Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Для кого этот город? - ЭиВ N 1 (825)
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
Для кого этот город?
No. 1 (825) 26.07.2021
Александра Курышева
Петербург переживает не лучшие времена. Мы еще не можем полноценно говорить о том, что вступили в посткарантийный период, городской бюджет не оправился от последствий введения ограничительных мер по COVID-19, не преодолели их ни бизнес, ни сами люди. На этом фоне в городе один за другим вспыхивают скандалы. И общий градус недовольства жителей постоянно растет.
Фото: ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу
В центре Петербурга — больше 8000 балконов. 1 878 из них расположены на домах-памятниках. По итогам глобальной проверки 2020 года, прошедшей после ряда скандальных обрушений, власти города констатировали, что привести в порядок необходимо 1 657 балконов. В том числе поверка выявила 338 аварийных балконов. Еще 1001 балкону требуется срочный ремонт. Весной этого года администрация Центрального района заявила, что в 2021-м будут демонтированы 56 аварийных балконов и потратят на эти цели свыше 8 млн рублей. Легкий ремонт 1670 требующих ухода балконов обойдется в 360 млн рублей. Из них — аварийные на 600 адресах. Одновременно в Центральном районе признавали, что еще на 1200 балконов денег пока нет. Стоит отметить, что текущий ремонт финансируется из самых разных статей расходов, но основной источник — деньги петербуржцев, которые они платят управляющим компаниям и жилкомсервисам.

«К масочному режиму мы уже привыкли. А когда введут касочный?», — так саркастично шутят петербуржцы после очередного обрушения части фасада.
В этот раз без жертв

«К масочному режиму мы уже привыкли. А когда введут касочный?», — так саркастично шутят петербуржцы после очередного обрушения части фасада здания в центре города. Невский и Смольный проспекты, Малая Морская — три адреса за два дня. В первом случае прохожих спас козырек, во втором пострадали только машины, а в третьем «не повезло» 47-летней женщине. Летом на нас падают куски балконов и штукатурки, зимой — сосули. «Пора начинать носить каски на постоянной основе», — говорят пользователи «ВКонтакте».

Точной статистики о том, сколько людей за последние годы пострадало от падения лепнины и штукатурки, нет. До СМИ доходят лишь самые громкие случаи, но и их немало. Чего только стоила история с пострадавшим двухлетним мальчиком, попавшим под камнепад на Московском проспекте. Каких масштабов трагедия должна произойти, чтобы на нее обратили внимание власти? И где она произойдет?



Болевые точки города

Один из возможных адресов — Исполкомская улица, 7-9. Это бывший доходный дом Ф. И. Иванова 1909 года постройки. Можно сказать, что этому зданию повезло: его жильцам не все равно, что с ними будет, — они активно и регулярно борются то за включение в программу капитального ремонта, то за нормальное восстановление крыши. Последние полгода здесь идет война с незаконной перепланировкой в одной из квартир. Шутка ли, когда бывшее коммунальное жилье площадью в 194 квадратных метров переоборудуется под 11 студий, предназначенных для продажи и аренды. Как следствие — множество мокрых зон в нарушение всех правил расположения и серьезно возрастающая нагрузка на все инженерные сети, которые совершенно на это не рассчитаны. Не говоря уже о том, что здание может попросту не выдержать строительной нагрузки. Факт незаконной перепланировки документально подтвержден, но ремонт продолжается. Анатолий Попук живет как раз над этой квартирой. Он небезосновательно опасается, что однажды здание «просто сложится, как карточный домик».

«Нас призывают организовывать товарищества собственников жилья для управления многоквартирным домом, но какие права мы получаем? Одни обязанности. Зачем тогда статья 161 ЖК РФ? Упраздните ее, если она не работает», — говорит Анатолий. (Прим. ред. — Статья 161 Жилищного Кодекса РФ гласит, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать «безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества» и т. д.). На деле же у жильцов просто связаны руки. Пока они обивают пороги в поисках справедливости, опасный ремонт продолжается.



Как появляются новые квадратные метры

Строительство мансард — еще одна разновидность незаконного появления новых квартир в старых домах. В исторической части города традиционно самый дорогой квадратный метр. Стоимость однушки в Петроградском районе, согласно ресурсу «НайдиДом», в среднем составляет около 12,5 миллионов рублей. Не сильно отстают в цене Центральный, Адмиралтейский и Василеостровский районы. При этом чаще всего речь идет о вторичном рынке жилья, так как новостроек здесь, по понятным причинам, не так много. Ушлые дельцы нашли решение — возведение мансард прямо в или над жилыми домами. Захватываются и переоборудуются чердаки или же делаются надстройки на крышах.

В Петербурге даже была создана антимансардная коалиция, которая еще в далеком 2010-м, объединив жителей более 50 домов, боролась за запрет на подобное строительство и снос тех мансард, которые уже были незаконно возведены. На счету коалиции — несколько успешно выигранных судов, но, по словам самих участников, «доля решений по демонтажу незаконных мансард ничтожна мала. А появляется их с каждым годом все больше». Учитывая средний возраст зданий (около 100 лет) и их состояние (появление течей в квартирах, трещины в несущих стенах, прорывы труб и повреждения коммуникаций), можно смело записывать эти дома в список адресов будущей катастрофы.



Под окнами Смольного

Смольный проспект, 6 примечателен тем, что находится возле здания городского правительства. Однако такое соседство принесло дому и его жителям одни только беды. Внутренний двор давно используется в качестве перехватывающей парковки для автомобилей чиновников и посетителей Смольного. Ворота, которые когда-то перекрывали въезд посторонним, были сняты при строительстве незаконных мансард, да так и пропали с концами. Это случилось еще в 2011-м, по сей день их судьба неизвестна. О скандальном строительстве мансард и коррупционных схемах в доме 1906 года постройки мы уже подробно рассказывали в прошлых выпусках («Башни беззакония: куда смотрит губернатор Петербурга» — март-апрель 2019 года).

12 мая на Смольном, 6 произошло обрушение части балкона. В администрации Центрального района сообщили, что причиной стала поврежденная сетка, которая его закрывала. По словам самих жителей, все ожидаемо: эти сетки давно уже провисали под тяжестью навалившихся в них штукатурки и деталей отделки, поэтому инцидент должен был однажды произойти. После случившегося Жилкомсервис № 3, обслуживающий дом, простучал стены и вывез все, скопившееся в защитных сетках. Вопрос с ремонтом пока не обсуждается, а значит, однажды снова настанет день, когда эта «защита» переполнится. Возможно, еще раньше переполнится терпение самих жителей дома. Владимир Королёв, заместитель главы Смольнинского муниципального образования, говорит, что таких проблемных адресов много: «В центре города уже очень давно назрела необходимость кардинальной реновации.

Как в свое время в Париже это было сделано, все трущобы должны быть снесены. У нас здесь (на территории муниципального округа — прим. ред.) есть подвесные дворы в ужасном состоянии, у нас есть страшные дома с плесенью по стенам. Часть из этих домов просто невозможно отапливать, содержать в нормальном состоянии, сделать условия жизни пригодными для людей. За исключением действительных памятников архитектуры все остальное может быть снесено. Город Санкт-Петербург должен быть отстроен, как нормальный современный мегаполис». При этом внешний вид домов можно сохранить, а внутри все сделать по-новому. Содержание такого дома, по словам Владимира Королёва, будет обходиться жителям дешевле.



Снести нельзя оставить

Нельзя сказать, что коммунальные службы совсем ни на что не реагируют. После поднятой в СМИ шумихи относительно саморазрушающегося центра города, грозящего похоронить под обломками своих жителей, Жилищное агентство Центрального района взялось за решение проблемы самым простым способом — начало удалять ее источник. Без предупреждения сотрудники агентства приступили к срезанию потенциально опасных объектов: «под нож» пойдут 33 балкона по 10 адресам. Для некоторых петербуржцев ничто не предвещало беды ровно до тех пор, пока они не обнаруживали за своим окном работника, занимающегося демонтажем. Во «ВКонтакте» такие действия назвали доведением города до состояния «Развалинграда».

В одном только Центральном района свыше 8000 балконов. Из них еще в прошлом году больше трех сотен было признано аварийными. Пока денег хватает на 33, но какие перспективы!

При этом, согласно Жилищному кодексу, балконы не входят в площадь квартиры, а являются элементом фасада здания, а значит, отстоять их у жильцов дома не получится. Правда, власти обещают, что это временная мера и, когда в доме будет проводиться капитальный ремонт, балконы могут быть восстановлены. В это мало кто верит, ведь дома Центрального ждут причитающегося им капремонта десятилетиями.



Вечные проблемы

Выходит, проблемы дома это — проблемы исключительно его жителей. Хочешь сохранить свой балкон, машину, стоящую под окнами и голову в целости, будь инициативным, создавай товарищество собственников, готовых тратить время, силы и нервы, чтобы отстаивать свои права на содержание жилья в надлежащем состоянии.

У собственников, управляющих своим домом, больше возможностей. К примеру, по словам главы муниципального образования Владимирский округ Дениса Тихоненко, «не все люди знают, что общедомовое имущество может приносить доход. Магазины и иные организации, ведущие коммерческую деятельность в жилых домах, размещающие на фасадах наружную рекламу, проводящие на чердаках линии мобильной связи, интернет линии, за все это должны платить». И в большинстве случаев они платят, правда не собственникам, а тем же управляющим компаниям. На эти средства можно было бы отремонтировать парадную или лестничную клетку. Куда и на какие нужды сейчас идут эти деньги, нужно разбираться, в том числе с помощью представителей муниципальной власти, в чьи обязанности входит разъяснение жителям их прав и возможностей. Однако желающие не выстраиваются в очередь, а многие из тех, кто уже пытался решить с коммунальщиками какие бы то ни было вопросы, ни за что не захотят повторять этот опыт.

«Сложившиеся отношения государственных структур, управляющих компаний и жителей никуда не годятся. Решение многих простых вопросов затягивается на месяцы, а иногда и годы. Система должна быть прозрачна и понятна тем, кто в ней участвует, в первую очередь — жильцам», — считает Денис Тихоненко. Сейчас у муниципальной власти рычагов воздействия на коммунальные службы нет. И все, что они могут, — помогать жителям садиться за стол переговоров, разъяснять их права, оказывать юридическую помощь в составлении претензий и исков, направлять их в соответствующие органы. Но этого явно недостаточно. «Муниципальная власть ближе всего к людям. И было бы логично, если бы у нее были бы полномочия решать вопросы житейского характера на местах», — говорит Денис Викторович.

Сложившаяся система взаимоотношений не может быть верной, а то, что она не работает, никому уже власть и общество объяснять не надо. Григорий Ранков, глава муниципального образования Смольнинское, считает, что такие вопросы должны, наконец, быть отрегулированы законодательно, причем на уровне Государственной Думы.



Отношение власти

Бардак в Фонде капитального ремонта творится давно. В мае этого года петербуржцы опять получили некорректно выставленные счета, у ряда исправно плативших за все граждан вдруг нарисовались долги и даже начислились пени. Губернатор Александр Беглов потребовал больше не допускать ошибок с квитанциями и предложил объединить платежки, чтобы больше не возникало путаницы. Но в этом ли корень всех зол?

В этом году петербургский фонд капитального ремонта был признан лидером по нецелевым тратам.По данным главы Контрольносчётной палаты Петербурга, сумма в 1,4 млрд рублей, собранная с жителей, была израсходованы с нарушениями. Деньги ушли на премии сотрудникам, аренду офиса по завышенной цене и на услуги внештатных юристов.Поэтому, платежки — только вершина айсберга, который может нас всех похоронить.

В советскую эпоху каждые пять лет проводилась обязательная инвентаризация жилого фонда. В 2012 году ее отменили и данные больше никто не собирает, хотя, казалось бы, очевидно, что это необходимо.

Давно пора признать, что центр Петербурга находится в аварийноплачевном состоянии. Но до этого будто бы никому нет дела. А у губернатора города, получившего недавно орден «За заслуги перед Отечеством», очень хочется спросить, где же оно, ваше Отечество, о котором вы так радели все эти годы? Неужели, не в Петербурге?



Изучив конкурсную документацию городских жилкомсервисов, редакция интернет-издания «Фонтанка» подсчитала, что на демонтаж одного балкона требуется от 100 тысяч рублей. А вот ремонт стоит на порядок больше. Долго, трудоемко и дорого — не тот вариант, который интересен властям Петербурга, поэтому и денег на ремонт балконов чиновники не находят в городской казне в достаточном количестве. И правда, нет балкона — нет проблем.

Вместе с тем в 2021-м, несмотря на пандемию и иные сложности, власти города смогли найти деньги на «Алые паруса». На праздник из петербургской казны потратили в общей сложности порядка 48 млн рублей. Подготовка, проведение и трансляция стоили бюджету города 34,9 млн рублей, что вдвое больше, чем в предшествующие годы. Еще свыше 11 млн ушли на сопутствующее праздничное оформление города, а около 2 млн — на мобильные туалеты. Свыше полумиллиона Музей истории Санкт-Петербурга потратил на укрепление настила по верху Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, чтобы подготовить площадку для избранных зрителей «Алых парусов».


Читать в формате PDF:


Другие материалы рубрики
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
27.04.17Кировский завод посетил Геннадий Зюганов
Председатель ЦК Компартии России, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Геннадий Зюганов 26 апреля с группой депутатов в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург посетил Кировский завод.
09.02.17Сергей Миронов считает абсурдной идею слияния крупнейших библиотек Москвы и Петербурга
Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции "СР" Сергей Миронов подверг сегодня жесткой критике идею объединения крупнейших библиотек двух столиц – Российской государственной библиотеки в Москве и Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.
03.02.17Сергей Миронов подверг критике пенсионную политику правительства
Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции "СР" Сергей Миронов сегодня на брифинге в Санкт-Петербурге подверг критике решения правительства в пенсионной сфере. В частности, единовременная выплата в 5 000 рублей не способна заменить полноценную индексацию пенсий, уверен лидер СР.
03.02.17Сергей Миронов напомнил, что он петербуржец
Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции "СР" Сергей Миронов в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург провел вчера серию встреч с жителями города и ответил на вопросы журналистов.
25.01.17Сергей Миронов: СР предлагает расширить использование средств дорожных фондов
Думская фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" планирует инициировать поправку в Бюджетный кодекс об использовании средств дорожных фондов на строительство дорог к школам и поликлиникам. Об этом руководитель фракции Сергей Миронов сообщил сегодня парламентским журналистам.
15.03.10Ремонт, которого не было
В Калининграде возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования средств из областного бюджета
15.03.10Доходная дорога к Деду Морозу
Следственным управлением СКП РФ по Вологодской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника Великоустюгского ДРСУ, являющегося депутатом областного ЗС, В. Белозерова
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru