Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

В финансовом котле металлу не жарко - ЭиВ N 47 (434)
РЕСУРСЫ И ИНТЕРЕСЫ
В финансовом котле металлу не жарко
No. 47 (434) 02.12.2002
Андрей Лазарев
Дела в черной металлургии, если верить статистике, идут гораздо лучше, чем пытаются представить в центральной прессе лобби металлургических предприятий. Потери, которые несут меткомбинаты от международных санкций по обвинениям в антидемпинге, заставили их больше внимания уделять внутрироссийскому рынку, где уже привыкли дефицит по некоторым видам металлосырья компенсировать за счет зарубежных поставок



Помните, в сказке Льюиса Кэрролла `Алиса в стране чудес` главная героиня спрашивает, куда ей идти, чтобы выбраться из того места, в которое она попала?

`А куда ты хочешь попасть?` - в свою очередь спрашивают Алису. Вот так и со статистикой: смотря что и с чем сравнивать, такой и получится результат.



Подогревают

накопленные ресурсы



Если сопоставить динамику производства отечественной черной металлургии и общие темпы роста выпуска промтоваров в России, то за 9 месяцев 2002 года картина получается не очень радостная: в целом ВВП увеличился на 4% к аналогичному периоду

2001-го, а в черной металлургии - только на 2,3%.

Маловато получается, если вспомнить, что до введения антидемпинговых санкций к российским производителям темпы роста были намного выше. Но если сравнивать с динамикой за прошлый год, то получается очень даже неплохо. Ведь в 2001-м выпуск черных металлов практически не увеличился (+0,6%).

Не стоит также забывать, что тогда основной доход отечественные меткомбинаты получали за счет экспорта. Российские же предприятия в сфере машиностроения и металлообработки при этом снижали обороты.

А за 10 месяцев 2002 года в этом сегменте рынка - рост на 3,1%. И в 2003 году он продолжится, что видно по заказам на выпуск продукции для ряда отраслей народного хозяйства: стальных труб для нефтегазовых предприятий, проката для судостроителей и сырья для выпуска железнодорожного оборудования. На это указывают, в частности, высокие темпы роста производства за 9 месяцев листового проката (+6,4%), листов и жести с покрытиями (+15,2%), стальных ленты холоднокатаной (+4,3%) и сетки (+13,2%).

Одновременно увеличивалась доля потребления на внутреннем рынке российской металлопродукции. А значит, начала снижаться зависимость меткомбинатов от состояния мирового рынка.

Как выяснилось, у российских меткомбинатов за предыдущие годы были накоплены солидные резервы, которые, очевидно, и помогли оптимизировать расходы. Ведь отпускные цены на уголь (+24%), за услуги железнодорожников (+19,5%), автомобилистов (+10,6%) и энергетиков (+2,3%) значительно выросли. Однако сводный индекс стоимости продукции черной металлургии в среднем увеличился только на 3-3,6%.

Обращаем также внимание на рост в России производства коксующегося угля и железной руды, которые потребляют отечественные меткомбинаты. Все это вместе взятое свидетельствует об оздоровлении всего российского рынка, связанного с черными металлами и изделиями из них, а также о том, что вся `металлическая` цепочка - от добычи сырья до выпуска готовых изделий - оптимизируется в зависимости от реального спроса на внутреннем рынке.



От конкуренции трех китов

перешли к партнерству



Необходимость решать общие проблемы изменила отношения между тремя ведущими российскими производителями металлов. Раньше они жестко конкурировали друг с другом - вплоть до того, что в ОАО `Северсталь` (Череповец) организовали дискуссию на тему, кому из трех китов металлургии предстоит уйти с рынка: разумеется, это должен был быть или Магнитогорский, или Новолипецкий меткомбинат.

Теперь ОАО `Северсталь`, `ММК` и `Носта` (Новолипецк) все чаще стали обмениваться опытом. Последняя встреча, например, посвящалась работе промышленного транспорта и проводилась вместе с Минтрансом и МПС России. Это указывает на новый уровень взаимодействия между металлургами.

Усиливается интеграция для совместного отстаивания корпоративных интересов. А что еще было делать, если продажи продукции на Запад теперь лимитируют квотами, которые вводят взамен ограничительных пошлин на нее за рубежом?

ОАО `Северсталь`, в частности, получило в Минэкономразвития РФ на 2002 год около 30% от общего пакета лицензий на поставку металлопроката (357 тыс. тонн из 1,205 млн тонн) в страны ЕС, прежде всего - в Германию, Францию и Италию. В 2003 году квоты могут увеличить на 2,5% и в 2004-м - еще на столько же.

Однако квотирование рынка - это, скорее всего, промежуточное решение. Как показывает практика, существуют и другие варианты решения проблемы. Скажем, удалось же России недавно договориться с США о порядке экспорта туда российских слябов и толстых листов металла с учетом рыночного статуса, которым теперь наделена экономика нашей страны.

Отныне отечественные производители должны будут предоставлять американским властям ежеквартальные отчеты о себестоимости поставляемой в США продукции. На основании этой информации там и будут устанавливать минимальный уровень цен: как замечают эксперты `Северстали`, в зависимости от того, как в США отнесутся к полученной информации.

Важно, чтобы американская сторона учитывала реальные российские цены сырья и энергоносителей, а не `сравнительные` цены других стран, как раньше. Причем в конце декабря 2002 года с минторгом США подписывать соглашение по поставкам на американский рынок толстой листовой стали придется самим экспортерам: `Северстали`, `Носта` и `ММК`.

Не исключено, что по той же схеме могут быть урегулированы отношения и с Европой: 7 ноября 2002 года на заседании комитета постоянных представителей стран Евросоюза были приняты последние поправки в Общеевропейский закон о торговле, и Россия получила европейский статус рыночной страны.

По словам руководителя департамента защиты торговли Еврокомиссии Харальда Венига, отныне российские компании, попавшие под действие антидемпинговых процедур, могут обращаться в ЕС за их пересмотром или отменой. В отношении остальных компаний при определении их возможной демпинговой маржи европейские власти теперь будут руководствоваться реальными ценами и затратами российских экспортеров.

Такая постановка вопроса хотя и имеет свои отрицательные стороны, тем не менее вынуждает российских металлургов еще теснее координировать свою экспортную стратегию и создает дополнительные стимулы для прозрачности российского металлургического рынка.

Если Россия вступит в ВТО, то металлургам придется усилить уровень корпоративной солидарности. Только в этом случае они смогут воспользоваться теми преимуществами, которые дает членство в этой организации. Иначе каждого из экспортеров на международном рынке раздавят поодиночке.



Потери могут быть

скомпенсированы



Парадоксально, но факт: антидемпинговые преследования российских металлургов на международном рынке пошли только на пользу отечественному народному хозяйству в целом.

Разумеется, это не означает, что Россия не должна бороться за интересы отечественных металлургов на международном рынке. Ведь экспорт черных металлов приносит весомые доходы в бюджет страны. И более 60 ограничительных процедур, которые выдвинуты против российских металлургов, наносят ущерб стране в $2,3 млрд.

Кроме того, инструменты антидемпинговых процессов могут быть использованы и для защиты своего внутреннего рынка от наплыва дешевого металла из соседних стран. Например, из Украины. Ее меткомбинаты тоже выдавливают из ряда западных стран. А куда девать продукцию? Вот они и расширяют поставки на российский рынок...

В такой ситуации России пришлось ввести тарифные ограничения на поставки украинских металлов, а потом договариваться с Украиной о квотах на ее поставки. Сначала обсуждали объемы продаж на российском рынке оцинкованной стали и прутков черных металлов.



Выпуск железной руды, кокса

и готового проката черных металлов

в январе - октябре 2002 года (млн тонн)

10 мес. 2002 г. % к 10 мес. 2001 г.

Железная руда 69,8 +0,2

Кокс 25,8 +3,3

Прокат черных 40,5 +3,6

металлов, млн тонн

Другие материалы рубрики
РЕСУРСЫ И ИНТЕРЕСЫ
15.12.08Корпоратив или премия по итогам года?
15.12.08«Левая» бутылка
Нелегальная алкогольная продукция занимает сегодня половину вологодского рынка
15.12.08Лидера просят поделиться
25.02.08Прирастать внешними связями?..
В российско-белорусское сотрудничество вовлечены приграничные районы соседних стран
25.02.08Вода, как слеза, чиста
На реализацию проекта `Чистая вода`, стартовавшего в Новгородской области два года назад, в наступившем году будет выделено более 3 млн рублей
25.02.08Европалата поможет Пскову
Псковская область вошла в число пяти субъектов РФ, где будет реализован проект Европалаты
25.02.08В Петербурге на Охте навели порядок
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru