Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Долгов стало меньше, но только в Налоговом кодексе - ЭиВ N 25 (412)
ПРАВО И ПРАКТИКА
Долгов стало меньше, но только в Налоговом кодексе
No. 25 (412) 01.07.2002
Татьяна ДЕМИДОВА, генеральный директор ООО `Аудиторская фирма `Демидова и К°`
В последних числах мая был подписан и опубликован Федеральный закон РФ

`О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ` N 57-ФЗ от 29.05.2002. Этот закон вступает в силу

с 01.07.2002, при этом имеет обратную силу, то есть действие большинства положений этого закона распространяется на отношения, возникшие с 01.01.2002



В связи с обратной силой закона обращает на себя внимание тот факт, что некоторые из новшеств закона N57-ФЗ ухудшают положение налогоплательщиков. Одним из таких новшеств является исключение из перечня внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения, суммы долгов, нереальных к взысканию.



Недавнее светлое прошлое



В ст. 265 гл. 25 НК РФ (первой редакции) предусмотрена возможность одновременного включения в состав внереализационных расходов:

- суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (подп. 2 п. 2 ст. 265);

- суммы других долгов, нереальных к взысканию (подп. 2 п. 2 ст. 265);

- суммы созданного резерва по сомнительным долгам (подп. 8 п. 1 ст. 265).

В свою очередь, резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией на покрытие убытков от безнадежных долгов. Безнадежными названы долги, по которым истекли сроки исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266).

Таким образом, у налогоплательщиков (до вступления в силу закона N 57-ФЗ) была возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму долгов 3 видов:

1) по которым истекли сроки исковой давности;

2) по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации;

3) нереальных к взысканию.



Нереальность взыскания -

оценочная категория



Уменьшение прибыли на сумму убытков от списания долгов, нереальных к взысканию, было предусмотрено и ранее действующим законодательством. Отсутствие конкретного определения `долгов нереальных к взысканию` давало возможность налогоплательщикам списывать задолженность на основании любых документов, подтверждающих нереальность получения суммы долга.

В постановлении ФАС СЗО от 23.04.1998 по делу N А05-6413/97-410/8 было указано: `В действующем законодательстве отсутствует точное определение долгам, нереальным для взыскания. Реальность или нереальность взыскания представляют собой оценочную категорию, и в каждом отдельном случае она должна определяться предприятием-кредитором самостоятельно с учетом всех конкретных обстоятельств дела`.

Отметим, что в первой редакции гл. 25 НК РФ также отсутствовало определение долга, нереального к взысканию. Это давало возможность налогоплательщикам любым образом доказывать нереальность взыскания долга и списывать сумму его даже до истечения исковой давности (с уменьшением прибыли). Например, нереальность взыскания могли доказать следующие документы: подтверждение Регистрационной палаты об отсутствии регистрации в реестре организации-должника, акт судебного пристава о невозможности взыскания долга.



Долги переименовали



После внесения изменений в ст. 265, 266 НК у налогоплательщиков осталось право включать в состав внереализационных расходов только сумму резерва по сомнительным долгам (подп. 7 п. 1 ст. 265 в редакции закона N 57-ФЗ) и сумму безнадежных долгов (подп. 2 п. 2 ст. 265 в редакции закона N 57-ФЗ).

Долги нереальные к взысканию исключены из статей НК и как отдельное понятие (п. 71 ст.1 закона N 57-ФЗ), и как отдельный вид расходов (п. 70 ст. 1 закона N 57-ФЗ). Теперь долги нереальные к взысканию приравняли по значению к безнадежным. То есть к нереальными к взысканию долгам следует относить те же долги, что и к безнадежным. (Долги, относящиеся к безнадежным, перечислены выше.)

В итоге налогоплательщикам оставлена возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли только при списании суммы долгов 2 видов, а не 3, как было ранее:

1) по которым истекли сроки исковой давности;

2) по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

При этом сразу нужно добавить, что списание задолженности на основании акта судебного пристава о невозможности взыскания долга не относится к названным в ст. 265 НК РФ случаям прекращения обязательства (вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа). Так как акт судебного пристава свидетельствует о невозможности исполнения обязательств фактической, а не юридической. В этом случае имеет место прекращение обязательства невозможностью исполнения (ст. 416 ГК РФ), а не прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ).

Таким образом, внесенные в ст. 265, 266 НК РФ изменения сократили перечень внереализационных расходов (с 3 до 2), следовательно, ухудшили положение налогоплательщиков. В соответствии с п. 2 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах, ухудшающие положение налогоплательщиков, не могут иметь обратной силы. Внесенные в ст. 265, 266 изменения должны вступать в силу только с 1-го числа следующего налогового периода (с 01.01.2003). Но не исключена вероятность, что у налоговых органов будет иное мнение и налогоплательщикам придется доказывать свои интересы в судебном порядке.
Другие материалы рубрики
ПРАВО И ПРАКТИКА
20.10.08Интерактивная `пилюля` от бюрократизма
20.10.08Против лома есть приемы
20.10.08Коротко
18.08.08Коротко
18.08.08Ошиблись... на 300 тысяч
Псковские судебные приставы не выпускали должников за границу
11.08.08Рыбакам велено ждать на берегу
11.08.08Коротко
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru