Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Эпоха высокоточных решений - ЭиВ N 45 (582)
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Эпоха высокоточных решений
No. 45 (582) 28.11.2005
Андрей Лазарев
В `Российской ассоциации `Станкоинструмент` выдвинули концепцию развития отечественного станкостроения. Она появилась на основе исследований рынка. Каковы же тенденции мирового и российского станкостроения?



Президент ассоциации Георгий Самодуров считает: эпоха, когда цеха заполняло множество специализированных станков, миновала. Наступила пора господства автоматизированных обрабатывающих центров. Смысл новых технологий в том, чтобы в одном месте выполняли не только основные, но и вспомогательные операции, составляющие единый производственный цикл.

Практически исчезла черновая обработка поверхности изделий. Не случайно, например, в металлообработке самыми популярными операциями на конвейерных линиях стали точная штамповка, плазменная и лазерная резка, гидравлическая перфорация стального листа и труб, холодная сварка заготовок. Отсюда - особые требования к качеству инструмента.

К сожалению, многие российские станкостроители слишком долго воспринимали подобные тенденции как некую моду и ждали, когда она пройдет. Ведь оборудование становилось слишком дорогим, в то время как труд квалифицированных станочников в России всегда был дешевым. В результате на заводах дождались, что их продукция оказалась неконкурентоспособной.

Вторая причина, по которой отечественные предприятия испытывают сложности со сбытом, - слабый маркетинг. Импортозамещение до сих пор понимается многими руководителями компаний как создание оборудования, которое похоже по своим характеристикам на зарубежные аналоги. Между тем потребителям нужны не обрабатывающие центры вообще, а именно те, которые встраиваются в определенные технологии производства машин, способны выполнять операции по заданным параметрам.

В идеале станкостроители должны сами инициировать внедрение новых технологий обработки и предлагать их потребителям. А если не хватает ресурсов - уметь прогнозировать спрос, чтобы найти свою нишу в тех технологических циклах, которые будут востребованы в перспективе.

По идее, этим же должны заниматься и в Минпромнауки РФ, чтобы гибко регулировать экспортно-импортные поставки станкостроительной продукции. Наиболее емкими сегментами сбыта в РФ могут быть предприятия, выпускающие технику для ремонта и строительства автодорог, для инфраструктуры железнодорожных перевозок, химическую продукцию, занимающиеся переработкой нефти и газа.

Не удовлетворен спрос на современные станки для изготовления и обработки металлоарматуры... Эти ниши, которые вполне способны занять отечественные станкостроители, сейчас активно атакуют иностранные компании.

К сожалению, российские предприятия закупают за рубежом станков намного больше, чем поставляют в другие страны. А ведь в последнее время ряд отечественных производителей научился изготавливать оборудование, которое имеет спрос на международном рынке. Скажем, завод `Буревестник` 43% своей продукции поставляет на экспорт в 62 страны мира. Основная часть поступает в КНР, Индию, Турцию. Но есть заказы из США и государств ЕС. Конкурентоспособную продукцию выпускает и петербургское ООО `Лазерные технологии`.

Но чем больше приток иностранных инвестиций в реальный сектор экономики, тем уже ареал сбыта отечественных станкостроителей. Западные компании предлагают российским партнерам связанные кредиты. И выбирать, у кого закупать новые технологии, нередко не приходится. Типичный пример - АВТОВАЗ, который для выпуска машин Lada Kalina получил кредит от зарубежных банков $600 млн, основная часть которого, по сути, составляла оплату за поставки оборудования от конкретных фирм.

Выход из такой ситуации отечественные станкостроители видят в кооперации. Для этого в РФ создали 7 технологических центров. На Северо-Западе РФ - на базе петербургского завода `ТБС`. С центром сотрудничают несколько предприятий региона и 14 вузов, в том числе - Петербургский политехнический университет. Кооперация позволяет выпускать, по данным директора `ТБС` Александра Баркана, 600-700 металлообрабатывающих станков ежегодно.

И все же пока в Минэкономразвития РФ вынуждены констатировать: производство металлорежущих станков, которое уменьшилось за 2004 год на 4,5%, в 2005-м должно снизиться еще на 5,2%. Однако при предложенной программе господдержки в 2006-2008 гг. их выпуск может увеличиваться на 2-3% ежегодно. Речь идет, прежде всего, о вариантах финансирования инноваций для разработки новых моделей станков.

Руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин полагает, что такая поддержка может обеспечить мультипликативный эффект в отечественном машиностроении, где при оптимистичном сценарии ожидают прирост на 6-8%. Правда, в тот же период прогнозируется рост объемов импорта машин и оборудования в 2,4 раза, по сравнению с 2004 годом.
Другие материалы рубрики
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
30.11.23Лекарство от экономического пессимизма
В первые годы рыночных реформ Петербург потерял сотни предприятий — об этом, как и о причинах случившегося, говорят и пишут уже больше двух десятков лет. Куда меньше известно, что за это же время в городе появились сотни новых российских компаний, причем многие были созданы буквально с нуля, с чистого листа, а сейчас имеют миллиардные обороты и входят во всевозможные «топы».
28.02.19Что имеем — не храним?
22.09.08Столичное шоу из Вологды
В Выставочном зале правительства Москвы прошла выставка-ярмарка `Вологодский продукт в Москве`. Она была организована департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области
22.09.08Много молока не бывает
В течение пяти лет объемы производства молока в Ленинградской области должны вырасти на 30%, чтобы обеспечить потребности Петербурга и области
22.09.08Хороший климат дает результаты
Индекс промышленного производства в Псковской области превысил средней показатель по СЗФО
22.09.08`Петмол` отметил новоселье
14.04.08Новости промышленности
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru