Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Молочные реки. Кисельные берега? - ЭиВ N 29 (615)
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Молочные реки. Кисельные берега?
No. 29 (615) 07.08.2006
Александр ПИРАЛОВ
Успехи вологодских сельхозпредприятий могут померкнуть после вступления России в ВТО
ЗАО `ПТК `Северное молоко` и ОАО `Сухонский молочный комбинат` перерабатывают примерно четверть молока, которое производят в Вологодской области. Контрольные пакеты акций этих предприятий, между прочим, у московских компаний `Нутритек` и `Остер`. Это, кстати, именно те случаи, когда новые собственники оказались добросовестными. Они провели большую работу по модернизации производства, почти для 950 человек были сохранены рабочие места. В результате оба предприятия удержали свои позиции на рынке.

Кроме того, компания `Нутритек` с 2004 года инвестирует в ЗАО `Племзавод `Заря` - одно из крупнейших сельхозпредприятий Северо-Запада. А с середины 1990-х годов на зерновом рынке области успешно работает московская компания `ОГО`, благодаря ее усилиям комбинаты хлебопродуктов Вологды, Череповца и Шексны ежегодно увеличивают объемы производства на 5%. В результате загрузка мощностей зерноперерабатывающих предприятий возросла за этот период на 60%.

Кстати, на территории области накоплен и некоторый опыт работы с иностранными инвесторами. Полтора года назад, например, Вологодский завод детского питания вошел в группу предприятий компании `Нестле`. За этот период новый владелец инвестировал в реконструкцию основного и вспомогательного производств около 100 млн рублей. В целом же объем инвестиций в пищевую промышленность области за последние три года возрос в одиннадцать раз.

Положительно оценивая этот результат, начальник департамента продовольственных ресурсов администрации Вологодской области Тамара Бритвина считает, что реализация подобных проектов представляет взаимный интерес для обеих сторон, поскольку позволяет местным предприятиям переработки быстрее адаптироваться к требованиям европейского рынка.

Тем не менее вологодские специалисты весьма сдержанно относятся к перспективе вступления России в ВТО. Они считают, что контроль над рынком может быть даже утерян.

Да, благодаря одиннадцатикратному росту инвестиций кое-что из мощностей пищевой промышленности области удалось обновить. Однако основная масса вологодских предприятий, занятых переработкой сельхозпродукции, особенно мяса, нуждается и в технологической модернизации, ибо их изделиям невозможно будет на равных конкурировать с импортной продукцией, произведенной на новейшем оборудовании. То, что уже сделано, - лишь начало большой работы.

- Для дальнейшего развития перерабатывающего комплекса области нужен разумный протекционизм, - сказал в беседе с вашим корреспондентом заместитель начальника департамента продовольственных ресурсов Николай Анищенко. - Главной задачей регулирования должно стать достижение паритета в экономических отношениях между сельхозпроизводителем, переработкой и торговлей.

Тот разумный протекционизм, о котором говорит г-н Анищенко, в определенном смысле проявлен правительством области, которое в настоящее время жестко контролирует количество, качество и безопасность выпускаемых и закупаемых продуктов.

Эту цель преследует и действующая в регионе программа `Настоящий вологодский продукт`. Уже 12 крупных предприятий переработки области имеют право использовать этот товарный знак в 98 номинациях товаров. Причем на рынке Первопрестольной этот знак приравнен к брэнду `Московское качество`. И это упрощает выход вологодской продукции к столичному покупателю. Наконец, вологодский брэнд имеет еще одно безусловное достоинство: он способствует укреплению местного потребительского патриотизма.

Однако всего этого недостаточно, чтобы на российском рынке (о западном пока и не мечтаем) на равных конкурировать с Европой в рамках свободного экономического пространства. Всем ясно, что нашествие импортных товаров по демпинговым ценам может просто уничтожить отечественное производство. Это российские птицефабрики испытали в середине 1990-х в полной мере, когда наш рынок заполонили более дешевые американские окорочка.

Чтобы выстоять в условиях мощной экспансии западных производителей - а это с принятием страны в ВТО неминуемо, - следует, по мнению вологодских специалистов, решить ряд проблем.

Первое: нужно увеличить объем отечественных и западных инвестиций в сфере не только переработки, но и торговли. Второе: надо изыскивать дальнейшие возможности пополнения оборотных средств предприятий. Но для этого необходимо сделать более доступными процентные ставки по банковским кредитам, которые остаются очень высокими и для основной массы производителей недостижимыми. И, наконец, третье: нужно готовить кадры современных менеджеров, способных успешно конкурировать с западными специалистами. Таковых на перерабатывающих предприятиях области пока очень мало, а время `Ч`, похоже, близится.

Другие материалы рубрики
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
30.11.23Лекарство от экономического пессимизма
В первые годы рыночных реформ Петербург потерял сотни предприятий — об этом, как и о причинах случившегося, говорят и пишут уже больше двух десятков лет. Куда меньше известно, что за это же время в городе появились сотни новых российских компаний, причем многие были созданы буквально с нуля, с чистого листа, а сейчас имеют миллиардные обороты и входят во всевозможные «топы».
28.02.19Что имеем — не храним?
22.09.08Столичное шоу из Вологды
В Выставочном зале правительства Москвы прошла выставка-ярмарка `Вологодский продукт в Москве`. Она была организована департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области
22.09.08Много молока не бывает
В течение пяти лет объемы производства молока в Ленинградской области должны вырасти на 30%, чтобы обеспечить потребности Петербурга и области
22.09.08Хороший климат дает результаты
Индекс промышленного производства в Псковской области превысил средней показатель по СЗФО
22.09.08`Петмол` отметил новоселье
14.04.08Новости промышленности
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru