Модератор «круглого стола» секретарь Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, главный редактор газеты «Экономика и время» Александр Евсеев обратил внимание на то, что для обсуждения экологических угроз на форуме объединили усилия столь статусные специалисты, чей уровень исключает легковесность, эмоциональность и тем более предвзятость, которые нередко проявляются в столь чувствительной для людей сфере, как экология. Организаторами обсуждения впервые консолидировано выступили Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское отделение Российской академии наук и Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что уже само по себе гарантировало конструктивный диалог. Консолидация усилий — это то, что сегодня чрезвычайно важно для решения любых вопросов.
Маргарита Замятина, профессор, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН
Три опоры для регионов
На «круглом столе» были подняты острые проблемы, о которых большинство петербуржцев и россиян даже не подозревают. А между тем от них зависит здоровое будущее наших детей.
Вступительная часть «круглого стола» была посвящена исследованиям академической науки. Маргарита Замятина кратко изложила суть концепции «устойчивого развития регионов». Его залог — сбалансированность экономики, социальной сферы и экологии. Традиционно предпочтение отдается экономике, но экономические успехи не обеспечивают качества жизни при недостатке социальных благ, а неудовлетворительное состояние окружающей среды негативно влияет на качество жизни населения. То есть для устойчивости регионов необходима сбалансированность социо-экологического, эколого-экономического, социо-экономического развития.
Требуется изменение всего экономического ландшафта: переход к моделям «зеленой», циркулярной, низкоуглеродной экономики и биоэкономике.
В 2022 году стартовал федеральный проект «Экономика замкнутого цикла», который включает направления: сокращение образования отходов, создание инфраструктуры по сбору отходов для вторичной переработки, а также экопросвещение, на который выделено 10 миллиардов рублей. Требуются усилия федеральных и региональных властей, бизнеса и населения для его реализации. Для подготовки кадров во власти, бизнесе, науке, образовании, обладающих высоким уровнем компетенций в области устойчивого развития регионов, концепцию устойчивого развития необходимо включить в федеральные образовательные стандарты и систему бизнес-образования. В Петербурге, по данным Национального рейтингового агентства, которое рассчитывает рейтинг субъектов РФ по критериям ESG (экология, социальная среда, управление), достаточно высокий уровень «устойчивого развития» — 0,683 при максимуме 0,769. Однако в городе предстоит решить ряд проблем, чтобы повысить уровень экологического благополучия.
Марина Мамаева, кандидат медицинских наук, руководитель общества «Международное медицинское сотрудничество»
Что вредит атмосфере Петербурга
Марина Мамаева сообщила, что в Петербурге тревожно растет заболеваемость:
— Если не считать промышленные моногорода, то Северная столица стала лидером по болезням органов дыхания, врожденным аномалиям у детей, новообразованиям. В последние годы мы наблюдаем рост иммунодефицитных состояний и заболеваемости детей болезнями органов дыхания, пищеварения, крови, печени, почек, а также онкологической и аллергической патологией. Все перечисленные заболевания относятся к экологически обусловленным. Наиболее значимые факторы экологического риска — загрязнение атмосферного воздуха и питьевой воды.
Марина Мамаева сравнила графики заболеваемости жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, Ленинградской области (по данным Минздрава РФ). И если в начале нулевых наш город был благополучнее Москвы, и ситуация в нем была лучше, чем в среднем по России, то к 2019 году, согласно данным представленной статистики, Москва, Московская и Ленинградская области выглядят намного лучше Санкт-Петербурга.
Марина Мамаева подчеркнула, что оперирует данными из официальных источников, а все полученные ответы из официальных инстанций на обращения группы экспертов постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗАКС СПб по поводу сложившейся ситуации — это, по сути, уходы от ответов. Так, в Комитете по здравоохранению отметили, что мониторинг экологически обусловленной патологии «не относится к предметам ведения комитета», Роспотребнадзор проинформировал, что занимается контролем исключительно инфекционной заболеваемости, а Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности считает, что экологически обусловленные заболевания — вне зоны его компетенции, хотя даже в самом названии Комитета, казалось бы, заложена обязанность защиты здоровья населения от негативных экологических воздействий.
Лина Зернова, сопредседатель Гильдии экологических журналистов Петербурга и Ленобласти, член Координационного совета по экологическому благополучию Общественной палаты России
Суть «адского механизма», запущенного в Санкт-Петербурге, отчасти раскрыла Лина Зернова. Она отметила, что в городе функционирует целая сеть станций контроля за состоянием воздушного бассейна: 25 автоматизированных станций мониторинга Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности города, 9 постов Росгидромета, 14 стационарных и 65 маршрутных постов Роспотребнадзора. И по данным этих ведомств, уровень загрязнения воздуха в Петербурге стабильно низкий. На деле это не так.
По словам Лины Зерновой, городские измерительные посты определяют концентрации лишь около десятка загрязнителей, но не фиксируют те, что нас реально убивают — так называемые стойкие экологические загрязнители (СОЗ) — диоксины, фураны и другие токсиканты. Например, диоксины в 67 тысяч раз ядовитее цианистого калия. Они образуются на промышленных производствах с термическими технологиями с использованием хлора, при горении мусора на полигонах бытовых отходов и несанкционированных свалках, а также в процессе сжигания илового осадка сточных вод.
Исследование почв, проводившееся в 2007 году, выявило загрязнение СОЗами территории Стрельны, части Красносельского, Кировского, Центрального районов, но особенно интенсивно — Пушкинского. Следующее такое исследование было проведено в 2019 году. И оно показало, что уровень загрязнений диоксинами за 12 лет вырос в 10 раз! Это говорит о том, что в атмосфере Петербурга постоянно происходят эмиссии этих загрязняющих веществ.
Где именно находятся основные источники выбросов диоксинов и других опасных органических соединений — автор доклада не указала, поскольку мониторинга этих суперэкотоксикантов в Санкт-Петербурге не ведется. Однако один из источников можно назвать со всей определенностью: это три завода сжигания илового осадка ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Дело в том, что диоксины и фураны указываются Водоканалом в ежегодных отчетах о воздействии на окружающую среду в качестве вредных выбросов. В самой этой компании заверяют, что выбросы диоксинов не превышают предельно допустимых концентраций. При этом предприятие замеряет их только раз в год.
Напомним, технология сжигания ила в «кипящем слое» приехала к нам из Франции в 1997 году. На тот момент она казалась спасительной, потому что прежде дурно пахнущий ил просто вывозили на полигоны, в том числе в черте города — в Новоселки. Итак, в 1997 году был построен первый завод на Центральной станции аэрации, что на острове Белом. В 2007-м — еще два — на Юго-Западных очистных сооружениях и Северной станции аэрации. Компания-производитель уверяла в их безопасности. Но, как показала практика, эта безопасность обеспечивается в идеальных условиях исправности и точной регулировки всех систем, что достигается не всегда. И особенно уязвима энергоемкая система газо-дымоочистки. К тому же импортная техника постепенно изнашивается. Стоит только сказать, что оборудование завода на острове Белом исчерпало свой эксплуатационный ресурс еще в 2017 году и срочно нуждается в замене. Но из-за западных санкций Водоканал не имеет возможности получить новое.
Виктор Данилов-Данильян, экс-министр экологии, член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель Института водных проблем РАН
Был сделан неправильный выбор
Против проекта сжигания иловых осадков сточных вод выступал и выступает один из самых авторитетных экологов страны — Виктор Данилов-Данильян. Из представленных на форуме графиков видно, что ввод в строй петербургских заводов по сжиганию иловых осадков совпадает по времени со скачкообразным ростом перечисленных выше заболеваний.
В Москве в те же 90-е годы выбрали другую технологию — биологическую переработку, анаэробное сбраживание илового осадка, в ходе чего органика почти целиком превращается в метан, который очистные сооружения используют в качестве энергоносителя, экономя на расходах электроэнергии, а оставшийся минеральный осадок практически безвреден. В результате в столице заболеваемость укладывается в среднестатистические российские тенденции, а по некоторым показателям даже падает.
Семен Гордышевский, председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга
Нет объективной информации — нет мотивации к действию
Семен Гордышевский представил доклад о качестве окружающей среды и состоянии человеческого капитала.
Качество жизни людей напрямую связано с качеством окружающей среды и, в первую очередь, самого необходимого для человека ресурса — воздуха. С ним в Петербурге — серьезная проблема, в том числе из-за наличия СОЗ, о которых говорили медики.
Для того, чтобы принимать меры, решать проблему с заводами по сжиганию канализационного осадка и с другими опасными загрязнителями, нужна точная информация. Но по состоянию воздуха ее просто нет. С водой и почвами все проще: отобрать по несколько образцов и отправить в лабораторию не составляет труда. Для анализа же воздуха нужны сотни продолжительных отборов проб в разное время и в разных местах. Официальные городские инстанции идут по самому простому пути: считают содержание в атмосфере города оксида углерода, азотных оксидов, диоксида серы, взвешенных частиц, аммиака — и с ними все благополучно, уровни ниже предельно допустимых концентраций. До начала 2010-х годов отмечалось превышение ПДК по формальдегиду и бензапирену, но потом по одному загрязнителю снизили нормативные требования, а по другому изменили методику отбора проб — и их вредоносность якобы резко упала. Основным загрязнителем воздуха считают транспорт, и по объему выбросов это так. Но в выбросах от транспорта только три вещества 1-2 класса опасности, а в выбросах заводов сжигания осадков Водоканала их 16(!), в том числе СОЗ. Однако информации об этом недостает. В Москве действует закон об экологическом мониторинге, а вот ЗАКС Санкт-Петербурга свой аналогичный закон в 2021 году отменил. Он ведь не выполнялся и, судя по всему, проще оказалось отменить закон, чем выполнять.
Возможность изменить ситуацию к лучшему есть. Например, в связи с истекшим сроком эксплуатации оборудования по сжиганию канализационного осадка на первом заводе выделенные на реконструкцию средства можно направить на применение экологически безопасной технологии, апробированной с конца 1990-х в Москве − анаэробной стабилизации осадка. Это решение имеет солидную рекомендацию Виктора Данилова-Данильяна.
На заметку губернатору
Это не какая-то новая проблема. Соответствующие запросы общественности направлялись в «Водоканал» и администрацию города в 2019-м и в 2021 году. Безрезультатно. К сожалению, конструктивная линия экспертов «круглого стола» также не была поддержана монополистом. Приглашением организаторов к диалогу по волнующим людей вопросам не воспользовались ни «Водоканал», ни Комитет по здравоохранению, ни Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Петербурга. Интерес к мероприятию проявил лишь Комитет по промышленной политике. Проигнорировали диалог и власти Ленобласти. В тоже время, выступая 16 мая на Фору ме «День Балтийского моря», руководитель дирекции природопользования «Водоканала» Павел Михайлов сообщил, что у его организации «пока нет планов менять эту технологию, она полностью устраивает не только нас, но и все надзорные органы».
Выходит, и к лидерству Петербурга по болезням органов дыхания, новообразованиям и врожденным аномалиям, зафиксированному статистикой Минздрава, власти относятся спокойно? Но такая ситуация точно не устраивает самих горожан.
Для обсуждения участниками круглого стола житель Пушкина Воронцов О. А. направил свое обращение в Администрацию президента и 9 полученных им ответов на 23 листах, которые наглядно свидетельствуют об отсутствии достоверной информации о состоянии воздушной среды города у федеральных и региональных органов власти.