Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Техногенное обаяние буржуазии - ЭиВ N 29 (566)
СТРОИТЕЛЬСТВО, НЕДВИЖИМОСТЬ
Техногенное обаяние буржуазии
No. 29 (566) 08.08.2005
Владимир ХОЗИКОВ
Качество дома определяет интеллектуальная начинка
В Петербурге появляются жилые комплексы, построенные с элементами технологии `умного дома`. Пока речь идет о считанных единицах - домах, которые строители и риэлтеры относят к высшей ценовой категории, однако в дальнейшем, как считают многие специалисты, интеллектуальные технологии станут проникать и в более демократичные сегменты



Растущая конкуренция между строительными компаниями делает качество дома важным преимуществом, тем самым решающим условием, которое может повлиять на выбор покупателей. При этом в понятие качества закладываются уже не только крепкие стены, новые трубы и стеклопакеты в окнах.

- Подземными паркингами, инженерными системами с фильтрами для воды уже мало кого удивишь. Потому сейчас все заметнее идет насыщение жилых помещений разными техническими устройствами, - утверждает директор компании `Эверест` Владимир Баранов.

Согласно оценкам специалистов, если раньше стоимость инженерной сети составляла 40% от цены самого дома, то сейчас эта цифра доходит до 60-70%, а в перспективе соотношение может составить один к одному. Пока этого не произошло, всякий желающий понять, что такое современный дом, может не ждать появления интеллектуальных зданий, а попытаться совершить маленькую техническую революцию в своем собственном жилище. К его услугам - десятки фирм, готовых напичкать электроникой практически любую квартиру. Западные технологии, помноженные на изворотливость русского ума, способны творить исключительные вещи.



Мозаика возможностей

По словам коммерческого директора компании `Синтегра` Михаила Левина, понятие `умный дом` - изобретение маркетологов, за которым скрывается комплекс инженерных решений и технологий (из них, как из модулей, складывается интеллектуальное жилище). Это и управление светом, и системы отопления, вентиляции и безопасности, бытовая техника, аудио- и видеоаппаратура, замкнутые в единый центр управления.

Умный дом многолик, одно из главных его преимуществ - возможность учитывать не только привычки и особенности всех своих обитателей, но даже настроение каждого. `Умный дом` - это фактически система обеспечения комфорта, которую можно менять по своему усмотрению.

Прелести комфорта `умного дома` ощущаются еще до того, как хозяин переступил порог. Современные системы управления работают, либо действуя по заранее введенной программе, либо получая необходимые команды по телефону или через Интернет. Когда подходит время, электроника знает, что нужно сделать: включить в прихожей фанфары, а в гостиной - негромкую музыку, добавить мощности обогревателям в кабинете и в ванной...

Если вкусы жильцов сильно разнятся, то для каждого можно задать свой режим, и тогда хозяина встречает `Раммштайн`, хозяйку - Штраус, наследника - Децл, тещу - Киркоров, а дедушку - `Прощание славянки`.

В том же духе преимущества раскрываются прямо с порога. С виду обычный выключатель в прихожей не просто зажигает светильник, но и активирует всю систему, выводя ее из режима ожидания. Входя в квартиру, хозяин в буквальном смысле берет управление домом в свои руки. Для этого служит пульт - устройство, внешне напоминающее игровую приставку. Аналогия не случайна - пришедшее из игрового мира слово `сценарий` применительно к `умному дому` является одним из ключевых.

Сочетание технологий позволяет создавать самые разные сценарии управления, их количество и сложность ограничиваются лишь состоятельностью заказчика и фантазией авторов. В одной фирме, например, вспомнили своеобразный рекорд: клиент заказал для своей не самой большой квартиры 98 вариантов освещения.

Как говорит Владимир Баранов, есть ряд типовых сценариев для `умного дома`: `обычный`, `усталость`, `праздник`, `гостевой`, `детский`. У каждого - свои особенности. Например, `детский` режим может предусматривать ряд ограничений: заблокировать включение электроплиты, доступ к бару и заветной полке с фильмами для взрослых.

`Усталость` - включает приглушенный свет, успокаивающую музыку, блокирует телефоны...

Другая функция `умного дома` - подстраховка владельцев. Скажем, кошмар любого сознательного человека (вода, перелившаяся через бортики ванны) здесь в принципе невозможен, за этим бдительно следит специальный детектор. Если в квартире есть зимний сад - растениям обеспечен автоматический полив.

Уходя из дома, владелец умного дома не просто выключает свет. Нажатие кнопки вводит всю систему в режим отсутствия, или, как его часто называют, режим безопасности. Здесь тоже можно предусмотреть самые разные уровни. Одновременное отключение всех электроприборов (за исключением холодильника, разумеется) - не надо бегать по комнатам, проверять розетки и штепсели. Автоматическое снижение темпа в работе нагревательных батарей: пока никого нет, вполне достаточно поддерживать умеренную температуру. Сигнал на пульт охраны о том, что никого нет дома. Включение систем контроля за утечками воды и газа.

Интернет позволяет управлять `умным домом` из любой точки мира. Через специальный сайт можно послать любую команду: к примеру, включить кондиционер, поднять или опустить шторы, изменить уровень света, посмотреть, все ли в порядке, через специально установленные видеокамеры. С инженерной точки зрения особых сложностей такой заказ не представляет. В Петербурге квартиры `с удаленным доступом` еще только появляются, основные заказчики - международные специалисты, люди, живущие одновременно в нескольких странах.



Если `Челси` не по карману...

- Средний клиент, заказывающий `умный дом`, - это состоятельный человек, который футбольный клуб приобрести не может, но личные потребности уже удовлетворил с избытком. Как правило, он имеет несколько квартир и домов, ряд иномарок, в каждой из которых только музыки тысяч на сорок, - комментирует инженер компании `Аврора ТС` Николай Волобуев. - Для таких людей проектирование `умного дома` - своеобразная форма самореализации.

Наглядной иллюстрацией предпочтений владельцев российских `умных домов` может служить звуковой охранный комплекс, разработанный одной петербургской фирмой по заказу клиента. Как только электроника засекает, что с дверью возится посторонний, активируется цепь разных звуков. Сперва из прихожей доносятся клацанье собачьих когтей по паркету и сдержанное рычание, которое через несколько секунд переходит в лай, а всякому, стоящему по ту сторону двери, слышно, как внушительных габаритов псина рвется наружу.

Впрочем, эти метания вскоре останавливаются строгим окриком `Фу!`, за которым следуют вполне отчетливое клацанье затвора и недружелюбный окрик: `Кто там?!`

Как правило, этой прелюдии вполне достаточно, чтобы непрошеный гость убрался восвояси. На случай же если воришка попадется не робкого десятка, предусмотрены и другие сюрпризы, о которых разработчик предпочел не распространяться.

Если отсутствие хозяев будет долгим, `умный дом` способен управлять сам собой, периодически включая лампы, телевизор и аудиосистемы в разных комнатах, поддерживая полную иллюзию того, что люди из своего жилища никуда не отлучались. Хотите - можно записать и голоса, воспроизводящие разговор, монолог, бурную ссору, наконец.

Немаловажная деталь: как правило, системы `умного дома` оборудованы источниками бесперебойного питания. Так что случайное отключение электричества не оставит напичканное автоматикой жилище беззащитным.

Пожелания клиентов иногда кажутся безумными, иногда - смешными. Одному захотелось пол с подсвечивающейся дорожкой: встал ночью в туалет, а на шаг впереди тебя бежит огонек и путь указывает. Другому понадобился подключенный к Интернету тостер, который на куске хлеба выжигает биржевые сводки. С технической точки зрения в такой игрушке ничего особо сложного нет, покупатель выложил 4 тысячи евро и получил мечту.

Был заказчик, которому установили чейнджер на двести любимых фильмов. Инженеры потратили целую неделю, чтобы записать кино на сервер и сделать интерактивное меню.



Переплатить, чтобы сэкономить

- Первые владельцы `умных домов` заводили их из соображений престижа, - рассказывает Владимир Баранов. - Затем основным фактором стала безопасность. Сейчас к ним добавилось желание максимального комфорта. В будущем главной причиной станет экономичность.

Да, это может показаться удивительным, но при всей насыщенности современной техникой `умный дом` не поглощает энергию со скоростью корабельной топки, напротив, сам по себе требует очень мало электричества. Уже сегодня технологии интеллектуального управления жильем позволяют сэкономить до 30-40% потребляемой электроэнергии, по сравнению со стандартными расходами, и заметно сократить расход тепла. Словом, когда стоимость коммунальных услуг в России приблизится к западному уровню, выгода `умного дома` станет очевидной.

- Конечно, стоимость технических систем, по сравнению со сбереженными литрами воды и киловатт-часами электроэнергии, - огромна. Но с годами и на мелочах может сложиться очень приличная экономия. Кроме того, вовремя обнаруженная компьютером протечка спасет и квартиру владельца, и жилье соседей, так что в таких случаях преимущества налицо. Некоторые страховые компании, кстати, уже начали давать скидки на страхование недвижимости в тех случаях, когда на объекте стоят интеллектуальные системы, - отметил Николай Волобуев.

По словам Владимира Баранова, существует около семи технологий строительства `умных домов` - от относительно недорогих до эксклюзивных. Как показывает практика, Россия - страна полярная, здесь предпочитают или по минимуму, или по максимуму. Базовый вариант `умного дома` для небольшой квартиры стоит от $1,5 тысячи.

Оценка эта весьма условна, многие профессионалы просто раздражаются, когда их спрашиваешь о средних цифрах: любой проект индивидуален, и типовая `однушка`, напичканная суперсовременными наворотами, будет существенно дороже оборудованной по минимальному варианту `пятикомнатки`.

- Задавать вопрос, насколько система `умного дома` удорожает строительство, - абсолютно некорректно, - поясняет Михаил Левин. - Это все равно что спросить: `Хочу купить машину, сколько это будет стоить?`. Более-менее известен нижний предел, верхний практически не ограничен.



Самоделкиным вход заказан

- Дайте три главных совета потенциальным владельцам `умного дома`, - прошу Михаила Левина. Немного подумав, он ответил:

- Прислушивайтесь к мнению инженеров. Четко определитесь со своими желаниями. Не пытайтесь делать самостоятельно.

Фирмы, занятые проектированием `умных домов`, сегодня загружены работой. Многие расширяются, заводят собственные `шоу-румы`, в которых все чудеса можно увидеть в реальности. Типичный обладатель `умного дома` достаточно скрытен и очень редко позволяет снимать свои интерьеры для портфолио.

- Трудно назвать самый необычный, наиболее запомнившийся проект. Они все эксклюзивные, у каждого есть свои особенности, - говорит Владимир Баранов. - Заключая договор с клиентом, я фактически на время вхожу в его семью. Чтобы спроектировать по-настоящему `умный дом`, надо вникнуть во множество мелких интимных нюансов: чем дети болеют, у кого какой режим, кто в гости приходит. Потому конфиденциальность отношений - одно из важнейших условий работы.

Как и в любой индивидуальной работе, взаимоотношения с заказчиком - едва ли не самая сложная задача, которую приходится решать создателям `умного дома`. Иногда приходится доказывать клиентам, что их пожелания физически невыполнимы. Например, нередки пожелания иметь в одном помещении бассейн и зимний сад. Бассейн подогревается, влага испаряется в воздух, система вентиляции должна собирать влагу, но зимний сад в то же время надо поливать и увлажнять. Налицо взаимоисключающие задачи, но объяснить это заказчику бывает непросто.

- Однажды к нам пришел клиент, мы подсчитали стоимость его заказа, он ушел, - рассказывает Михаил Левин. - Потом, как оказалось, человек решил, что мы хотим взять с него лишние деньги, и предпочел обойтись собственными силами. Воспользовавшись отпуском, поехал в США, накупил там пару чемоданов электроники и привез. Прошло полгода, но он так и не смог ничего запустить. Оборудование `умного дома` несколько сложнее привычной бытовой техники, и чтобы работать с ним, недостаточно прочитать инструкцию. Систему надо не просто установить, но и запрограммировать, а для этого требуется определенная квалификация.
Другие материалы рубрики
СТРОИТЕЛЬСТВО, НЕДВИЖИМОСТЬ
25.08.08Грибной сезон бизнес-центров
25.08.08Дом, который построят из плит
По оценкам риэлторов Новгородской области, комфортный дом - коттедж со всеми удобствами - сегодня могут позволить себе не более 2% новгородцев. Причина - в неразвитости рынка малоэтажного жилья, ограниченности предложения, высоких ценах и низкой покупательной способности населения
25.08.08Малый бизнес ищет дружбы с большим
Новгородский производитель полиэтиленовых труб для водо- и газоснабжения ООО `Газэнергосервис` завершил двухгодичную инвестиционную программу по модернизации производства
25.08.08Без недвижимости свое дело развить трудно
25.08.08Проблемные метры
25.08.08Генплан подвергли критике
25.08.08Жилье в кредит - это шанс
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru