Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Надо вовремя портить нервы чиновникам - ЭиВ N 41 (578)
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
Надо вовремя портить нервы чиновникам
No. 41 (578) 31.10.2005
Андрей Гридасов
В Петербурге прошла дискуссия по региональному развитию России
Первая и, как многим кажется, вполне удачная попытка переложить на самого богатого олигарха России социально-экономическую и политическую ответственность за состояние дел в одном из наиболее удаленных и бедных районов страны фактически означает отсутствие у федеральных властей иных способов преодолеть чудовищный разрыв в развитии отдельных регионов.

Этот вывод сам собой напрашивался после знакомства с оценками авторитетных экспертов, обсуждавших проблемы регионального развития на `круглом столе`, прошедшем 20 октября в петербургском Доме ученых в рамках международной конференции `Планирование реформ и институциональные изменения в России`.

Наша страна, как считает Леонид Григорьев, представлявший на конференции Ассоциацию независимых центров экономического анализа, по разнообразию входящих в нее субъектов РФ мало чем отличается от структуры государств, составляющих ООН, особенно если вынести за скобки двадцатку наиболее развитых стран и группу самых бедных в Экваториальной Африке. Разрыв по ключевым показателям развития отдельных регионов достигает 20-30 раз, а по отдельным параметрам он доходит до 400 раз. Но если в ООН постоянно разрабатывают и системно проводят политику помощи беднейшим странам, то в России региональная политика в последние 15 лет отсутствовала.

Появление Министерства регионального развития призвано упорядочить взаимоотношения федерального центра и субъектов РФ, а также регионов между собой. Сейчас в структурах власти с участием научной общественности идет обсуждение предложенного министерством в июне 2005 года проекта пространственного развития России. Ученые уже высказывают обеспокоенность тем, что проект, как это принято в последнее время, продавливается административным путем, без учета принципиальных замечаний ведущих научных школ.

Между тем реализация любой региональной политики существенно отражается на состоянии экономики каждого субъекта РФ, условиях ведения бизнеса. Интересно было выслушать мнение вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса, считающего, что региональная политика у федерального центра на самом деле была и есть, но она направлена на подавление экономической самостоятельности и самовыживаемости регионов. Учета особенностей каждой территории нет и в помине. В частности, это приводит к таким ситуациям, когда в пределах единого округа при одинаковых правилах игры одни субъекты РФ (Республика Коми, Ленобласть) перечисляют в федеральный бюджет 52% собираемых на их территории налогов, а другие (Карелия) - только 8%. И объясняется эта разница только различиями в структуре экономики соседей, но никак не мотивированными чем-либо действиями со стороны Федерации.

Еще один пример непродуманности действий госорганов привел руководитель торгового представительства РФ в Финляндии Валерий Шлямин. Принята стратегия внешнеэкономической деятельности страны до 2025 года. Казалось бы, можно только радоваться такой дальновидности, но опыт внешней торговли убедительно доказывает, что в этой сфере имеет смысл планировать на срок не более 5 лет. Как правило, затем подобные документы нуждаются в коренной переработке. Но главный недостаток предложенной стратегии в том, что она оторвана от внутренних задач и не опирается на приоритеты конкретных целевых программ, учитывающих интересы регионов во внешнеэкономической деятельности.

Суммируя высказывания коллег по дискуссии, Леонид Григорьев выступил категорическим противником планирования развития по территориально-административному принципу. Не должно быть, по его мнению, стратегии отдельной области, а необходимость реализации крупных проектов стоит оценивать только с точки зрения обеспечения долгосрочного экономического роста. Например, вполне жизнеспособной может стать стратегия развития Восточной Балтики, включающей несколько соседних субъектов РФ. В ее рамках можно было бы решать проблемы развития транспортного кольца вокруг Балтийского моря, оптимизации грузопотоков, целевого распределения трудовых ресурсов и другие задачи.

Для более точного определения таких задач ученые предлагают новую классификацию российских регионов с учетом уровня их развития, восприимчивости к инвестициям, иных параметров (см. таблицу).

Конференция, организованная Санкт-Петербургским центром РАН и Государственным университетом - Высшей школой экономики, собрала экспертов, очень критично оценивавших роль государственных органов в проведении реальных реформ в России. Парадокс ситуации в том, что встреча специалистов проходила при поддержке правительства Петербурга и аппарата полпредства Президента РФ в СЗФО с приглашением высокопоставленных чиновников. Но, как выразился один из участников дискуссии, важно вовремя портить нервы чиновникам, иначе любое развитие замрет.

Слава богу, что пока ученые готовы портить нервы власть имущим, не боясь быть услышанными.



Доля групп регионов РФ в важнейших макроэкономических показателях, %

Классификация регионов ВРП Население Занятые Инвестиции

(2003 г.) (2003 г.) (2003 г.) (в среднем за

1990-2003 гг.)

Развитые 71,0 51,4 54,0 69,9

Столицы и окрестности 29,8 16,2 17,2 22,8

Экспортеры 17,1 7,9 8,8 24,1

С сбалансированной промышленностью 24,1 27,3 28,0 23,0

Среднеразвитые 19,2 26,9 26,9 21,2

Европейская часть 13,3 19,5 19,2 16,7

Прибрежные регионы 8,1 11,1 10,6 11,2

Внутренние регионы 5,2 8,5 8,6 5,5

Сибирь и Дальний Восток 7,0 8,5 8,8 6,3

Прибрежные регионы 2,6 2,8 3,0 2,1

Внутренние регионы 4,4 5,7 5,7 4,2

Менее развитые 9,9 20,9 19,1 8,7

Европейская часть 6,6 13,0 12,7 5,9

Сибирь и Дальний Восток 2,1 4,1 3,8 1,7

Республики Северного Кавказа 1,1 3,9 2,6 1,1

По расчетам фонда `Институт энергетики и финансов`
Другие материалы рубрики
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
26.07.21Для кого этот город?
Петербург переживает не лучшие времена. Мы еще не можем полноценно говорить о том, что вступили в посткарантийный период, городской бюджет не оправился от последствий введения ограничительных мер по COVID-19, не преодолели их ни бизнес, ни сами люди. На этом фоне в городе один за другим вспыхивают скандалы. И общий градус недовольства жителей постоянно растет.
27.04.17Кировский завод посетил Геннадий Зюганов
Председатель ЦК Компартии России, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Геннадий Зюганов 26 апреля с группой депутатов в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург посетил Кировский завод.
09.02.17Сергей Миронов считает абсурдной идею слияния крупнейших библиотек Москвы и Петербурга
Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции "СР" Сергей Миронов подверг сегодня жесткой критике идею объединения крупнейших библиотек двух столиц – Российской государственной библиотеки в Москве и Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.
03.02.17Сергей Миронов подверг критике пенсионную политику правительства
Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции "СР" Сергей Миронов сегодня на брифинге в Санкт-Петербурге подверг критике решения правительства в пенсионной сфере. В частности, единовременная выплата в 5 000 рублей не способна заменить полноценную индексацию пенсий, уверен лидер СР.
03.02.17Сергей Миронов напомнил, что он петербуржец
Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции "СР" Сергей Миронов в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург провел вчера серию встреч с жителями города и ответил на вопросы журналистов.
25.01.17Сергей Миронов: СР предлагает расширить использование средств дорожных фондов
Думская фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" планирует инициировать поправку в Бюджетный кодекс об использовании средств дорожных фондов на строительство дорог к школам и поликлиникам. Об этом руководитель фракции Сергей Миронов сообщил сегодня парламентским журналистам.
15.03.10Ремонт, которого не было
В Калининграде возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования средств из областного бюджета
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru