.12.08Лидера просят поделиться
25.02.08Прирастать внешними связями?..
В российско-белорусское сотрудничество вовлечены приграничные районы соседних стран
25.02.08Вода, как слеза, чиста
На реализацию проекта `Чистая вода`, стартовавшего в Новгородской области два года назад, в наступившем году будет выделено более 3 млн рублей
25.02.08Европалата поможет Пскову
Псковская область вошла в число пяти субъектов РФ, где будет реализован проект Европалаты
25.02.08В Петербурге на Охте навели порядок
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru